Мы вышли с Суйсари рано утром и, так как ветер был попутный, к обеду вошли в Уницкую губу..
Чем дальше на север мы шли, тем более высокими и красивыми становились берега
Я готов был высаживаться и обследовать каждый островок, но у нас была цель -
- маленькая безымянная скалистая бухточка на северной оконечности острова Миж, в которую мы вошли уже в половине шестого вечера
Мы немного провозились с постановкой на якорь - дно здесь каменистое, и якорь с первого раза пополз, со второй попытки он забрал грунт как следует (так в тот момент показалось)) Дополнительно мы завели два длинных швартова к растущим на берегу соснам.
Потом мы отправились обследовать окрестности и первым делом залезли на высокий восточный берег бухты
А потом любовались красивейшим закатом
Солнце садилось как раз в горловине бухточки
Рано утром меня разбудил Колин топот и крики - за ночь ветер (вопреки прогнозу) поменял направление на 180 градусов и заметно усилился. Теперь он дул как раз в бухту с направления, где вчера так красиво садилось солнце. Якорь не выдержал и сорвался, и мы оказались в опасной близости от берега. Возиться со швартовами не было времени, и мы сбросили их за борт. Я завёл двигатель и удерживал лодку на месте, а Коля на тузике поплыл отвязывать от сосен и собирать швартовы. По бухточке гуляли волны. Серое небо нависало низко и день в целом не обещал ничего хорошего. Посовещавшись, мы решили пойти к Кижам и заночевать там.
Для этого нам предстояло пройти около 70 км, но ветер-то поменялся, и был снова попутным (нет худа без добра)), так что мы отправились в путь. По пути нас время от времени поливало дождями, особенно сильный дождь подошел как раз тогда, когда мы входили в пролив у Большого Клименецкого острова, но потом погода улучшилась, и, когда мы прибыли к Кижам, кое-где уже светило солнце
На остров высадиться нам не удалось. Все пристани были забиты туристическими пароходами, а подход к пристани для маломерных судов оказался для нас слишком мелок, мы покрутились у всех более менее подходящих мест, пофотографировали зодчество с воды и пошли дальше, через северный фарватер к Оленьим островам.
Навигационная обстановка тут немного устарела, кое-каких створов и буёв нет вообще, на месте других торчат вешки, и пару раз мы чуть не сели на мель, но обошлось. Обойдя Оленьи острова мы встали на ночёвку в проливе между Южным островом и берегом Онеги. Тут не было ничего запоминающегося, и утром мы отправились дальше на юг, к заливу Нятина губа, где хотели переночевать перед последним броском к мысу Бесов нос. В книжке С.Я.Мошковского, о которой я упоминал ранее, сказано, что здесь хорошо укрытое от волн и ветра место, а берега богаты черникой. Проверить это нам не удалось. Бухта оказалась мелковатой)) можно было, конечно, встать посередине на якорь, но, после того, как мы приложились пару раз килем к каменистым грядам, не обозначенным на карте, мы развернулись и пошли к восточному берегу Онеги, в устье реки Водлы. По пути сфотографировали вот такое необычное облако.
Коля встал на руль, а я пошёл спать. Проснулся я, когда мы уже подходили к устью. На якорь вставали уже в темноте. В реке очень много топляка, течения почти нет. Теперь Коля пошёл спать , а мы с Катей остались на всю ночь на якорной вахте, уж очень много моторок с рыбаками без света и огней носилось рядом. Спать не хотелось, тем более, что местная молодежь развлекала нас громкой музыкой всю ночь)
Утром мы не стали будить Коляна, снялись с якоря и пошли к Бесову носу, но он сам проснулся, сказал что порулит, и мы пошли отдыхать, я правда так и не уснул, а Катьку мы разбудили уже бросив якорь в песчанной бухточке к северу от мыса. Нам очень повезло, ветер дул от берега и мы спокойно стояли. А когда ветер дует с озера, здесь стоять небезопасно - совсем нет укрытий от волн.
Коля прыгнул в тузик и первый поплыл к берегу искать петроглифы. А я решил прочистить шпигат, перегнулся через борт и утопил свой телефон. Я видел, как он погружался ровно, на глубину примерно полметра, а потом сделал финт и ушел под корпус лодки. Я не стал расстраиваться - место-то мистическое - значит это было жертвоприношение))) (кстати, друзья, у кого есть мой номер - скиньте свои, почему-то у меня номера не сохранились в гугле, только почта)
Заброшенный маяк на мысе Бесов нос
Вернулся Коля и рассказал, где находятся петроглифы. Мы с Катей поплыли к берегу, оставили тузик и пошли к мысу искать наскальную живопись...
А нашли несметное количество черники, и такое же несметное количество комаров нашло нас))
Справа, с веточками и листочками - это я собирал, а отборную слева - Катя))
Петроглифы мы тоже нашли, но фото я не покажу, не умею я такие штуки красиво снять))) Лучше посмотрите у
pitersamur -
здесь - мы разминулись всего на неделю(((
Ну а после Бесова носа мы отправились дальше на юг и к половине шестого вечера покинули Онегу и вошли в р.Вытегру.
Последний взгляд на Онегу
Продолжение следует..
начало тут -
Питер - крепость Орешек Шлиссельбург - Свирь Свирь - Петрозаводск Шардонские острова - остров Суйсари