У северной границы Цветника возвышается большая, обильно украшенная гостиница «Машук». В начале XX века здесь находился самый комфортабельный и дорогой отель на КМВ, носивший довольно распространенное имя «Бристоль».
В августе 1822 г. генерал-майор Донского войска Алексей Петрович Орлов, в знак благодарности за излечение минеральными источниками «от сильных ревматизмов во всем теле», пожертвовал 10 тысяч рублей на постройку при Горячих Водах дома для бедных офицеров Донского войска, которые будут приезжать сюда на лечение. Узнав об этом, император Александр I выразил А. П. Орлову высочайшее благоволение. Генерал А. П. Ермолов тогда же лично назначил участок для будущего дома на солнечной стороне главной улицы курорт ного селения. Но постройка дома долго откладывалась по разным причинам. Только в начале 1828 г., по указанию генерала Г. А. Емануеля, зодчий Джузеппе Бернардацци составил проект на построение каменного дома в классическом стиле. Строительство дома Орлова, который пожертвовал еще 10 тысяч рублей, было «вчерне окончено» к концу 1830 года, а отделочные работы завершены в 1832 г.
Дом войска Донского. Конец XIX века
Дом имел 9 номеров для офицеров войска Донского, но они отчего-то редко изъявляли желание жить в доме Орлова. Поэтому большая часть дома обычно была занята чиновниками администрации Вод, которая арендовала его. Утверждают, что в погребном этаже дома временно помещалась гауптвахта, где сразу после роковой лермонтовской дуэли 15 июля 1841 г. были заключены ее участники: Н. С. Мартынов, князь А. И. Васильчиков и М. П. Глебов
В 1905 г. Донское областное управление выставило на продажу здание с пристройками, местом и всем имуществом. Его купил за 50 тысяч рублей владикавказский богач Александр Владимирович Замковой, член правления Общества Владикавказской железной дороги. Он решил на этом месте выстроить комфортабельную гостиницу на самом современном уровне. В октябре 1905 г. каменный дом Орлова был полностью снесен.
Строительство гостиницы «Бристоль». 1907 г
Проект новой гостиницы летом 1905 г. был составлен, предположительно, зодчим В. Н. Семеновым, который и осуществлял авторский надзор за строительством. Сооружение нового отеля началось в начале 1906 г. А 14 мая 1908 г. состоялось открытие и освящение отеля А. В. Замкового, названного «Бристоль».
Вид на гостиницу «Бристоль»
Один из первых его постояльцев, лейб-медик Л. Б. Бертенсон сказал: «Сейчас я живу в такой гостинице, входя в которую, мне кажется, будто я в Париже или Берлине. Таких прекрасных сооружений нет на заграничных курортах». Из 110 его номеров большинство имели отдельную переднюю, гостиную, спальню, балкон, ванну, телефон и электрическое освещение. В отеле были роскошные помещения - вестибюль, ресторан, концертный зал и читальня, лифты, внутренний дворик (патио) с садом, фонтаном и бассейном, в котором плавала рыба. В здании находилась радиоактивная лечебница доктора Д. Л. Гурари, первая на КМВ.
Вид на гостиницу «Бристоль» от Цветника (около 1910 г.)
С первых дней директором этого первоклассного отеля был И. Ф. Стрелков.
Северный фасад гостиницы «Бристоль» по Красноармейской улице (1920-е годы)
В конце 1916 г. владелец отеля Замковой трагически погиб на Военно-Грузинской дороге.
Сад во внуртеннем дворике гостиницы «Бристоль» (1910-е годы)
В годы Гражданской войны комфортабельный отель был резиденцией командования обеих воюющих сторон и госпиталем, а в советское время - санаторием (где осенью 1921 г. лечился поэт Велемир Хлебников), гостиницей для иностранцев и санаторием № 6 имени Коминтерна (1932-1935 гг.).
Гостиница «Бристоль» (1910-е годы)
Во время Великой Отечественной войны здание, в котором размещались госпитали, сильно пострадало.
Руины бывшей гостиницы «Бристоль» (1950-е годы)
В 1950-х годах велись работы по восстановлению главного здания по проекту архитектора Ю. Э. Бурмейстера. При этом были изменены внутренняя планировка здания и форма крыши, значительно упрощено декоративное убранство фасадов и интерьеров. С 1960 г. здесь находилась гостиница «Машук» со 108 номерами на 204 места и ресторан «Дружба».
Гостиница «Машук» (1980-е годы)
Ныне основную часть здания занимают различные социальные учреждения и филиал Московского государственного социального университета.
Текст и архивные фото взяты из книги Боглачев С. В. "Архитектура старого Пятигорска" - Пятигорск: Издательство "Снег", 2007 г.
Смотрите также:
История одного здания.
Пятигорск. Отель «Эрмитаж» Мои предыдущие посты:
Ленинград в 60-е годы ХХ века Зарубежные афиши советских фильмов.
Часть 4 Малоизвестные фото российских рок музыкантов. Часть 9. Виктор Цой... Знаменитости в кругу семьи. Фото из домашних архивов. Часть 1 Победители конкурса "Лучшие фотографии России" за 2008 год. Часть 2