Кинопрогулка с Остапом Бендером или где Гайдай снимал "12 стульев"
Mar 23, 2016 14:07
Экранизации романа Ильфа и Петрова "12 стульев" вызывают много споров - какая же лучше. Скажу честно - я люблю обе. Они настолько разные, что я их даже не сравниваю. Но вот чем мне интересна версия Гайдая, так это натурными съёмками. И особо близки в этом отношении съёмки в Пятигорске. Именно по Пятигорской части съёмок этой комедии я и предлагаю прогуляться
Съемочная группа "Двенадцати стульев" начала съемки в городе Пятигорске 3 сентября 1970 года с эпизода у Орла, когда Остап посылает Кису просить милостыню. Тот поначалу артачится: дескать, никогда еще Воробьянинов не протягивал руки. На что Бендер парирует: "Тогда протянете ноги, старый дуралей!"
Леонид Гайдай на съёмках в Пятигорске
Эту сцену снимали на уступе горы "Горячей". Место это крайне примечательное. С незапамятных времён здесь щедро струился безымянный горячий источник, на основе которого возник крупный бальнеологический комплекс и благодаря которому и возник город Пятигорск.
Скульптура Орла (начало ХХ века)
В начале ХХ века здесь решили разбить парк с аллеями, дорожками и извилистыми лестницами. Архитектурную завершённость верхней площадки решили придать с помощью искусственной горки с изваянием орла-беркута, который цепко схватил когтями и клюет большую ядовитую змею (автор эскиза И. И. Крылов). Скульптор Л. К. Шодкий довольно быстро изготовил изваяние и в конце апреля 1901 года готовая скульптура была водружена на пирамидальный пьедестал из "рваного" камня. Эта скульптура стала символом Кавказских Минеральных Вод.
Скульптура Орла (1930-е годы)
За минувшее столетие скульптура не раз изменялась. Во время революции и Гражданской войны Орёл лишился головы и части крыльев. Потом он сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Изображение, которое мы знаем и ныне появилось уже после войны. Автором этого варианта был скульптор Н. М. Хаустов.
Вид на Пятигорск с Горячей горы. Фото Т. Бакмана (конец 1960-х)
А в 1973 году цементная фигура была заменена на бронзовую копию, отлитую со слепка в Ленинграде
Следующей сценой решили снимать эпизод "возле Провала", где великий комбинатор устроил продажу билетов.
Вот только самого Провала в фильме мы так и не увидели. В него на время съемок превратился грот Лермонтова.
Этот грот в скале был обустроен зодчими Бернардацци из природной пещеры. Лермонтовским его стали называть с 60-х годов XIX века, так как считали, что отсюда писатель любил наблюдать за "водяным обществом"
Грот Лермонтова, 1876 год
Этот пятигорский грот стал первым памятным местом М. Ю. Лермонтова, которое могли свободно посещать почитатели его таланта. 20 июля 1870 г. отставной поручик Илья Васильевич Алексеев, помещик Козловского уезда Тамбовской губернии, установил в гроте мраморную доску со своими стихами "Гроту Лермонтова" из 86 строк, которые начиналось словами:
Под сению твоей он часто находил Приют для сладкого мечтанья, И ты один свидетель был Его сердечного страданья...
В 1874 г. доска была снята, т.к. "постоянно исписывалась нецензурными надписями посетителей Вод". Алексеев отреставрировал снятую доску со стихами, и "во избежание повторения ее прежней участи", в июле 1878 г. затратил личные средства на устройство при гроте массивного каменного арочного портала и ворот с железной решеткой. Над аркой грота была укреплена большая металлическая лента с надписью "ГРОТЪ ЛЕРМОНТОВА", а над ней эмблема с лирой, книгой, пером и опрокинутым факелом. На стене запертого грота поместили прежнюю доску со стихами. Алексеев заново огородил дорожку к гроту.
Грот Лермонтова (начало ХХ века)
Позднее в гроте появился бюст Лермонтова. До открытия памятника поэту в сквере, около этого грота обычно проходили ежегодные собрания местного общества по случаю годовщин смерти и рождения Лермонтова. Сюда к бюсту поэта приносили венки и букеты живых цветов. В конце XIX века известный московский журналист В. А. Гиляровский написал новое стихотворное посвящение "Гроту Лермонтова"
Поклон тебе, великий гений, И долго будет чтить народ Алтарь священных вдохновений, Из камня высеченный грот!
После 1917 г. эмблема с лирой, а затем и лента с надписью над входом Лермонтовского грота исчезли. Вскоре, после Отечественной войны на их месте появилась мраморная плита с надписью «ГРОТЪ ЛЕРМОНТОВА». В 1961 г. на портале была помещена мемориальная доска.
Грот Лермонтова во времена съёмки фильма. Фото Т. Бакмана
Ну а сам "Провал" во времена, описываемые Ильфом и Петровым выглядел так
Следующим объектом съёмки стала Лермонтовская галерея в парке "Цветник".
Именно там проходили торги с монтёром Мечниковым
А также процесс передачи стульев компаньонам
Это сооружение из кружевного металла и цветного стекла, похожее на прозрачный леденцовый замок из детской сказки, открылось для посетителей весной 1902 г., в начале курортного сезона. В 1903 г. здесь прошли юбилейные торжества в честь 100-летия КМВ и состоялся второй Всероссийский съезд курортных деятелей.
Юго-западный фасад Лермонтовской галереи (1910-е годы)
Прогулочная галерея часто служила для проведения всевозможных временных выставок. Театральный зал галереи хранит память о богатой культурной жизни Пятигорска за минувший век.
Северный фасад театрального зала Лермонтовской галереи (начало ХХ века)
Галерея дошла до наших дней почти без изменений. Ныне здание принадлежит Государственной филармонии на КМВ и имеет концертный и выставочный залы.
Лермонтовская галерея во времена съёмки фильма. Фото Т. Бакмана
А вот сцену где Ипполит Матвеевич просит милостыню снимали вовсе не в "Цветнике". Более того - даже не в Пятигорске. Киса то ли по рассеянности, то ли от стыда забрался в соседние Ессентуки
Взгляните внимательно на здание сзади Воробьянинова. Это грязелечебница им. Семашко - один из наиболее известных памятников архитектуры Ессентуков.
Сооружение грязелечебницы началось в 1913 году и велось очень активно, несмотря на начавшуюся войну. Построено оно в стиле античного неоклассицизма. Замыслом архитектора было придать ему подобие древнеримских Терм III-IV веков с их монументальностью и изысканностью. 22 июля 1915 года состоялось торжественное открытие грязелечебницы, названной Алексеевской в честь наследника престола цесаревича Алексея Николаевича, наследника престола Романовых. Не исключали, что болезненный мальчик будет когда-нибудь принимать в ней процедуры. В 1923 году грязелечебница получила имя Н. А. Семашко - первого наркома здравоохранения
Это наиболее заметные места съёмок из фильма. Но было ещё два момента в фильме, на которые мало кто обращал внимание. Эти места нашёл мой добрый друг mountains_5_26, очень хорошо знающий Пятигорск.
В сцене, где великий комбинатор успешно торгует билетами на Провал, буквально на несколько секунд мелькает кадр, запечатлевший маленькие группы отдыхающих, якобы направляющихся к гроту Лермонтова.
Как оказалось в результате поисков, она снята не у грота , а на горе Горячей, метрах в 800-х от него. Вот это место на горе запечатленное солнечным февральским утром 2016 года
Ну и последняя пятигорская сцена в фильме - Остап и Киса под покровом ночи несут выкупленные у Мечникова 2 стула
Однако случайная встреча с пятигорским милиционером заставляет их присесть на стулья, якобы отдыхая, у ближайшей двери в заборе, по иронии судьбы оказавшейся входом в прокуратуру Пятигорска
Это место было найдено недалеко от "Цветника".Правда время не пощадило ни забор
Съемки в Пятигорске длились до 14 сентября 1970 года, после чего группа перебазировалась на Военно-Грузинскую дорогу, в Дарьяльское ущелье. Но это уже, как говорится, совсем другая история...
Пятигорчане очень любят роман Ильфа и Петрова и даже увековечили Остапа Бендера и Кису Воробьянинова в бронзе. Причем облик взяли именно из фильма Гайдая. Вот только стоят эти скульптуры не там где снимался фильм, а там, где это описано в романе. Бендер у Провала
При подготовке материала использовались кадры из фильма Л. Гайдая "12 стульев"; фрагменты из книг Федора Раззакова "12 стульев"; С. В. Боглачева "Архитектура старого Пятигорска" - издательство "Снег", Пятигорск, 2007 г; Фото Т. Бакмана из альбома"Кавказские минеральные воды" - издательство "Планета", Москва, 1969 г