Что было до этого:
Школьный трип по Крыму `97. Часть Первая (День 1 - 3) ДЕНЬ 4
Когда человек попадает в незнакомую обстановку или в тяжелые условия, то его организм сжимается, напрягает все мышцы и нервные окончания, задерживает дыхание. В таком состоянии он будет находиться до тех пор пока не почувствует себя безопаснее и только потом расслабится. Это может быть неожиданно выключенный свет, падение со ступеньки, «есть прикурить?» в темном переулке, списывание на экзамене, визг тормозов машины рядом с вами и т.д. Все это время наш организм работает на повышенных оборотах, расходуя больше энергии. Такие условия могут длиться секунду, день, неделю или больше, но в конечном итоге возможны два варианта: либо эти условия сами закончатся, либо организм привыкнет к ним, подстроится и сбавит обороты. При любом варианте он расслабится. И именно в этот момент, когда организм верит в свою безопасность, человек становится наиболее уязвимым, как физически, так и психологически.
Таким же свойством обладает и эффект неожиданности, но это и понятно. А так, когда мы увидели, поняли, почувствовали опасность, а потом поверили, что ее больше нет или она ушла, то это уже исключительно наша вина, не нужно было расслаблять булки.
Я проснулся утром с мыслью, что сегодня легкий день. Нас пару дней нещадно погоняли по долинам и по взгорьям, но сегодня у нас переезд и можно будет передохнуть и восстановить силы. Я уверен, что с такими же мыслями засыпали вчера и просыпались сегодня все мои одноклассники. Но! Если бы это было кино, то в данный момент режиссер обязательно бы показал кадры, где плохой герой злорадно усмехается и потирает руки, замышляя свой хитрый план. Но это не кино и я не могу вам показать такие кадры. Более того, сейчас, по прошествии пятнадцати лет, я не уверен, что такой план был задуман вовсе. Однако герой нам известен и тогда его вина казалась очевидной. Но обо все по порядку.
Проснувшись и выйдя во двор, мы обнаружили двух знакомых нам по поезду хамелеонов. Вчерашнее отмечание последнего дня закончилось для них на улице в каком-то прицепе с навесом. Они смутно помнили, что и как вчера было, но знали точно, что виноват во всем паленый портвейн «Три семерки». Соединив общими усилиями все куски информации, получилось следующее. Вчера еще в магазине они умудрились подраться с местными. Потом, выпив все купленное, они пытались уснуть, но шумели в комнате так, что Владимир выставил их спать на улицу с матрасами. На улице они побродили, погуляли и решили расположиться в прицепе с навесом, в котором они и ржали до самого рассвета. А сейчас они были сонные, хмельные и покусанные комарами.
Получив, таким образом, утреннюю порцию позитива, мы начали собирать вещи к отъезду. За завтраком мы неожиданно узнаем, что автобус за нами приедет маленький и поместятся туда не все. Вид приехавшего автобуса рушил все крупицы надежды на комфортный переезд. На совете старейшин учителя решили спасать женщин и детей отправить на нем наши рюкзаки и девушек, а мужики пойдут пешком. Опа. А мужики-то не знают! Эколог объяснил, что пройти нужно будет километров десять по красивой местности и сделаем мы это легко, часа за полтора.
Выбора у нас особого не было, поэтому многие (но не все) обреченно полезли в рюкзак переодевать тапки на кеды. Я там ходил в кедах всегда. У меня вообще из обуви кроме кед в рюкзаке была только вторая пара кед, на случай их промокания или поломки. В этих кедах я в то время и гулял и в футбол играл и на физкультуре бегал. Да и не только я, в таких черкизоновских кедах пол Москвы рассекало. В общем, прихватив с собой полотенце на плечи от солнца и бутылку с водой от жажды, я с парнями проводил завистливым взглядом автобус, и мы двинули в путь. Было часов 10 утра и солнце неумолимо ползло вверх…
Уже через час от нашего резвого начала не осталось и следа. Кто-то, оставшись в тапках, натер себе мозоль и теперь шел босиком. Солнце сильно жарило, и идти быстро было тяжело. Дорога и правда была красивой. Она все время петляла в долине между двух огромных плато. Деревьев почти не было и это с одной стороны создавало трудности с поиском тенька для привалов, но с другой - открывало потрясающий обзор на всю долину.
Через два часа пути, чтобы не было скучно, мы начали петь. Наш репертуар был разнообразен: и «по долинам и по взгорьям», и «экипаж машины боевой», и «белый снег, серый лед». Потом пошли песни из мультиков: «чунга-чанга», «от улыбки…», «кто людям помогает, тот тратит время зря». Хитом могла бы стать песенка из Волшебника изумрудного города, которая отражала все наши мысли и желания в тот момент:
"Мы в город Изумрудный
Идем дорогой трудной.
Идем дорогой трудной,
Дорогой не прямой.
Заветных три желания
Исполнит мудрый Гудвин…"
В тенек! Попить! И посидеть! - вот три заветных желания. Хитом она так и не стала, т.к. помнил ее, видимо, только я.
На подходе к Бахчисараю стали появляться важные с точки зрения геологии места в виде огромных выбоин у подножия скалы или прорубленных пещер на самой верхушке плато. Около этих мест мы останавливались, эколог нам что-то про них рассказывал, кто-то фоткался и мы шли дальше. Идти приходилось уже на полном автопилоте.
Часа через три мы пришли в Бахчисарай, где нас ждали девчонки и груда рюкзаков, которые были скинуты в одну кучу. Мягкий рюкзак под задницей, тень большого дерева и бочка кваса у дороги (как при СССР) стали нам наградой за столь интенсивную утреннюю зарядку, ведь времени было только около часа дня. Итоговый маршрут нашего пешего перехода можно посмотреть
на карте, он выделен синим цветом. Яндекс говорит, что за 3 часа мы прошли 12 километров. По ощущениям мы прошли все двадцать, но шли мы откровенно медленно из-за жары и тех, кто был в тапках.
Впечатляло отсутствие контраста между мужской и женской половиной группы. Девушки выглядели также паршиво, как и мы. Пока мы шли, они полтора часа тряслись в жутком автобусе и столько же сидели на рюкзаках в ожидании нас.
Пока мы потягивали квасок, учителя, посовещавшись, отправили эколога заниматься нашим жильем, Владимира оставили охранять наши рюкзаки, а нас вместе с Ларисой Дмитриевной - в музей, дабы скоротать время ожидания эколога. В музей! Я не помню, как сильно мы пытались сопротивляться этому плану, но эмоций было много по этому поводу.
Википедия говорит, что мы были во Дворце крымских ханов и это единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Экскурсовод часа полтора водил нас из зала в зал, от стенда к стенду, монотонным голосом что-то рассказывал, но из этой экскурсии я помню только два момента. При входе в следующий зал, парни начинали драку за свободный стул бабульки-смотрительницы, чтобы посидеть, т.к. стоять на ногах, а тем более ходить было тяжело. В итоге на стуле умудрялись усесться 3-4 человека и продолжали сидеть, пока сердитая Лариса Дмитриевна не возвращалась за ними уже из следующего зала. И вторым запомнившимся моментом был апогей всей экскурсии по дворцу - Бахчисарайский фонтан. Этим фонтаном, воспетым Пушкиным в одноименной поэме, нас зазывали, заманивали и убеждали сходить в этот музей. Фонтаны я видел в парках Сокольники и ВДНХ, а также на Поклонной горе, поэтому я имел представление о фонтанах. Но когда нас привели и показали гордость всего города, моему разочарованию не было предела. Наверное потому, что я не родился в Бахчисарае, не читал поэму Пушкина и во мне не течет кровь крымских татар. А может быть потому, что он был маленьким и невзрачным.
(Фото из интернета. Бахчисарайский фонтан)
Когда мы вышли из музея, нас с улыбкой встречал эколог, а это значило, что с жильем вопрос решен и мы, наконец, идем отдыхать. Мы резво похватали наши рюкзаки и отправились на место нашей стоянки. Этим местом оказалась турбаза, в которой нам выделили отдельное здание с несколькими комнатами. На первом этаже парни, на втором - девчонки. Надо ли говорить, что мы были безумно рады нормальным кроватям и постельному белью? Первое, что хотелось сделать - смыть с себя соль и дорожную пыль, а затем развалиться на кровати до тех пор, пока не перестанут гудеть ноги. Надолго растянуться на кроватях и покайфовать нам не дали, отправив на обед, о котором мечталось не меньше.
(Фото из архива нашего класса. Наш корпус на турбазе)
После обеда мы решили распаковать вещи и немного прогуляться по территории турбазы, чтобы понять, чем можно будет занять вечер. Решить-то мы решили, только забыли, что наши судьбы находятся в других руках. Нас собрали и объявили десятиминутную боевую готовность, мы идем штурмовать Чуфут-Кале.
Чуфут-Кале это древний город-крепость, который себе построили в горах местные жители, прячась от постоянных набегов. Расположен он был на вершине горного плато, чтобы к нему было труднее подобраться врагам. Куда уж нам до врагов. Мы были простыми полуживыми туристами, которые даже стартовый подъем преодолевали со скрипом. Надо сказать, что дорога вверх была очень крутая с наклоном градусов двадцать, и местами вымощена круглыми камнями. Врать не буду, я не помню примерную протяженность и время подъема. Даже без учета пройденного нами сегодня расстояния и времени нахождения на ногах, идти было очень тяжело и некомфортно. Многие злились на эти обстоятельства и заочно ругали того, кто это придумал.
(Фото из интернета. Дорога на Чуфут-Кале)
Забравшись на самый верх, мы попали на очередную скучную экскурсию. Я вообще после Питера и Крыма в 10 классе на дух не переношу музеи и экскурсии с их экскурсоводами, наелся. Но Чуфут-Кале впечатлил. Впечатлил своими масштабами и древними технологиями, с помощью которых они смогли себе выскрести, как ложкой, в горе жилье.
На карте трипа Чуфут-Кале отмечен цифрой 5.
(Фото из интернета. Чуфут-Кале)
Потратив около двух часов на экскурсию, и, побродив самостоятельно по пещерам и полуразрушенным стенам, мы начали спускаться вниз. Оказывается, спускаться по такой крутой дороге намного тяжелее, чем подниматься. Передняя поверхность бедра забивается так, что приходилось иногда идти задом. А последние метров двести я и вовсе бежал, мечтая, чтобы эта чертова гора скорее кончилась. Спуск у всей нашей группы путешественников занял в два раза больше времени, чем подъем. Если даже физкультурникам-отличникам было нелегко, то для девушек это было тяжелым испытанием, которое они преодолевали долго и с частыми остановками, сея панику фразами «я больше не могу!» или «брось меня, командир!».
Когда в полностью разобранном виде мы добрались до наших комнат, уже начинало темнеть. Никто ничего не хотел кроме, как лечь и уснуть. И на этот раз, слава богу, в наши планы никто вмешиваться не стал.
Этот день был очень непростым, физически тяжелым, безумно интересным и одним из самых запомнившихся из всей поездки. Такого дня никто не ожидал. Все думали о простом переезде в Бахчисарай, настраивались на легкий день. В течение дня было несколько моментов, когда организму приходилось напрячься, а потом расслабиться, предвкушая отдых. И именно в этот момент нам подкидывали новое испытание. Такие американские горки, о которых нас ни разу не предупредили, сломали многих физически и морально. Этот день стал финальным в формировании ненависти к экологу, который в глазах общественности стал виновным по всем пунктам обвинения. И эти испортившиеся отношения, к сожалению, сказывались в дальнейшем и сильно мешали атмосфере в нашей поездке.
Для меня же любая физическая нагрузка это вызов, который я всегда с азартом принимал. Тот день был не исключением и даже больше, я его всегда вспоминаю, как самый тяжелый в физическом плане день в моей жизни. И то, что все происходящее в этот день было полностью неожиданным, придает ему еще большей исключительности.
ДЕНЬ 5
Жизнь нам часто преподносит уроки и это не зависит от нашего желания посещать такого рода занятия или нет. Они были, есть и будут. А вот их качество и количество целиком и полностью зависит от того, как мы урок прослушали, как выполнили домашку и, главное, какие выводы сделали.
Будь-то серьезная ошибка на работе, провал в учебе, излишняя доверчивость людям, недооценка ситуации, обычный обман или развод, в любом случае мы подвергаем полному сканированию ситуацию, которая привела к этому. Мы много думаем: анализируем, как так получилось и с чего началось; могли ли мы в какой-то момент определить ошибку и что этому помешало; что нужно сделать, чтобы впредь исключить повторение чего-то подобного. Мы переживаем, перед сном прокручиваем все в памяти еще раз и засыпаем. И на утро мы просыпаемся новым человеком, который твердо усвоил этот урок. Как в школе, когда я учил стихотворение, то на финальном этапе читал его несколько раз перед сном, а на утро я его очень хорошо помнил.
Если урок пройден и сделаны правильные выводы, то теперь к подобной ситуации мы будем готовы и внимательны на 146%.
Проснувшись на утро после такого сногсшибающего (в прямом смысле слова) дня, мы были суровы и молчаливы, а в глазах друг друга можно было четко прочитать, что свой урок мы усвоили и теперь были готовы ко всему.
Как это ни странно, но боли в мышцах ног я не чувствовал, хотя накануне нагрузка была очень солидная. Меня это не могло не радовать. Еще поддавал оптимизма тот факт, что с прибытием в Бахчисарай мы закончили практическую часть нашего проекта. Нам оставалось его дооформить, что-то подрисовать и дописать, что можно было сделать уже в Москве. В Бахчисарае же начиналась вторая, геологическо - познавательная часть нашей поездки, которая рассчитана на несколько дней и в которую входило посещение нескольких интересных мест. Вчера мы уже взяли штурмом город-крепость Чуфут-Кале, а сегодня выдвигаемся на Мангуп-Кале.
К Мангуп-Кале наши приготовления были более тщательны. У каждого большая бутылка с водой, деньги на еду и удобная обувь. Добирались мы на персональном автобусе, который провез нас 23 километра до места назначения, с остановками на «мальчики налево, девочки направо» и перекусить, и высадил нас в месте, которое
на карте трипа обозначено цифрой 7.
Самой характерной нашей реакцией при первом взгляде на Мангуп-Кале был звук нервно-сглатываемой слюны. И нам туда нужно залезть?
(Фото из архива нашего класса. Мангуп-Кале)
Мангуп-Кале это тоже город-крепость, первые укрепления которого появились еще в 5 веке. Находится он на горном плато площадью в 90 гектар, возвышающемся над уровнем окрестных долин на 250-300 метров.
В этой зарисовке Мангуп-Кале выглядит устрашающе, как лапа динозавра:
(Картинка из интернета)
Размеры и формы этого плато и крепости меня очень впечатлили. Жалко, что обзорные фотографии этого места я рассмотрел гораздо позже, чем там побывал. Пусть в детстве все и кажется гораздо больше, но, побродив по крепости, ее окрестностям и по всему плато несколько часов, пусть даже с экскурсоводом, я остался под сильнейшим впечатлением, которое сидит во мне и сейчас, спустя 15 лет. Не портил впечатления ни очередной длинный и тягучий подъем, ни жаркое солнце, ни короткий проливной дождь, который был даже в удовольствие.
Спустившись с плато, мы бегом кинулись в горное озеро, которое раскинулось у подножия. Те, кто занырнул первыми, пострадали от неожиданности больше всех. Оно было очень холодным, т.к. со дна били многочисленные горные ключи. На поверхности озера слой воды в 30-40 сантиметров был теплым, а глубже было очень холодно. Повыскакивали все очень быстро, а усталости от жары ни осталось и следа. Мы не могли не воспользоваться подвернувшимся случаем и подбили искупаться на дорожку в «тепленькой» воде тех, кто подошел попозже. Лучше всех на эту шутку отреагировал эколог, который только посмеялся и сказал, что такая вода после такой жары даже лучше, чем теплая. На том и порешили. И чтобы не остаться голодными и не есть в придорожных кафе, мы рванули обратно, дабы успеть к ужину на турбазе.
После ужина мы небольшой группой отпросились в город. Поводом было погулять и прикупить сувениров домой, а целью - отметить день рождения одноклассника (хамелеона - мануальщика, который мне шею вправлял). Мы каждый день сильно уставали, у ребят довольно плохо складывались отношения с местным алкоголем. Это стало объяснением того, что мы пришли в тихое пустынное кафе, взяли пару бутылок вина и под легкую закуску тихонько их распили. На этом празднование и закончилось, а действие алкоголя только начиналось! Для меня это был первый опыт общения с алкоголем и можете представить, как мало мне надо было, чтобы я начал ползать. Именно ползать. Хоть и был я немного захмелевшим, но я четко помню, что на обратной дороге на турбазу, ползая на четвереньках, я изображал двенадцатый маршрут троллейбуса. Почему двенадцатый и почему троллейбуса - не спрашивайте, я не в курсе. И я не одну тысячу раз впоследствии отвечал так же тем, кто у меня спрашивал подобное. У меня было такое состояние, которое расслабляет и раскрепощает человека, но не вгоняет его в стыд и срам и у которого не бывает тяжелых последствий.
Чуть позже, уже в комнате, мы пытались усмирить еще одного раскрепостившегося героя, который пытался забраться к девчонкам на второй этаж. Он добился того, что Лариса Дмитриевна закрыла нам входную дверь на первый этаж. Но и это его не остановило, и он дважды выскакивал в одних трусах через окно над моей кроватью, бегая вокруг корпуса, и, выкрикивая имена наших девчонок.
ДЕНЬ 6
Кстати о раскрепощении. Всякими средствами против скуки и серости человек достигает стадии раскрепощения себя. Раскрепощение бывает разное: находится потерянное настроение, пробуждается затаившаяся внутри агрессия, исчезает въевшаяся с годами скромность, ломаются всякие тормоза, развязывается доселе послушный язык, вокруг какой-то мелочи объединяются абсолютно чужие друг другу люди.
Алкоголь это самое доступное и популярное средство для такого рода действия. Каждый его использует в своих целях и на каждого он действует по-своему. Вчера мы видели сломанные тормоза, которые то и дело прыгали через окно на улицу, и исчезнувшую в моем лице скромность. И в том и в другом случае алкоголь не привел к постыдным последствиям, а значит, средство сработало максимально полезно и эффективно. Вот если бы так всегда…
Проснувшись утром, я ощутил тревогу за вчерашний вечер. Это во мне переживала моя скромность, которая заставила меня вспомнить все от первого глотка вина до последнего сказанного перед сном слова. Отчитав меня за столь нескромное поведение, она меня отпустила. В этот раз отпустила. Но уже через два года моя скромность подтянула своего кореша - самоконтроль, и вместе они убедили меня перестать употреблять алкоголь вообще. Что я и сделал тогда и продолжаю делать до сих пор.
Можно подумать, что у этого рассказа было похмельное утро, т.к. повествование начинается уже при выходе из автобуса, но это не так. Просто это утро ничем не отличалось от предыдущего и поэтому не запомнилось. Автобус нас увез на 36 километров от Бахчисарая в одно из самых популярных туристических мест Крыма - Большой Каньон. Не путайте с Grand Canyon в США. Он крымский, гораздо меньший в размерах и по нему можно ходить, а не только смотреть со смотровых площадок.
На карте - цифра 8.
(Фото из интернета. Крымский Большой каньон)
Википедия много больше и лучше вам расскажет о его происхождении, положении и антропометрических данных. От себя к описанию Большого каньона могу лишь добавить одно емкое слово - пиздец! Это пиздец как круто.
(Фото из интернета. Крымский большой каньон)
Я до сих пор считаю ту экскурсию в Большой Каньон одной из самых интересных в жизни. Это было не тяжело и не скучно, это было интересно и очень масштабно. Мы спустились и шли по дну каньона. Тропинок почти не было, дорога проходила по громадным корням не менее громадных деревьев, по большим и маленьким валунам между которыми текла горная речка. Эта же горная речка, которую питали десятки горных родников и небольших водопадов и сопровождала нас весь путь. Вот так, прыгая с корня на корень и с камня на камень пару часов, мы и двигались в направлении венца этой экскурсии - ванны молодости. Она представляет собой большую выбоину в камнях, глубиной и диаметром метра три, которая образовалась от многовекового падения воды с небольшой высоты ближайших камней. А ванной молодости ее прозвали из-за температуры воды. Как в любой горной речке температура в ней летом не превышает 10 градусов и тот, кто в нее прыгает, вылезает с огромными глазами и румяным оттенком кожи, как у младенца. В нашей группе молодых было подавляющее большинство и не все полезли в эту ванну. Кто-то шутил, что не хочет вновь быть дошкольного возраста. А мне было жарко, и я залез.
(Фото из архива нашего класса. Ванна молодости)
Через десять лет мне выпал случай попасть в Большой Каньон еще раз. С той поездки у меня осталось не меньше эмоций и впечатлений.
Десять лет спустя все кажется по-другому, но тогда в 1997 году каждый день нашей поездки был эмоциональнее, интереснее, круче предыдущего. И день под знаком Большого Каньона был не исключением. Он поразил всех.
На больших эмоциях мы вернулись на турбазу, где нас добили информацией о том, что бахчисарайская часть поездки завершена и рано утром мы уезжаем. А это значит что? А это значит, что наступает тот момент, о котором кто-то мечтал с самого начала поездки, кто-то мечтал весь год, а кто-то всю свою жизнь. Мы едем на море!
Наш трип был спланирован каким-то образом, и нас мало интересовало: где и сколько дней мы будем находиться, что увидим и где побываем. В основном нас интересовал только один вопрос: «а когда на море?». Морем грезили все. Кто-то море собирался увидеть первый раз в жизни, кто-то видел его последний раз в несознательном возрасте, а кто-то просто его очень любил, поэтому его ждали все.
Мы знали, что море будет последним, завершающим этапом поездки, когда вся культурно-познавательно-образовательная часть закончится. И итоговое количество дней стоянки у воды напрямую зависело от нас самих, как быстро мы управимся. И я думаю, что тот всевмещающий день пешего перехода из Прохладного в Бахчисарай с посещением музея и Чуфут-Кале стал заложником нашего всеобщего желания попасть на море как можно раньше. Если бы не это желание, то мы пробыли бы в Бахчисарае как минимум на день больше.
И вот завтра мы едем. Рюкзаки собраны, еда и списки сверены, организмы расслаблены (а мысль пробегает: «может рано?»), настроения шикарные. Скорее бы завтра…
Продолжение следует...
Часть Третья