Сегодняшний вклад в
неделю армянской кухни lidastrim - Мшош.
Я нашла несколько вариаций этой закуски на основе фасоли либо чечевицы с разными вариантами дополнений. Выбрала фасолевый, т.к. оставалось еще пол пачки после приготовления чечевичного супа. И вариант с грецкими орехами и курагой, как встречавшийся в большинстве.
Мшош подают и горячим, как гарнир, так и в качестве закуски. А можно измельчить готовое блюдо в паштет и использовать в качестве намазки. Простор для вариаций большой.
Итак, мой вариант:
Ингредиенты:
100г чечевицы (у меня зеленая)
1 репчатый лук
1-2 доольки чеснока
60г грецких орехов
40г кураги
масло для обжарки
зелень петрушки
соль, перец
Чечевицу промыть, залить 2-3 стаканами холодной воды (можно не замачивать, она отлично варится и так). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности (мне хватило 20-30 минут), посолить. Пока варится чечевица мелко нарезать лук и чеснок, обжарить в масле. Орехи порубить небольшими кусочками, но не в порошок, курагу некрупно нарезать (отдельные компоненты итогового блюда должны ощущаться).
После готовности чечевицы добавить к ней лук, орехи и курагу (излишки воды не сливать). И проварить, постоянно помешивая еще минут 10-15. При подаче посыпать зеленью петрушки и черным перцем.
Получается необычное сочетание слегка соленой чечевицы, сладковатой кураги и орехов. Мшош очень питательный, много за один раз не съешь, зато храниться он может относительно долго и удобно брать с собой на работу, завернув в лаваш, получится вкусный и полезный перекус, отличная альтернатива батончикам и фаст-фуду.
P.S. Все-таки очень странно начинать рабочую неделю в четверг, работать три дня, в том числе в субботу, потом отдыхать только в воскресенье… Голова слегка идет кругом.