Рыбный понедельник по-армянски

May 07, 2012 18:36

Вчера я рассказала про простой армянский завтрак, сегодня продолжаю тему обедом. Все так же для для недели Армянской кухни  lidastrim.

Обед я решила сделать не мясным, а рыбным. И легче, и полезнее, и интереснее для меня (мясо я готовлю давно, а вот экспериментировать с рыбой начала меньше года назад). Цитирую Похлебкина: "В армянской кухне используется и местное рыбное сырье, для которого разработана своя технология. Основной вид рыбы - форель, мясо которой отличается нежным вкусом." и "Основным мучным изделием, занимающим большой удельный вес в рационе, является лаваш - особый хлеб.". Логично, что в армянской кухне не могло не быть рецепта, совмещающего оба этих продукта. Итак, представляю форель в лаваше с эстрагоном. Лаваш, правда, я готовить сама не стала, взяла покупной. Впрочем, форель я ведь тоже не сама ловила))




Исходное сырье было нижеследующим:
1 небольшая радужная форель (в исходной рыбке грамм 300, чистого филе остается 150)
1 упаковку лаваша (200г)
1 большая веточка свежего эстрагона (тархуна)
несколько веточек петрушки (лучше было бы с кинзой, но ее не оказалось)
20г сливочного масла
соль, перец, лимонный сок



Сразу расскажу, что бы я изменила в следующий раз: на такое количество рыбы меньше лаваша (чтобы каждый кусочек был не толще двух слоев), больше эстрагона (я боялась, что он слишком забьет рыбный вкус, но в готовом блюде мне его не хватало) и оливковое масло вместо сливочного.

Рецепт снова до невозможного простой. Рыбу распотрошить, вынуть все кости, снять кожу. Филе порезать на небольшие кусочки и смешать с солью, перцем, лимонным соком.



На кусок лаваша выложить рыбу, сверху зелень и завернуть.



В сковороде или сотейнике разогреть масло, выложить лаваш и жарить-тушить на небольшом огне до готовности (я держала где-то полчаса, по 15 минут на каждой стороне, но можно и меньше).



Вкус я распробовала со 2-3 куска, очень необычное для меня сочетание нежной форели и эстрагона (который я вообще крайне редко использую). Когда куске на 10 все закончилось, хотелось добавки еще и еще.

P.S. Я встречала варианты с запеканием в духовке вместо обжаривания. В таком случае немного масла кладется в начинку.

P.P.S. Всем приятного!

рыба, рецепт, армянская кухня

Previous post Next post
Up