Клубничные сладости без почти выпечки

Jun 14, 2012 01:56

Клубнику в выпечке я тоже люблю, просто не успела ею наесться в свежем виде еще. Поэтому пока в салатах, супах и десертах она у меня идет почти без термической обработки (исключение - второй из сегодняшних десертов, но и там не выпечка).

Сначала расскажу об овсяном пирожном с творожно-клубничным кремом




Оригинал отсюда, я заменила крем с сливочного на творожный.

Основа:
50г овсяных хлопьев
50г кунжута
50г орехов
50г меда

Крем:
100г клубники
75г творога
50г густого натурального йогурта/сметаны/сливок
2 ст.л. меда

150г клубники

Измельчить орехи, смешать с хлопьями, кунжутом и медом в плотную массу. Выложить на противень с пергаментом тонкие кружочки из овсяной массы (удобнее, если руки смачивать холодной водой). Выпечь 10 минут при 200 градусах, чтобы лепешки потемнели и схватились. Полностью остудить на решетке (иначе они будут разваливаться в руках).
Для крема взбить творог, добавить йогурт/сметану/предварительно взбитые сливки, мед и мелко нарезанную клубнику. Если крем получится слишком жидким (он не должен течь), можно дополнительно загустить или добавить больше творога.
На лепешку выложить немного крема, сверху положить нарезанную клубнику, сверху еще слой крема и т.д. Закончить кремом, у меня получилось слоя три. Накрыть еще одной лепешкой и украсить клубникой и листиками мяты.

Если съесть сразу, то будет интересное сочетание хрустящего внешнего слоя и сливочного крема. А если подержать несколько часов в холодильнике, лепешки пропитаются кремом и станут мягкими. И так, и так, очень вкусно.



И второй десерт - клубника по-Романовски:



150г клубники
0.5 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сахара
1 ст.л. бальзамического уксуса

Клубнику вымыть и разрезать пополам. В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и уксус, перемешать до растворения крупинок и выспать клубнику. Прогреть на среднем огне несколько минут, пока клубника не потемнеет слегка, а соус не загустеет. Выложить клубнику в вазочки на шарики ванильного мороженного, полить соусом.

Я не люблю есть подтаявшее мороженное, но с горячим соусом оно было просто божественно. Съела целую вазочку, остановиться не смогла…

P.S. Сегодня получила комплимент своей квартире "ну ничего так, я думал будет хуже". Антошка, я тебя люблю, ты всегда такой милый))

рецепт, десерт, клубника

Previous post Next post
Up