lojso in dspa

Политическое значение демонстрации профсоюзов 1 мая

May 12, 2009 23:41



ДСПА приняло участие в профсоюзной демонстрации 1 мая. Мы шли под лозунгом, который профсоюзы выбрали общим лозунгом колонны - «Профсоюзы за гражданские права», и активно заряжали речевки:
А-анти-антикапиталиста, Рабочий не плати за кризис, Нам нужен рабочий контроль, Сниженье цен, Одно решенье - сопротивление, One solution - revolution и др.
Всего демонстрация собрала 200-300 человек, из которых, около 100 были члены МПРА, а другие - члены остальных профсоюзов города. Для сравнения на две последние демонстрации профсоюзы собирали не более 30 человек.
Первыми шли представители профсоюза «Защита» с лозунгом «Долой капитализм». За ними МПРА с автомобилем на которым была смонтирована аудио-система.
Следом - за общей растяжкой остальные профсоюзы.

Почему нужно было идти в колонне профсоюзов

Рабочее движение никогда не бывает чисто коммунистическим. И поэтому претензии троцкистов к активистам свободных профсоюзов по поводу того, что те отвергли для первомайской демонстрации чисто коммунистические лозунги или лозунг с требование мировой пролетарской революции - просто смешны и глупы.

В нашей стране рабочий класс - даже не класс, а просто люди, занятые на производстве. Свободные профсоюзы только что начали зарождаться и развиться в России. И для нынешнего этапа их взгляд на вещи нельзя не признать прогрессивным. Активисты профсоюзов согласились с антикапиталистическими и социалистическими лозунгами, с требования установления рабочего контроля. И это уже большое продвижение вперед в области идеологии свободного профсоюзного движения.

Откалываться от такого профсоюзного движения из-за того, что оно еще не готово выдвинуть лозунг мировой пролетарской революции - участь клинических идиотов или сектантов, что в принципе одно и то же. Такая политика (если это можно назвать политикой) если и приближает начало мировой революции, то только в воспаленном воображении недоумков из троцкистского стана. С рабочим движением нельзя говорить на языке ультиматумов, необходимо вести диалог, обсуждения разных вопросов, критиковать активистов профсоюзов, когда они этого заслуживают, осуждать, если это будет нужно. Но чтобы добиться эффекта, необходимо работать со свободным профсоюзами в связке.

Поэтому позиция ДСПА по первомайской демонстрации правильная. Активисты ДСПА шли в одной колонне со свободными профсоюзами. Именно во многом благодаря ДСПА профсоюзная колонна выдавала лозунги социализма и рабочего контроля. Да и позиция профсоюзов тоже по сути правильная. После обсуждения лозунгов были отвергнуты самые крайние и сектантские и оставлены взаимоприемлемые.

Что касается того, как проходила демонстрация, то лидер фордовского профсоюза Этманов, был единственным, кто попытался защитить анархистов от репрессий со стороны милиции. Но огромный минус - использование саунтрека, несогласованного с другими участниками профсоюзной колонны. На будущее просто необходимо эти вещи обсуждать тоже.
Гусман


















Политическое значение демонстрации.

Основным достижением этого Первомая мы считаем то, что в нем участвовал не только профактив, как это было в прошлые годы, а также то, что это первая крупная межпрофсоюзная акция, организованная ими самими.
Основной недостаток - негативный опыт использования автомобиля с аудио-системой, а также косвенная ответственность оргкомитета за разгром анархистской колонны.
Многочисленные разногласия и скандалы, произошедшие во время работы оргкомитета, мы считаем необходимым этапом становления любой организации, «притирки» людей. Результаты этого процесса нас в целом удовлетворили - профсоюзы организовали и успешно провели акцию, было преодолено стремление к «запретительному» использованию вето, в конечном итоге действовал принцип - «пусть цветут все цветы, кроме нацистских».
Тем не менее, ввиду распространения слухов и ложной информации мы считаем нужным более подробно остановиться на процессе подготовки демонстрации.

1. История, консенсус, состав консенсуса.
История нынешнего Первомая родилась на прошлогодней демонстрации, когда лидеры профсоюзов - докеров и Профтэк, были удивлены числом левых активистов на демонстрации, заявленной как профсоюзная (КСД). В неформальной беседе лидеры решили, что неплохо было бы вывести на следующую демонстрацию больше людей..
Разговоры о подготовке Первомая начались с осени 2008. Совпавшие с этим обострение положения в некоторых первичках, и нападения на профсоюзных активистов привели многих профсоюзников к мысли о необходимости усиления своих организация
Демонстрация -хороший повод провести такую работу с членской базой.
В оргкомитете участвовали представители ряда свободных профсоюзов города:
Профтэк, Полиграфоформление, Докеры, МПРА, летчики, бортпроводники, лоцманы, «Защита».
С самого начала профсоюзники были озабочены тем, чтобы демонстрация не превратилась в шоу какой-либо одной профсоюзной или политической организации.
Оргкомитет выбрал консенсус способом принятия решений как гарантию того, что мнение каждого профсоюза будет учтено.
Также, было заявлено, что демонстрация профсоюзная и участие политических организаций будет допускаться только на условиях профсоюзов.
К сожалению, после первых оргкомитетов, МПРА и докеры свели свое участие к формальному присутствию (докеры выделили лишь наблюдателя без полномочий, а представитель МПРА лишь ставил оргкомитет в известность о ходе подготовки автомобиля)
Именно этот факт привел к тому, что основные идеи исходили по факту от представителей Профтэка (лидер настроен антикоммунистически), Полиграфов, (лидер настроен против скатывания в маргинальную область), и аполитичных товарищей из Пулково.

2. Ситуация с анархистами. Ситуация с МГРД. Ситуация с ДСПА и левыми лозунгами профсоюзов.
Первыми на «ковер» попали анархисты, составившие в прошлом году основу колонны. В этом году они хотели устроит стрит-пати с музыкой под юридической «крышей» профсоюзов. Идея стрит-пати не вызвала нареканий, но ее основная тема - борьба против копирайта, пиратство не прошла. Части профсоюзников не понравилось слово «пират». По их мнению, это слово ассоциируется с сомалийскими пиратами. Анархисты вместо того, чтобы сделать упор на борьбе против копирайта принялись доказывать, что пираты - благородные герои. В результате идею запороли, и анархисты были вынуждены подавать свою заявку. Кроме того, родился запретительный «характер» вето, который был преодолен лишь на последнем оргкомитете, после «столкновения лбами» левых и правых профсоюзников. Если бы такое столкновение произошло раньше, анархисты шли бы под «крышей» профсоюзов и не было бы разгрома их колонны.
После этого запрета у нас (ДСПА) возникли сомнения в том, что и мы будем допущены в профсоюзную колонну.
На предпоследнем оргкомитете мы заявили свое виденье демонстрации, транспаранты, наши лозунги и кричалки. Часть непринципиальных лозунгов были зарублены. Тем не менее, принципиальный лозунг - труд, солидарность, социализм - прошел после того, как мы объяснили, что мы за неавторитарный социализм, против возвращения в СССР.
В результате мы добились проведения всех наших принципиальных лозунгов и стали главной заводящей силой всей колонны. Один из наших активистов был ведущим.
Отметим также, что без каких либо возражений прошел лозунг РКСМ(б).

Последними на ковре оказались МГРД. Их представитель начал с речи о недопустимости требования согласования лозунгов, а потом заявил лозунги - Мировая революция, Всю власть рабочим советам и Долой министров капиталистов
Когда кто-то из профсоюзников высказал возражение лозунгу мировой революции, представитель МГРД заявил, что в случае если лозунги не будут приняты, их организация будет агитировать членов профсоюзов против лидеров.
В результате большинство участников оргкомитета высказались против участия МГРД в профсоюзной колонне.
Тогда представитель МГРД заявил, что в их организации состоят члены профсоюза МПРА и им никто не может диктовать условия и лозунги. В ответ на это, и вопреки здравому смыслу, было принято решение о том, что лозунги профсоюзов тоже должны согласовываться и несогласованные не будут допущены. Это решение было принято несмотря на наши возражения и на его очевидную нелепость.
Вечером того же дня представитель МГРД разослал по всем доступным рассылкам письмо с ложными и откровенно хамскими высказываниями в отношении участников оргкомитета.
В частности, ложным являлось заявление о том, что оргкомитет запретил левые лозунги.
На это письмо в рассылке среагировал Этманов, отсутствовавший в городе. Он заявил, что в колонне МПРА смогут участвовать все, с какими угодно лозунгами.
В последнем оргкомитете 30-го апреля приняли активное участие как докеры, так и Этманов. Оргкомитет прошел в деловой, хотя и слегка напряженной обстановке, и принял общий вид демонстрации - первыми идет профсоюз «Защита», ввиду его близости шедшими впереди РКРП, затем автомобиль фордовцев, который был заявлен в колонне РКРП, за ним МПРА. За ними остальные профсоюзы. Также было подтверждено принципиальное решение о запрете любой шовинистской символики.

3. Демонстрация.
Демонстрация прошла в общем нормально. Все члены профсоюзов, с которыми удалось поговорить, высказались о демонстрации положительно.
Стоит отметить несколько моментов.
Этманов и Большаков были единственными официальными лицами на демонстрации, кто выступил в защиту анархистов.
Музыка по время демонстрации не оправдала себя. Она производит угнетающее воздействие на участников (за исключением отдельных моментов типа Бременских музыкантов) и заглушает кричалки.
Возможность произносить речи по ходу шествия - хорошая идея. МПРА делились микрофоном со всеми желающими. Однако, на большинстве участков Невского речь становится неразборчивой уже на расстоянии 20 метров от динамика по причине эха от зданий.

4. Итоги.
Мы приветствуем стремление профсоюзов к осуществлению самостоятельных, совместных акций.
Мы приветствуем консенсус, избранный оргкомитетом способом принятия решений, так как учет всех мнений является оптимальным при организации подобных межпрофсоюзных акций.
Тем не менее, мы не согласны с решениями о запрете ряда лозунгов и организаций, принятых оргкомитетом. Мы считаем, что такое решение было принято по причине отсутствия опыта организации межпрофсоюзных акций, опыта ведения открытой товарищеской дискуссии и отсутствия уважения к чужой точке зрения.
Мы считаем, что эту проблему можно решить только в ходе совместной практики.
Профсоюзное единство состоит не в отказе от «политики» под предлогом сохранения некой «общепрофсоюзной» линии, которую никто не обсуждал и не принимал. Оно состоит в общей поддержке возможности высказываться для всех. Это и отличает единство профсоюзов от единства Единой России.
Мы приветствуем тот факт, что в конце концов такой принцип восторжествовал.
Мы осуждаем нетоварищеское поведение представителя МГРД. Такое поведение создает негативное впечатление о всех левых активистах.
Лосев
Previous post Next post
Up