Пару дней назад услышал по TV , что правительство собирается поддержать предприятия занимающееся мясопереработкой (мясокомбинаты).
В конце 90-х годов и первые годы 2000-х мясопереработка в стране бурно развивалась. Вход на рынок не требовал больших инвестиций , можно было стартовать с 200 тыс дол., развиваться , брать кредиты и увеличивать объемы. Во многих городах с населением от 150 000 человек появилось по 2 , а то и 3 небольших мясокомбината . Наряду с Московскими монстрами - на полках магазинов появилось множество новых имен. Продукция была очень разной по качеству , от опилок до колбас самого лучшего качества удовлетворяющих самых требовательных потребителей. Причем Монстры в этом ряду были где-то по середине. То есть была конкуренция цены и качества.
Мясо на комбинаты поставлялось множеством мелких, средних и крупных импортеров. (Российское мясо ввиду дефицита использовалось только на элитную продукцию). Отношения между Поставщиками мяса , мясокомбинатами и торговыми точками регулировались нормальными товарно-денежными отношениями. Поставщики мяса были заинтересованы в мясокомбинатах , поэтому шли им на значительные уступки и давали отсрочку платежа 2-4 недели (товарный кредит) , в свою очередь мясокомбинаты должны были давать 2-4 недели отсрочки на свою продукцию для торговой сети.
Покупатель купил колбасу, магазин расплатился за колбасу с мясокомбинатом, мясокомбинат расплатился с Поставщиком мяса. Сложилась классическая товарно-денежная цепочка.
Примерно четыре года назад вышло постановление правительства о квотировании ввоза мяса в Россию.
Право на поставки мяса в Россию получил ограниченный круг импортеров...... и далее события развивались по естественному для данной ситуации пути. Зачем импортеру давать месяц отсрочки платежа , когда можно собрать деньги с мясокомбинатов на месяц вперед. То есть сформировалась новая схема работы. Те мясокомбинаты которые не имели квот на ввоз мяса , а таких было 95% должны были дать деньги на месяц вперед для закупки мяса импортеру, произвести продукцию и дать колбасу на месяц на реализацию в торговую сеть. Если раньше мясокомбинат мог обойтись минимумом собственных оборотных средств , то теперь он должен был иметь оборотные средства в объеме равном стоимости продукции за два месяца.
Банкам хорошо, импортерам тоже хорошо (они еще и не забыли поднять оптовые цены на мясо), а мясокомбинатам от этого плохо. Им надо было выживать. Среди малых и средних комбинатов за эти четыре года выжили не больше половины , а из тех кто выжил, половина значительно сократили объем выпуска .
За это время участниками рынка был сделан очень важный вывод - Если мясо не доступно, то его надо чем-нибудь заменить. Мясокомбинаты- монстры вопрос с квотами быстро решили и заполнили освободившееся пространство своей продукцией, но от ценного вывода отказываться не стали.
Вообщем, это наша родная Глобализация.