Мариинский Посад (часть 2. архитектура.)

Oct 20, 2017 00:55

Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп

Часть 1. История.



Ещё 100 лет назад, благодаря деятельности купечества и удачному географическому положению, Мариинский Посад значительно превосходит Чебоксары. Со вкусом, с любовью и вниманию к архитектурным элементам, на волжских холмах возводится купеческий пряничный городок. Строятся церкви и набережная. Строят добротно и красиво: на века и на радость потомкам.

Благодаря купцам, центральная часть города сегодня является памятником градостроительства и архитектуры. В те времена хорошо понимают, что архитектура имеет важное значение в жизни и благоустройстве общества: это не только характерный облик города, но и сообщение благоустроенности иногородним торговым партнерам, да и ответственность за последующие поколения. Купеческие дома строятся из местного кирпича (в городе работают целых 5 кирпичных мастерских, мини-заводов). Кирпич высокого качества и у каждой мастерской присутствует свой товарный знак с клише. Толщина стен построек достигает до 80 сантиметров. Купцы строят добротно и красиво: на долгие века и на радость потомкам.

В городке работают 5 водяных мельниц, свыше 60 торговых заведений, до 25 постоялых дворов, более двух десятков кузниц, кожевенный, винокуренный и лесопильный заводы. Мариинский Посад процветает, отстраивается красивыми домами и в этом солнечном благополучии кажется, что так будет всегда, а с годами - только лучше. Ничего не предвещает беды.

Но в целом, 20 век изрядно треплет купеческий городок, вместе с революционным вторжением, войной, разливом Волги и советским застойным забвением. Посад значительно ветшает, от былой роскоши остаётся потёртая полуразрушенная архитектура. Разрушают даже не такое старое, советское наследие: до недавнего времени здесь стоит красивый по архитектуре горьковский дебаркадер, но его уничтожают. К сожалению, по непонятным причинам, эти уникальные строения уничтожают по всей Чувашии: в Чебоксарах, Козловке, Ильинке. Мы мечтаем о туризме, но не желаем любить и беречь свою историю.

В начале 20 века вдоль набережной стояли аж 3 дебаркадера. С 1950 года стоит единственный, но добротный дебаркадер-241, изготовленный в Городецкой судоверфи Нижегородской области, длинной 45 метров.

фото: В. Гороховский, 1962


а с 1963 года здесь встаёт новый типовой поволжский дебаркадер-30, длинной уже 65 метров. Этот деревянный причал выглядит как роскошный водный вокзал.



фото: госархив, вид с государевой горы, 1965


Сегодня здесь вот такой маленький пластиковый непримечательный причальчик.



Местный Дом культуры выглядит соответствующим городку. Ближайших новостей культуры не привидится, на штендере сохнет коврик.



Наглядная иллюстрация запущения - самое красивое в городе здание загса, построенное в 1876 году. В этом доме, купленном у Мариинско-Посадского общества была открыта первая в среднем Поволжье, низшая лесная школа. Обучение в ней имеет преимущественно практический характер и состоит в ознакомлении учащихся с производством лесных работ и в обучении на служебную деятельность лесного кондуктора. Лесная школа расположена прямо на строящейся набережной.

Строительство набережной, 1900




Сегодня здание выглядит почти так же, как и 100 лет назад. Мекка купеческого зодчества. По всей Чувашии, строений такой красоты можно перечислить по пальцам. Русско-византийский стиль фасада, узорочье и нарышкинское барокко.





В здании располагается загс. Убогий, никем не финансируемый, административный ресурс. Уборщица рассказала, что когда плитка на крыльце лопнула от мороза, а финансирования на новую плитку не было, пришлось выкладывать ступень парадного входа из разбитой крошки.



Внутри - унылый евроремонт с потолком армстронг, фотообоями и простецким кафелем. Этот простецкий холл, будто в придорожной кафешке, вызывает шок на контрасте с самым красивым зданием города.



При обхождении вокруг здания понимаешь, насколько оно запущенно. Этот роскошный «особняк», с балкона которого выступала Надежда Крупская, в стенах которого учился будущий космонавт Андриян Николаев, имеет абсолютно иной вид с другой стороны.







Оказывается, до недавнего времени в заднем крыле жили семьи, но их расселили из-за аварийного состояния дома. Лучшее здание города оказалось наполовину заброшенным. За архитектурным зданием стоит красивая водонапорная башня, но она тоже в аварийном состоянии: металлическую лестницу в ней срезали на металлолом, а дверь завалили большим камнем, чтобы «не лазили дети».





Идём по городу дальше. Ворота центрального парка.



Здесь конечно же ничего не слышали но дизайн-коде. Старинные красивые здания в центре завешены баннерами и тарелками.











Культурное наследие регионального значения. Здания просто рассыпаются на части.







Некоторые разрушающиеся здания вместо ремонта прикрывают дешёвой вагонкой. «Обновить» пластиком зодческое здание здесь не считается дурновкусием.





Купеческая архитектура шикарна











Напротив яркого роскошного здания бывшего завода серая стена панельного дома и разрушенная дорога.





Дом напротив входа в центральный парк (Ленинская, 21). Так он недавно выглядел.



Теперь здесь кафе. Но добавилось несколько существенных отличий. Листовая крыша заменена китайской металлочерепицей с рынка и имеет другую форму. Вместо деревянных окон радостно встрял дешевый стеклопакет. Крыльцо протаранило стену, палисадник заасфальтирован до самого фасада, а вишенкой на торте выступила большая вывеска, закрывающая ажурный балкон. Так сегодня город теряет свою аутентичность и лицо.



Суши вёсла, приплыли! Тут почти на каждом здании таблички висят, что дом охраняется государством, и вдруг абсолютно беспредельный самострой в центре. Кафе закроется через пару лет, а уникальную архитектуру хочется сохранить навеки. Действительно обидно за город, да и за жителей конечно. История тает на глазах, как весенний снеговик.



Пластиковая чума как болезнь въедается в ослабевшие организмы старых зданий. Это ужасно пошло, в старый дом вставлять пластиковые стеклопакеты с толстыми белыми рамами. Вид дома сразу дешевеет и теряется, не спасают даже наличие ажурных наличников поверх. Можно же заказать новые деревянные и теплые окна, по типу старого.





Город ослабевает





Болезнь не обошла и древние храмы. Свято-Троицкий собор, который лишился колокольни, и перенес столько боли и страданий от советской эпохи получает сегодня порцию китайских пластиковых протезов.



Здание Троицкой церкви играет важную градостроительную роль, являясь своеобразной архитектурной доминантой в застройке исторического центра Мариинского Посада.

Как же такое варварское богохульство возможно сегодня, в здание начала 18 века вставить инородные пластиковые антитела? Ну неужели же сложно было восстановить деревянные окна, по типу старых?





Та же печальная участь постигает церковь Казанской иконы Божией Матери (1761) в стиле русского барокко.



Обратите внимание, справа - родное окно, а слева по форме было такое же, но и сюда пришла страшная болезнь. Помолимся, что данная пластиковая заглушка с выпирающей монтажной пеной - явление временное, и в скором времени в церковь вернутся стройные деревянные окна.





Но всё же сохранилась зодческая архитектура, не тронутая (пока?) страшной болезнью, сохранившая своё достоинство и первозданную красоту.











Провал на мосту прикрыли ветками







Этим жителям не повезло: газовая труба загородила вид из окон




Этот дом вообще провалился под землю





Столкновение эпох



Вот это красотища, совмещённый из двух окон наличник









И вот прекрасный пример - краеведческий музей, сохранивший родные архитектурные детали.



Возможно же сберечь красоту, сохранить деревянные окна, оставив их как задумку архитектора и неотъемлемую часть архитектурного организма. Конечно, портят впечатление решётки и обшарпанная краска, но всё это решаемо. Зато сами они выглядят прекрасно и элегантно. Никакого белого пластика с толстыми рамами здесь не предполагается.



Упс!



Ещё немного города











Уличные заборы разрисованы художником, который постарался сгладить тоску разрушающегося городка.







Гетто окраин





- До свидания, Марпосад, береги себя!
Скорейшего выздоровления тебе и процветания!

Старые фото Мариинского Посада предоставлены госархивом современной истории Чувашской Республики для проекта «Республика на Волге»

Мариинский посад, #чувЭксп, Марпосад, чувЭксп

Previous post Next post
Up