Oct 02, 2011 18:37
Некоторое время назад я пережил очень глубокую душевную боль. Связана она была с потерей очень близкого мне человека. Этот период жизни заставил меня учиться принимать вещи такими, какие они есть. Это было больно и с этой болью нужно было что-то делать. И я делал. В итоге я вывел для себя 5 практических вещей, которые помогли мне пройти этот путь, смягчить мою боль. Мне это помогло, поэтому я хочу помочь другим, которых так же как и меня „зажало в тиски“. Возможно у тебя не все сработает так как у меня. Да и у меня не все работало так гладко. Но в любом случае это поможет тебе отвлечься... а может и реально поможет)
1. Прогулки на природе
Это очень успокаивает. Особенно если при этом размышлять вслух. Лично я общался с Богом. Для тех кто в Бога не верит, можно общаться с самим собой. Это конечно не тоже самое, но в любом случае поможет собраться с мыслями. В своих молитвах я много размышлял: задавал вопросы, искал ответы, просто выпускал „рев души“ наружу... Иногда себя так накручивал, что аж дышать тяжело было. Но потом становилось легче.
Очень важно чтобы эти прогулки проходили на природе: в лесу или парке, где тихо и спокойно. И очень важно чтобы они проходили в одиночестве. Один раз я решил пойти прогуляться со своей маленькой сестренкой. Ожидаемого результата такая прогулка не принесла. В одиночестве ты выпустишь наружу самое сокровенное. Тебе никому не нужно ничего объяснять, Бог все знает лучше тебя.
Еще очень важно при этом идти. Когда идешь, мысли движутся вместе с тобой. Когда я размышлял сидя на скамейке, то через некоторое время замечал, что просто висну на одной точке. Поэтому я топтал километры. Иногда часами. И становилось легче.
2. Выговариваться
Выговариваться можно как угодно, главное выговариваться! Лично мне очень помогает писать. Когда я страдал, я постоянно писал. Даже когда я гулял, я часто брал в руки iPhone и писал. Не кому-то, себе! Дело в том, что когда пишешь, то мысли выстраиваются. А иногда тебя просто осеняет! И эти моменты "осенения" приходили именно тогда, когда я писал.
Часто эмоции не дают нам трезво мыслить. Мы многое забываем, многое не имеем ввиду, что-то просто перестаем видеть. А бумага все хранит за тебя, все твои мысли. И когда смотришь через пару дней на то, что ты писал, то тебя протрезвляет. Или наоборот, ты понимаешь, что ты уже другой и ты так уже не считаешь, так не думаешь.
Очень важно так же выговариваться кому-то. И не важно насколько этот человек объективен в своих советах или суждениях. Из вас двоих - он единственный трезвый и адекватный человек с холодной головой. Тут главное не его реакция, а то, что ты выговорился. Потому что когда ты кому-то выговариваешься, ты пытаешься ему объяснить свою ситуацию. И пока ты этим занимаешься, ты начинаешь что-то и сам осознавать, без его комментариев. Твои мысли собираются в цепочку, ты начинаешь видеть себя со стороны, ты начинаешь что-то понимать.
3. Душ
Я не могу этого объяснить, но меня душ очень успокаивал). Я действительно чувствовал себя лучше. Хотя конечно он просто ненадолго отвлекал. Возможно это просто резкая позитивная реакция подсознания на физическое наслаждение в контексте душевной боли (вот это я написал....)). И эта реакция очень заметна.
4. Спорт
Спорт помогает выпустить эмоции. А боль может как расслаблять, так и заряжать дополнительной энергией, смотря что ты хочешь из нее „выжать“. Не знаю какой спорт здесь подойдет лучше всего. Я думаю главное чтобы было много движений. Я лично любитель бега. И считаю его идеальным видом спорта в подобной ситуации. Я даже где-то читал недавно, что если страдаешь, беги! Просто беги! И в этом действительно что-то есть.
5. Время
На самом деле, „Время“ заслуживает первое место в этой „антиболевой пятерке“. Время - очень сильная вещь. Оно творит что-то невероятное. Оно просто творит чудеса. Вначале ты не видишь света в конце тоннеля, а через неделю он вдруг начинает просвечиваться. Ты понимаешь, что неделю назад ты был другим человеком. Теперь же ты мыслишь иначе. Это не значит что у тебя будет провал в памяти, просто ты научишься жить с этим...
статьи для печатных изданий,
газета "Вечное Сокровище",
авторское,
top - best of