Соловки. День первый.

Sep 14, 2013 13:17

Точнее - два дня. С предысторией.
Я поехал на Соловки с группой из паломнической службы Московского подворья Соловецкого монастыря. Вся поездка (билеты в плацкарте туда и обратно, проживание и питание на Соловках в течение 5 дней в паломнической гостинице, ежедневные экскурсии) обошлась мне в чуть более 13000 рублей. Плюс одна платная экскурсия на Анзер. Плюс сувениры и монастырские пирожки (с курагой и с черносливом - рекомендую!). Плюс по мелочи что-то еще. Итого в общей сложности я потратил немногим более 15000 рублей за 8 дней.
Сайт подворья: http://solovki-monastyr.ru/spp/moskovskoe-podvorye/pilgrimage/
Сразу хочу отметить безупречную организацию всей поездки! Все четко, все во время, никаких задержек и срывов. И экскурсовод Валентина Борисовна рассказывала очень много и очень интересно.
И еще хочу сказать, что если соберетесь в те края тем же способом, как и я, с собой обязательно (!!!) необходимо иметь следующие вещи:


1. Непромокаемую и непродуваемую одежду - куртку с застегивающимся наглухо воротом и капюшоном и штаны. На Белом море ветра довольно сильные, да и дожди в тех краях не редкость. Для москвичей: я купил за 5000 рублей шикарный комплект штормовка+штаны в Экстриме на Речном вокзале.
2. Удобную, с трудом промокаемую обувь с жесткой подошвой. Ходить там надо много, местность довольно гористая и каменистая, местами заболоченная. Идеально - трекинговая обувь с GORE-TEX. Я покупал в АльпИндустрии в том же Экстриме на Речном. Сразу хочу предупредить: резиновые сапоги даже и не вспоминайте. Они не подходят абсолютно. Кроссовки или кеды с мягкой подошвой тоже. Если у кроссовок подошва твердая, то еще куда ни шло.
3. Рюкзак. Для меня очень удобно носить вещи именно в рюкзаке: нагрузка распределяется равномерно по спине, руки свободны, ничего не надо за собой катить. В нашей группе были люди и с чемоданами, и с сумками на колесиках. Им было гораздо менее комфортно, нежели мне и мне подобным с рюкзаками. Сейчас в том же Экстриме колоссальный выбор рюкзаков на все случаи жизни и все пожелания.
4. Набор КЛМН. Что это такое? Расшифровываю: Кружка, Ложка, Миска, Нож. На самих Соловках не пригодится, а вот в поезде очень даже понадобится. Хотя и на Соловках приятно попить чай вечером, когда трапезная уже закрыта. Так что пригодится всегда.
5. Фонарик. Сейчас есть очень яркие и небольшие фонарики на батарейках типа АА или ААА. Ночи там темные, а верхний свет не всегда можно зажечь (к примеру - когда все уже спят). Ну и, соответственно, запасные батарейки к фонарику.
6. Чай (кофе) в пакетиках, сахар в кусках или плотном пакете. Берите много, поскольку иногда надо делиться с другими.
7. Зарядки для телефона, планшета, фотоаппарата и т.д. И не забудьте тройник или (что лучше) небольшой удлинитель с тройником. Розетки есть, но их мало.
8. Иголка с ниткой, ножницы. Некоторые рекомендуют еще брать тюбик суперклея.
9. Кепку или шапку на голову. Она должна сидеть довольно плотно, что бы ее не сдуло ветром.
10. Средства от комаров. Мне не пригодилось, поскольку в конце августа комаров уже нет, но в июле без них не прожить. По рекомендациям друзей лучше всего брать красный Гардекс.
11. Если вы, как и я, очкарик, то берите несколько очков. Мало ли, запасные не помешают.
12. Полотенце, мыло, средства личной гигиены. Пригодится.
Все остальное берите по своему усмотрению.
Сотовая связь. МТС - без проблем. Мегафон почему-то работает только с вечера до утра, а днем отсутствует. Билайна нет и никогда не было.
Погода. Как повезет. Нам очень повезло. Дождей не было. И море всегда было спокойным. Но бывает и наоборот. Так что готовым надо быть ко всему.
Поезд с Ленинградского вокзала до Кеми идет около суток. На остановках, особенно после Петрозаводска, продают изумительные пирожки с брусникой и черникой. Были еще какие-то, но я брал эти. Очень вкусно. Там продают еще и копченую рыбу и вареных раков, но я не рискнул.
В Кемь мы приехали поздно вечером. А поскольку катер на Соловки отходит рано утром, то ночь нам предстояло провести на Кемском подворье Соловецкого монастыря. На вокзале нас ждал автобус, который за 100 рублей (с каждого) довез нас до подворья. Несмотря на поздний час, нас встретили приветливые сотрудники подворья и за символическую плату в 150 рублей разместили на постой до утра.


Что такое подворье изнутри. Это две большие комнаты (проживание мужчин и женщин раздельное) с трехъярусными нарами. Одновременно в комнате могут ночевать примерно до 30 человек. На нарах есть матрасы и подушки, застеленные бельем. Я, как да и все остальные, спал не раздеваясь, набросив на подушку куртку. В каждой комнате есть стол, чайник, кружки, так что перекусить можно. Пакетики с чаем там есть, это оставляют друг другу паломники. Я тоже оставил немного чая. Туалет - деревянный сарайчик во дворе. Да, не пятизвездочный отель. Но одну ночь скоротать вполне можно. Есть и альтернатива неподалеку - отель "Причал", 1-2-3-местные номера с удобствами. Но и цены повыше - от 770 до 1900 рублей/сутки.
Утром нас проводили на пристань. Пристаней там две. Одна современная, от которой сейчас отходят катера на Соловки. А вторая - старая, развалившаяся, сейчас ею уже не пользуются. Но в 20-30-е годя именно с нее на Соловки гнали тысячи заключенных.


У монастыря есть два катера для перевозки паломников - "Святитель Николай" и "Святитель Филипп". В то утро они отходили одновременно. Мы шли на "Святителе Николае".


А это - "Святитель Филипп" идет рядом с нами.


Море, слава Богу, было спокойным. Сейчас от Кеми до Соловков плыть около 2,5 часов. А в 1429 году Савватий и Герман в ладье шли на Соловки около 2 суток.
И вот - монастырь.


На Соловках мы жили в паломнической гостинице. Комнаты на 7 и более человек. Кровати 1- и 2-ярусные. Туалет и душ общие. Все чисто и уютно.


В первый день пошли на экскурсию по монастырю.
Вид со стороны Святого озера.


Святое озеро. Оно было совсем небольшим, но Святитель Филипп так устроил каналы, что оно наполнилось пресной водой и значительно увеличилось в размерах. Из этого озера монастырь на протяжении многих веков брал и берет воду для своих нужд.


Справа - Спасо-Преображенский Собор, слева купола Никольской церкви.


Колокольня. Обратите внимание на маленькую дверь в ее основании.


Вот эта дверь крупным планом.


Вроде с виду ничем не примечательная дверь. Но вот, что она видела:
" ... "Разойдись! Разойдись!" - кричат среди бела дня на кремлёвском дворе, густом как Невский, - трое молодых людей, хлыщеватых, с лицами наркоманов (передний не дрыном, но стеком разгоняет толпу заключённых) быстро под руки волокут опавшего, с обмякшими ногами и руками человека в одном белье - страшно увидеть его стекающее как жидкость лицо! - волокут под колокольню. (Вон туда под арку, в ту низенькую дверь, она - в основании колокольни.) В эту маленькую дверь его втискивают и в затылок стреляют - там дальше крутые ступеньки вниз, он свалится, и даже можно 7-8 человек набить, а потом присылают вытянуть трупы и наряжают женщин [...] - помыть ступени. Что ж, нельзя было ночью, тихо? А зачем же тихо? - тогда и пуля пропадает зря. В дневной густоте пуля имеет воспитательное значение. Она сражает как бы десяток за раз."
А.И. Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ".

Вот такая дверь. Не знаешь -пройдешь мимо и не заметишь ее. А знаешь - встанешь и помолишься за всех невинно убиенных здесь.

В монастыре идет реконструкция. Медленно, очень медленно, но идет.




Монастырская стена. Строили в прямом смысле на века.


Поклонный крест в бухте Благополучия.


Первый день на Соловках подошел к концу. Закат на Белом море.


Previous post Next post
Up