Планы глобалистов от Аттали. Девятая экономическая форма. "Урок на будущее"

Jan 20, 2021 13:38


Продолжаю текст из книги Аттали по девятой экономической форме главой «Урок на будущее»:

«Важнейшие инновации рыночного строя - это результаты исследований, оплаченных государственными фондами и преследующих свои собственные цели. Повышается производительность служб: появляется программное обеспечение для коммерческого управления, электронная почта и электронная торговля, начинается обмен финансовыми данными.

В 1992 году к Сети подключен уже миллион компьютеров, эта цифра увеличивается с 10 млн в 1996 году до 1 млрд в 2009-м.

Когда-то Интернет был чем-то вроде нового виртуального континента, который нужно было исследовать, заселить и с которым требовалось наладить торговые связи. Предприятия, выпускающие программное обеспечение, превращаются в самые влиятельные компании мира:

Microsoft, AOL, Oracle, Google. Все они находятся в Калифорнии. В 1998 году объемы интернет-продаж превышают объемы продаж авиа- и телекоммуникационных компаний. Интернет расширяет возможности мобильного телефона, который превращается в видеопроигрыватель, фотоаппарат, телевизор, блог. В 2004 году компания Apple приходит к выводу, что прибыль приносят мобильные устройства, а не циркулирующая между ними информация, бесплатная для большинства пользователей: iPod заменяет плееры, продажи новинки достигают 100 миллионов.



Развивается сфера видеоигр, в которых соединяется человеческое любопытство и приключения. Сначала создаются игры для одного человека, затем в Интернете появляются многопользовательские ролевые онлайн-игры, стремительно набирающие популярность: в 2009 году 100 млн человек играли в онлайн-игры и купили виртуальных товаров на сумму, превышающую $1 млрд.

За 2009 год в Интернете были совершены финансовые операции на сумму $4000 млрд, что составляет 10 % мирового ВВП и чуть меньше половины ВВП США. Интернет ускоряет развитие финансовых услуг; соотношение между финансовым и реальным секторами экономики резко увеличивается - с двух в 1970 году до пятидесяти в 2009-м. В 2009 году объем международных финансовых операций был в 80 раз больше объема международной торговли по сравнению с 3,5 раза в 1997 году. Получается, что ежегодный объем международной торговли - это 4,3 дня транзакций на валютном рынке, рынке ценных бумаг и опционов.

Страховой рынок развивается за счет хеджирования основных рисков главных рынков и создания специализированных продуктов, таких как CDS, где любой может выступить в роли страховщика. В 2009 году доля индивидуального и имущественного страхования составила 15 % ВВП США и 7,5 % общемирового ВВП ($3700 млрд по сравнению с $2000 млрд, затраченными на электроэнергию в 2005 году). В третьем триместре 2008 года в распоряжении хедж-фондов находилось примерно $2680 млрд, что в три раза больше, чем в 2000 году. Хедж-фонды представляют третью часть всего биржевого оборота; они активно сотрудничают с листинговыми компаниями, управляют активами частных лиц и финансовых участников. Иногда хедж-фонды сильно рискуют и заключают сделки, для совершения которых у них недостаточно денежных средств.

Экономический и демографический центр США перемещается с северо-востока на юго-запад: в 2008 году Калифорния лидирует среди штатов по объему ВВП (13 % общего ВВП США приходится на 12 % населения), она могла бы занимать шестое место в мире по ВВП, если бы была отдельным государством. В период с 1980 по 1990 год 54,3 % прироста численности населения США приходится на Калифорнию, Флориду и Техас. С 1990 года в южной и западной части США проживает половина населения страны.

По объему ВВП штат Нью-Йорк занимает второе место среди всех американских штатов. Это всего 60 % от ВВП Калифорнии, тем не менее Нью-Йорк продолжает оставаться мировым финансовым центром.

Америка динамично развивается: увеличивается количество рабочих мест, создаются предприятия, растет производительность, дух первооткрывателей снова просыпается в американцах. Мобильные устройства открывают для калифорнийской индустрии развлечений (от кино до музыки) новые рынки сбыта. Цены на промышленные товары, в том числе автомобили, падают. В 2009 году издержки потребления нефти на единицу продукции в два раза меньше, чем в 1985-м.

К 2008 году американцы успевают вложить $12,5 трлн в недвижимое имущество и ценные бумаги. К 2008 году 70 % американских семей имеют в собственности жилье (в 1939 году - всего 40 %). За последние 20 лет прирост капитала от перепродажи недвижимого имущества составил 60 % общего дохода. Стремление к равенству, о котором говорил американский философ Джон Ролз, заменяется тягой к справедливости.

В своей инаугурационной речи в январе 2005 года Джордж Буш так описал нынешнюю ситуацию: «Мы вступаем в будущее с абсолютной уверенностью в победе свободы… В истории были свои взлеты и падения справедливости, но для нас очевидно, что история двигается в направлении, заданном свободой и Творцом свободы». Эти строчки великолепно резюмируют идеологию рыночного уклада и его девятого центра.

Начиная с 2007 года экономический рост происходит в основном за счет увеличения кредитной задолженности домохозяйств, больше не откладывающих деньги, а не за счет роста покупательской способности работающего населения, который прекратился в 1982 году.

США - мировая сверхдержава. Америка налаживает связи, составляет базы данных, анализирует, соблазняет, побеждает и влияет.

Мировой экономический рост ускоряется: рыночный строй воцаряется в новых рыночных демократиях. Один за другим прекращают свое существование диктаторские режимы в Латинской Америке и Восточной Европе: Греция, Испания, Чили, Аргентина, Бразилия, Турция. Начиная с 1985 года даже советская система, в непоколебимость которой верил весь мир, больше не может участвовать в гонке вооружений, запущенной американским президентом при поддержке Западной Европы. В 1988 году Михаил Горбачев пытается установить демократический строй в условиях плановой экономики и коллективной собственности. На осознание своей неудачи, а значит, и того, что демократия не может существовать без рыночной экономики, ему понадобится чуть менее трех лет, по прошествии которых в СССР приходят гласность, а затем ее сменяет перестройка. СССР распадается, бывшие страны соцлагеря сближаются с ЕС.

Мировая политическая система становится более либеральной. К 2008 году смертная казнь запрещена в 137 странах; выборы проходят в 140 государствах, среди них 82 демократические страны, в которых парламент контролирует исполнительную власть и соблюдаются основные права человека.

Достижения девятой рыночной формы кажутся исключительными: в период с 1980 по 2008 год мировой ВВП увеличивается в три раза, а торговля промышленными товарами - в двадцать пять. Объем мировой промышленности превышает €45 квинтиллионов и каждый год увеличивается на 4 % - со скоростью, прежде невиданной в истории. С 1985 года доля экспорта составляет 13 % мирового ВВП, и это учитывая, что такой показатель не использовался с 1913 года.

Меняется и соотношение сил: Америка находится в состоянии относительной стагнации, Европа - в упадке, Азия - на подъеме. В 2008 году ежегодный экономический прирост азиатских стран превышает 7,6 %, чуть меньше данный показатель в США и намного меньше - в Европе. С 1980 по 2008 год ВВП азиатских стран увеличивается в четыре раза, в том числе Китая - в три, Индии - в три, Европы - только в два. В этот период доля США в мировом ВВП стабильно занимает 21 %, доля ВВП ЕС уменьшается с 28 до 20 %, доля ВВП азиатских стран (Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Индонезия) увеличивается с 16 до 38 %. Европа теряет позиции, ее конкурентоспособность падает, развитие замедляется, население стареет. Несмотря на то что ЕС удалось внедрить единую валюту, Европа не превратилась в единую рыночную демократию. Она больше не идет в ногу со всем миром: в 2008 году европейский ВВП на душу населения на 25 % меньше ВВП США; европейские научные изыскания не представляют особого интереса; лучшие представители креативного класса покидают Европу и отправляются в Новый Свет; большая часть промышленных предприятий Старого Света перемещается в азиатские страны, и новые им на смену не приходят. Богатой нефтяными месторождениями России не удается добиться экономического роста: продолжительность жизни падает, инфраструктура разрушается. По официальным данным, расходы на социальное обеспечение составляют 20 % ВВП РФ, а в действительности - только 2 %. В то же время в Центральном банке РФ - $250 млрд резерва. Тихий океан становится главным местом торговли: в 1990 году транстихоокеанская торговля наполовину обгоняет трансатлантическую. Девять из двенадцати мировых портов находятся на азиатском побережье Тихого океана, большинство грузовых авиаперевозок осуществляется через него.

Азия вновь приближается к центру: в 2008 году две трети выпускников американских университетов - инженеров и технарей - азиаты; многим из них удается создать впечатляющие проекты во взаимодействии с дальневосточными партнерами. Огромное количество предприятий США, особенно Калифорнии, основаны и управляются иностранцами: eBay - иранцем, Google - русским, Juniper - индусом.

В Японии в 1995 году начинается кризис, из которого она выходит ослабевшей только в 2005 году. Несмотря на это в 2008 году ее экономика - вторая в мире.

Китай набирает силы после 1989 года: в 2008 году крупнейшая диктатура в мире произвела больше половины основных продуктов прежних рыночных центров (холодильников, телевизоров, стиральных машин). Сам Китай - первый в мире потребитель кожи, железа, никеля, свинца, алюминия и второй - нефти (7 млн баррелей в день против 21 в США и 5,5 в Японии). Поднебесная способствует росту мирового потребления «черного золота». В 2008 году китайский ВВП на душу населения составил $2458, а в Шанхае превысил $7000. В том же году высшие учебные заведения Китая выпустили 800 тысяч инженеров. Здесь больше пользователей Интернета, чем в США. Однако заработные платы в Китае в 20 раз ниже, чем по ту сторону Атлантики.

В 1985 году Индия становится рыночной демократией. В этом государстве насчитывается 80 тысяч долларовых миллионеров, несмотря на то что социальное неравенство здесь выражено еще ярче, чем в Китае. Сотни индийских компаний оцениваются в миллиарды долларов. В 2008 году в сельскохозяйственном секторе Индии, производящем только четверть ВВП, была занята половина трудоспособного населения страны, на 80 % представленная крестьянами, на каждого из которых приходится не более 1 га земли. Неравенство между классами, родами, этническими группами и регионами огромно: например, сегодня у жителей штатов Бихар, Орисса и Ассам в 10 раз меньше шансов получить диплом о высшем образовании или купить мобильный телефон, чем у жителей Нью-Дели. А в трущобах Мумбай живет больше людей, чем во всей Норвегии.

Другие азиатские страны развиваются так же быстро: Южная Корея, освободившись в 1990 году от диктаторского режима, преуспевает везде - от производства автомобилей до выпуска телефонов. Она опережает всех в сфере оптоволоконных высокоскоростных соединений и лидирует в мультимедиа со своим проектом Cyworld, объединяющим треть населения страны, и одним из самых влиятельных новостных сайтов в стране OhMyNews, где каждый житель может выступить в роли репортера. В тени больших конгломератов - чеболей - возникают новые передовые компании, например NHN, которая стала одним из самых серьезных конкурентов Google и NC Soft. Эта компания специализируется на разработке многопользовательских ролевых онлайн-игр, в частности Lineage. Южнокорейская культурная индустрия завоевывает остальные азиатские страны. Она вызывает живой интерес у всего азиатского населения - от токийских матерей до китайской, вьетнамской и филиппинской молодежи. Корейские фильмы, сериалы и певцы представляют «корейскую волну» (халлю), которая для молодых людей Азии является воплощением общества, сумевшего соединить в себе черты современного западного мира и традиционные азиатские ценности. Эту модель молодежь настроена получать из Южной Кореи, а не из Японии, которая не забыла свое имперское прошлое.

К 2008 году все страны Латинской Америки, кроме Кубы, представляют собой рыночные демократии. В Африке постепенно исчезают диктатуры, некоторым странам удается выйти из рецессии. С 1986 по 2008 год число грамотных людей увеличилась с 40 до 68 % в Руанде, с 33 до 64 % в Нигерии, с 27 до 47 % в Кот-д’Ивуаре и с 40 до 63 % в Алжире.

Все говорит за то, что девятая рыночная форма, значительно сократив бедность, сможет просуществовать еще долгое время.»

глобализм, Аттали, девятая экономическая форма

Previous post Next post
Up