Растения управляют светом. Часть 2
Защитить хлоропласты. Липкая липа
Эту заметку я начала писать в прошлом году, и всё меня что-то отвлекало. Но сейчас, на самоизоляции, я наконец нашла время и место её дописать .*
Тем более, что по некоторым биологическим приметам нынешний год может стать ещё более жарким, чем 2019-й.
Тяжело в жару тем, кто не умеет приспосабливаться. Зато сразу видно тех, кто умеет.
Растут у нас в Москве липы. Одно из самых любимых деревьев - и не только в Москве: липовые аллей в парках старинных усадеб; улица «Унтер-ден-Линден» («Под липами» ) в Германии; и когда Гайавата пировал -
«Чаши были все из липы,
Ярко-белые и с глянцем».
Всюду липу любят, где она растёт. Что только из липы ни делали - лапти и кузова, короба и посуду, мочало и игрушки...
А цветы липы, даром, что невзрачные, зеленоватые, маленькие - замечательно пахнут, и пчёлы собирают с них целебный липовый мёд, помогающий от простуды и от многих других болезней. Кроме пчёл, ещё 70 видов насекомых пьют нектар липовых цветов.
Из плодов липы - орешков - делают чудесный липовый «кофе».
Часто меня спрашивают: а почему липу назвали липой? Ведь листья её никакие не липкие - сухие, даже пушистые снизу?
Но это только до тех пор, покуда не настанет жаркая сухая погода, обычно совпадающая с цветением липы. Тогда она начинает оправдывать своё название: листья её покрываются блестящей липкой жидкостью, похожей на сироп. Чем жарче, тем её больше. Она начинает капать и заливать липким слоем всё, что внизу. Горе автовладельцу, неосторожно припарковавшему машину под тенистой липой, липкий сок с трудом отмывается, да к тому же неприятно пахнет!
В наших городских парках и дворах растут разные виды лип.
У крупнолистной липы листья опушённые (растительная «шёрстка» хорошо защищает их от солнца), они не выделяют сок, и цветёт она позже.
Преобладает же липа обыкновенная, цвести она начинает в конце мая-июне, и именно её гладкие сверху тёмно-зелёные ** листья-сердечки в период цветения, в жару, покрываются сладкими блестящими выделениями.
Наверное, надо немного подробнее рассказать о том, что позволяет липе проявлять такую неслыханную щедрость: мало того, что вся усыпана цветами, мало того, что они пахнут ( а запах - это сложные эфиры, и для производства их необходимо огромное количество воды и энергии), так она ещё и сок выделяет наружу! И это - в то время, когда приличные деревья уже отцвели, выпив всю поверхностную весеннюю талую воду!
Дело в том, что у липы очень развитая корневая система.***
Кроме того, липа образует микоризу - корни липы специальными выделениями привлекают грибницу гриба-моховика и срастаются с ней. Подземная грибница тоненькой незаметной сетью оплетает огромную площадь вокруг липы, длина грибницы насчитывает тысячи километров! И моховик усердно работает, собирая всей своей грибницей воду для липы и переправляя её в корни дерева. А липа в ответ щедро делится с грибом своим сладким соком.
Так - с добычи воды, в том числе с помощью грибов - начинает работать хитрый, сложный, многоступенчатый механизм, благодаря которому липа управляет светом.
Следующий неожиданный помощник, которого привлекает липа - это липовая тля. В жару (и только в жару: тогда поверхность листа не такая тугая) они прокалывают хоботком лист и сосут сок липы. При этом большую часть проливают ****.
Эти выделения называются ПАДЬ, от слова «падать»: тлей много, и, хотя каждая выделяет лишь крохотную капельку сока, этих капелек накапливается столько, что они покрывают сладким блестящим слоем верхнюю часть листа и стекают капелью.
Падь содержит трисахарид мелецитозу - две молекулы виноградного сахара + одна фруктового, она слаще сахара, и часто насекомые (пчёлы и муравьи) предпочитают падь нектару цветов.
С цветов липы пчёлы собирают цветочный липовый мёд, целебный для пчёл - и для людей. Но это требует работы: нектарники расположены так, что пчёлы до них добираются с некоторыми препятствиями, так, чтобы при этом они ещё и опылили цветы.
С листьев пчёлы собирают падевый мёд: он очень сладкий, обильный, его легко добыть - он просто разлит по листу.
Но падевый мёд не хранится - в нём нет фитонцидов, как в нектаре, то есть он не убивает бактерии, он быстро портится, и к тому же пчёлы его плохо переваривают. Пчеловоды не оставляют падевый мёд в улье на зиму - иначе пчёлы могут погибнуть.
Так для чего же падь нужна самой липе? Для чего устроена эта многоходовочка, с привлечением различных помощников и затратой сил и энергии?
Ну, во-первых, это дополнительное привлечение пчёл. Прилетят на блеск и запах - и заодно опылят цветы.
А во-вторых, может быть, это даже важнее , - защитить хлоропласты. Листья у липы обыкновенной тёмные, сильно притягивают свет. Блестящая плёнка пади отражает солнечные лучи. Иначе хлоропласты внутри клеток листьев могли бы погибнуть, сгореть. А ведь именно в хлоропластах происходит тот самый фотосинтез, волшебное превращение неживой материи (воды и углекислого газа) - в живую, в органическое вещество, из которого будут строиться новые ткани растения, а потом - ткани тех, кто съест растение, а потом - тех, кто съест съевших растение, то есть ткани всех обитателей Земли - и нас с вами тоже.
Немного подробнее - о хлоропластах, ради которых проводится такая сложная работа. Это крохотные органоиды растительной - и только растительной! - клетки.
Когда-то давно, в начале времён, они были, очевидно, бактериями. И они уже тогда умели осуществлять этот самый фотосинтез - строить живое из неживого.
Потом их, скорее всего, проглотили какие-то древние прозрачные хищные клетки, живущие в том же первобытном океане. Переварить не получилось, зато проглоченные стали жить внутри проглотивших и делиться с ними избытком синтезированного вещества. А проглотившие обеспечивали им кров и защиту.
Кстати, до сих пор это так и продолжается: бывшие бактерии, ставшие хлоропластами, так и живут внутри клеток, ставшими в результате клетками растений. Живут там, как в своём первобытном океане: размножаются делением: если погибнут хлоропласты в клетке - клетка растений не сможет их возродить: хлоропласты рождаются только от хлоропластов! И продолжают создавать живое вещество из неживых на солнечном свету и делиться с проглотившими - или приютившими их когда-то клетками.
И на них держится вся жизнь нашей планеты.
И поэтому растения защищают их всеми силами и множеством разных способов.
О некоторых других я расскажу в следующий раз.
А также о том, как хлоропласты связаны с самой большой загадкой бытия и о том, как в своё время была захвачена и преобразована наша планета.
* Старый горький анекдот: некто получает вызов в КГБ, где его спрашивают: - У вас есть брат за границей? - Да... - Вы с ним переписываетесь? - Нет! Нет! Что вы!.. - А не хотите ему написать? Например, пригласите приехать. Вот бумага и ручка. - Он пишет: «Дорогой брат! Наконец, я нашёл время и место тебе написать...»
**Тёмно-зелёные - значит, содержат больше хлоропластов, чем светлые и могут производить больше сахара. И больше притягивают свет.
*** Причём, если липа растёт в условиях загрязнения, то корней образуется больше. Есть мнение, что отчасти это связано с тем, что в условиях загрязнённости липа при участии корней вырабатывает больше каротиноидов - они являются антиоксидантами и защищают хлорофилл от разрушения.
**** Их нижняя губа образует два канала: по верхнему они всасывают сок, а по нижнему он, смешанный со слюной, стекает на лист.
А "Растения управляют светом. Часть 1: Лютик" - здесь:
https://drugoj-m.livejournal.com/61631.html Маша Трифонова. 11 мая 2020 г.