Бой за Оржехов: военно-историческая реконструкция ФОТО

Apr 30, 2013 14:54



25 марта 1945 г. Красная Армия начала Братиславско-Брновскую наступательную операцию. Войска Родиона Малиновского должны были освободить Словакию и Брно. Небольшой моравский городок Оржехов в середине апреля стал местом кровопролитных боев, стоивших жизни сотен солдат. Красная Армия захватила город 18 апреля, но немцы сумели отбить его ко дню рождения Гитлера и нашим потребовалось еще четыре дня, чтобы взять город снова. Маршал Малиновский даже пустил в дело конницу (это было последним в истории Второй мировой использованием кавалерии в боевых действиях). В дело вступили и танки - битва под Оржеховым стала «чешской Прохоровкой», крупнейшим танковым сражением на территории современной Чехии. В боях под Оржеховом сложили свои головы около 1500 советских солдат и офицеров.

Последние несколько лет в конце апреля в Оржехове собираются реконструкторы из местных военно-исторических клубов и устраивают показательный бой подразделения советских войск с немцами. В эту субботу мы с ffeztromop поехали посмотреть, как это происходит.

Начинается всё здесь, на советском воинском кладбище в самом Оржехове. В субботу сюда приехали реконструкторы, ветераны, местные официальные лица для возложения венков к памятникому советским воинам.



Церемония была длинной, очень торжественной, с цветами, речами, гимнами и салютом почетного караула.



Представители государства, политических партий, общественных организаций, чешские военные и ветераны по очереди подносили цветы к памятнику.



Приехал генеральный консул России в Брно Андрей Шарашкин. С ним рядом идет Лариса Викторовна Лепина из Астрахани, которая совсем недавно в базе данных «Мемориала» смогла узнать о судьбе её отца, погибшего в апреле 1945 г. Оказалось, что он захоронен здесь, в братской могиле на кладбище в Оржехове. Все эти годы семья не знала ничего о судьбе рядового Виктора Федоровича Эриксона, ушедшего на фронт в 1941 г. и павшего смерть храбрых в Моравии за несколько недель до Победы.











Советское воинское кладбище в Оржехове содержится, на мой взгляд, в идеальном состоянии.







Моравского вина - за Победу!



А в лагере реконструкторов готовились к бою. Полиция выборочно проверяла участников на алкоголь, сверяла номера оружия.







Заправка патронов в диск ППШ. Здесь не жалеют боеприпасов, у реконструкторов много разнообразного оружия.



Форма на советских офицерах выглядит несколько комично, но не будем обращать на это внимание - мужики стараются изо всех сил. Команды, как это и положено у реконструкторов, отдаются на языке того, кого они изображают. Среди «советских» есть и несколько русских, живущих в Чехии.



Среди «советских» есть несколько казаков в кубанках с красным верхом. В прошлые годы здесь была и кавалерия, но в этот раз поле боя небольшое и решили не рисковать с лошадьми - мало места. Кроме казаков в отряд Красной Армии входят и четыре румынских солдата. Несколько подразделений румынской армии воевали здесь в 1945 на нашей стороне.



Первый бой должен был начаться в час дня, а в двенадцать на специальном полигоне устроили танковое сражение владельцы движущихся моделей танков, бронетранспортеров, мотоциклов. На площадке были выстроены декорации, заложены взрывпакеты. Разыгрывался бой между немцами и американцами.



Здесь были и небольшие модели, и такие, которые с трудом поднимает один человек. Бой шел с участием «больших».



Поразила тщательность проработки деталей техники, воинской формы, амуниции. Некоторые фигуры солдат могут двигаться, а звук моторов очень точно имитируется. Из двигателей танков даже валит дым и они могут стрелять.









Над полем боя барражируют самолеты!



Немцы атакуют позиции американцев. Диктор все время объясняет происходящее, рассказывает всем о данных показываемой техники, названия, приводит исторические сведения. Дети, понятное дело, пищат от восторга.



Американские «шерманы» противостоят немецким «тиграм». Построенная из картона деревенька сгорает в огне пожарища, всё время рвутся мины, над полем стелется белый дым. Война!





Немецкой техники больше, но она, понятное дело, все равно проигрывает.



Вход в «немецкий» лагерь. Здесь в палатках живут реконструкторы.



Рядом находится полевой медицинский пункт.





Военврач.



Рядом малышня прыгает по Т-34. У танка оригинальная ходовая часть, а башня - реплика, сделанная под Т-34-76. Надо сказать, что меня удивило количество техники, применяемой в здешней реконструкции. Я помню наше Бородино с реконструкцией боя осени 1941 г. - там был один-единственный гусеничный бронетранспортёр и, кажется, еще мотоцикл и грузовик. Здесь же только у «немцев» было около десятка единиц техники. И это, как нам пояснили, «еще очень мало». В августе в Словакии будет несколько танков, в Венгрии, говорят, есть даже два «тигра» - один настоящий, другой реплика. Жаль, что нашу технику, которая есть, например, в Кубинке, не дают на реконструкции.



Казаки обсуждают план действий перед боем.



Бой еще не начался, а раненые в палец уже есть. Санитарки оказывают помощь.



«Немецкий» штаб.



Здесь тоже обсуждают план боевых действий, командир раздаёт задания каждому.



Полевой пункт связи.



Техника готова к бою.



К «немецкому» командиру пришел посоветоваться «советский» командир (на дальнем плане).



В это время солдаты набивают патронами магазины своих автоматов MP.





Реконструкторша с эсэсовскими рунами на рубашке. Всякая подобная символика в наших реконструкциях категорически запрещена. Здесь на это не обращают внимание.



Пулеметчик.



Два «советских бойца» на виллисе 1943 г. производства, настоящем.



Парковка бронемашины.





На переднем плане - «румынские солдаты».



Наш пулеметчик.



Кто куда бежит и как стреляет. Весь бой тщательно расписывается по сценарию и со стороны выглядит, как съемка настоящего фильма.



«Немцы» уже готовы начинать.



Зрителям все хорошо видно, площадка совсем рядом.



Всё, действие началось. В тот день реконструкторы провели два боя по часу каждый. Мне повезло, в втором эпизоде я смог поучаствовать в нем, как военный фотокор, надев форму бойца Красной Армии. Но об этом - в следующей части репортажа.



Фотографии: © Рустем Адагамов/drugoi

Previous post Next post
Up