Фотография: drugoi
29.04.2011, Россия | Перед самым началом встречи президента Медведева с представителями интернет-сообщества, в зале Государственной библиотеки для молодежи замигала одна из ламп дневного света. Её быстро поменяли на новую.
Встреча прошла, как говорят, в теплой дружественной обстановке. Дмитрий Медведев внимательно выслушивал выступающих, делал свои замечания, поддерживал дискуссию, которая крутилась, в основном, вокруг правовых вопросов в Интернете. Мне было самому интересно послушать, например, Ивана Засурского, который говорил об авторских правах, о присоединении России к правилам, которые пропагандирует организация
Creative Commons, о передаче государству прав на распространение того интеллектуального богатства, которое было накоплено в СССР. Речь шла о необходимости пересмотра многих положений об авторском праве, которые устарели и не отвечают требованиям времени.
«Я думаю, нужно будет пересматривать и фундаментальные подходы, а не только технические», - сказал Медведев в ответ, добавив, что «может быть, нам проще будет какие-то новые критерии вырабатывать, чем тем, кто привык досконально соблюдать законодательство, в том числе законодательство об авторских правах».
Поговорили о приватизации региональных СМИ, которые в настоящее время служат, зачастую, пропагандистским рупором для местных властей, а не занимаются своим прямым журналистским делом. «Региональные телеканалы должны измениться: или стать частными, или результат демонстрировать, так как в противном случае они отражают интересы одного-двух человек», - сказал Медведев.
Конечно, обсудили проблему DDoS-атаки на интернет-ресурсы. Медведев сказал, что такие атаки создают нервозную обстановку, так как пострадавшие « видят в этом происки властей, ФСБ, администрации президента», а власть нервничает, «поскольку не знает, как на это реагировать, и не хочет, чтобы ее упрекали в том, что она все зажимает».
В этой связи возник вопрос о том, может ли известное Управление «К» справляться со своими прямыми обязанностями - Медведев не один раз спросил у собравшихся мнение по этому поводу. В результате, президент решил, что было бы неплохо устроить встречу людей из Интернета с сотрудниками Управления. «Специалисты Управления «К» могли бы встретиться и поговорить с вами, но нужно и начальников туда позвать, чтобы превратить это в правовые наработки», - сказал Медведев.
Антон Носик поднял тему о справедливом налогообложении тех, кто занимается благотворительностью. Он посетовал, что «в отсутствие ясных, закрепленных в законе правил и жертвователи, и получатели помощи сталкиваются с проблемами, прежде всего связанными с налогообложением». Медведев ответил, что «многие представители бизнеса, которые готовы заниматься благотворительностью, поднимают эту тему, хотят давать деньги на нормальные цели, а механизмов нет». Решили, что блогеры должны подготовить законопроект с учетом высказанных замечаний и представить его президенту.
В общем, три часа пролетели незаметно. Я
в очередной раз убедился, что президент очень адекватно участвует в беседе, быстро понимает суть проблемы, делает выводы и предлагает решение. О том, что чего-то не знает или не понимает, говорит открыто и просит объяснить. Располагает к себе хорошим чувством юмора и умеет им пользоваться. Осторожен в высказываниях оценок и не сторонник принимать кардинальные решения, пытается найти компромисс. Мне такой подход очень импонирует.
Надеюсь, что сегодняшняя встреча приведет к каким-то ощутимым результатам по тем вопросам, которые обсуждали. Во всяком случае, хочется в это верить.
Фотография: drugoi
Стенограмма встречи:
http://kremlin.ru/news/11115 (по-моему, там не всё)