В тусклом свете полярной ночи еле угадывались очертания двух покрытых снегом подводных лодок, стоящих у причала.
Эта фраза звучит, как начало авантюрного романа времен «холодной войны». В общем, эти лодки и есть дети той самой невидимой войны, которую наша страна вела долгие годы - войны технологий, нервов, войны на истощение ресурсов. «Отсель грозить мы будем шведу». И грозили, еще как. Содержимое шестнадцати баллистических ракет Р-29РМ, которые находятся в утробе такой лодки, может, по словам самих подводников, уничтожить всё восточное побережье США. Стоило такое для страны немало и, когда СССР развалился, Северный флот в полной мере испытал последствия такого развала - армаду подводных лодок стало не на что содержать, а новые атомные крейсеры - не на что строить.
Однако, Северный морской флот России жив и те подводные лодки, которые все еще в строю, по-прежнему выходят на боевые дежурства. Чтобы посмотреть на лодки и на людей, которые на них служат, я приехал в
Гаджиево,
где расположена одна из военно-морских баз Северного флота.
Приехал я туда вместе с делегацией из Екатеринбурга - тамошняя администрация и предприниматели уже десять лет помогают экипажу АПЛ «Екатеринбург» - одного из семи атомных подводных крейсеров проекта 667БДРМ «Дельфин» (на фотографии вверху).
Визит получился коротким - во второй половине дня мы добрались до Гаджиево, пообедали на лодке, потом свердловский губернатор вместе с остальными членами делегации встретился с женами подводников, вечером был торжественный ужин всего экипажа лодки и командования дивизии, утром следующего дня экипаж заступил на боевое дежурство и мы отправились в аэропорт, чтобы улететь по домам - уральцы к себе, а я в Москву.
И вот как всё это было:
Чтобы попасть на это место, нужно по дороге от Мурманска проехать через три КПП, потом пройти через специальный пропускной пункт рядом с причалом - с рамками металлоискателей и радиационного контроля. У трапа, ведущего на лодку, стоит еще и часовой с автоматом.
«Подводный крейсер К-84 был построен в 1984 году в Северодвинске, заводской номер 380. Закладка крейсера произошла 17 февраля 1982 года на ПО «Севмашпредприятие». К-84 стал вторым в серии из семи подводных крейсеров этого типа, построенных с 1984 по 1992 год. 16 февраля 1986 года К-84 зачислен в состав 13-й дивизии 3-ей флотилии подводных лодок Северного флота. В феврале 1999 года получил наименование «Екатеринбург» в связи с установлением над ней шефства администрации г. Екатеринбурга.» (
источник)
Первая встреча за обеденным столом в кают-компании. Справа - командир АПЛ «Екатеринбург», капитан первого ранга Константин Головко. Кормят и поят на лодке, должен сказать, на убой.
Традиционная встреча в Доме офицеров с женами подводников. Жены сидят в зале, с трибуны с ними говорят члены делегации. Разговор был деловой - когда посылать детей на ёлку, когда на лечение, на юг к морю. Деньги на шефскую помощь уральские предприниматели и администрация тратят немалые. Отремонтированная казарма, например, где мы жили выглядит теперь очень прилично. Уральцы привозят подарки, строят многоквартирный дом в Гаджиево, постоянно отправляют семьи подводников на отдых в теплые края.
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин приехал в Гаджиево в первый раз. Был посвящен в подводники, остался ночевать на лодке, наутро участвовал в церемонии заступления экипажа на боевое дежурство, вручал офицерам почетные грамоты.
Некоторые из жен пришли на встречу
с детьми. А потом был ужин с экипажем и раздача всяких приятных подарков. Фраза «А теперь наполните ваши бокалы» до сих звучит в ушах. Утром смог подняться только из-за того, что нужно было идти на торжественное построение.
Боевые подруги офицеров пришли в вечерних платьях, играл небольшой оркестр, в курилке от подводников можно было узнать много интересного про их службу, но я вам этого не расскажу - военная тайна.
Утром в Гаджиево:
Это К-461 «Волк» - атомная подводная лодка проекта 971 "Щука-Б", относящаяся к третьему поколению атомных подводных лодок. Заложена 14 ноября 1987 года на судостроительном заводе "Севмаш" в Северодвинске, спущена на воду 11 июня 1991 года, получила наименование "Волк" 25 июня 1991 года, вступила в состав флота 11 февраля 1992 года.
На хвосте у «Волка» опасно маневрировали два служивых с какой-то палкой. Так и казалось, что кто-нибудь из них свалится в ледяную воду.
На причале рядом с «Екатеринбургом» стоит его братишка - К-117 «Брянск».
Вот так в полдень чуть светлеет на востоке - полярная ночь в самом разгаре.
Когда лодка всплывает во льдах, эти горизонтальные рули на рубке, похожие на крылья, встают в вертикальное положение.
В этот день экипаж крейсера «Екатеринбург» заступал на боевое дежурство. По этому случаю было торжественное построение, духовой оркестр и непременный теперь молебен с участием екатеринбургского архиепископа Викентия, который был в составе делегации с Урала. Моряки нарядились в парадную форму и выстроились на причале.
Командир лодки Константин Владимирович Головко - подводник в третьем поколении. Дед служил на Дальнем Востоке, отец - был командиром атомных подводных лодок на Севере. Константин в 33 года стал командовать АПЛ «Рязань», а после того, как её перевели на Дальний Восток, был назначен командиром К-84.
После окончания церемонии последовала короткая команда «Всем вниз» и экипаж выстроился в очереди на спуск в лодку.
Попасть на АПЛ для новичка - не самая простая задача. Сначала нужно пройти по обледенелому борту лодки, держась за поручень. Потом подняться по отвесной лестнице в рубку...
...а там спуститься по узкому тоннелю глубоко вниз, на одну из верхних палуб крейсера. Спускаться с камерой и сумкой для объективов было сложно.
Подводники же этот путь проделывают по много раз за день.
И вот я впервые на атомной подводной лодке. Фотографировать мне здесь разрешили с большой неохотой, потому что «секреты на каждом шагу» и мало ли что я тут наснимаю. Впрочем, разобраться в том, что тут секретное или нет, без сопровождающего невозможно. Его у меня не было, так что не обессудьте.
В этом отсеке расположены шахты баллистических ракет и пульты управления ими. Это как раз по дороге в кают-компанию. На лодке все выкрашено в песочные тона и выглядит одинаковым. Я несколько раз терял дорогу, залезал в какие-то дебри, спускался по каким-то лестницам, набивая шишки на башке.
Вот такие ребята служат на «Екатеринбурге». Народ на лодке приветливый, спокойный, с моряками очень приятно было общаться - они настоящие. В походы сейчас более, чем на 80 суток не ходят. Самое тяжелое в таком походе, говорят, последняя ночь перед приходом на базу.
На крышке люка - алфавит с кодами для перестукивания в закрытом отсеке.
Командный пункт лодки. Все, что за моей спиной Головко, который спешил на построение, попросил не снимать - секретное. Я и не снимал, конечно, хотя на мой взгляд там было все то же самое, что и на этой фотографии.
С ростом в 190 см передвигаться по лодке, которая вся разделена на отсеки, тяжело. Людям с клаустрофобией здесь точно делать нечего.
Командирская рубка.
В этом году К-84 исполнилось 25 лет. Лодка проходила модернизацию (т.н. средний ремонт) в 2003 году.
Вот такие таблицы висят повсеместно. Я, конечно, сразу вспомнил «Курск».
P.S. Большое спасибо пресс-службе администрации Свердловской области за приглашение приехать вместе с делегацией.
Я получил колоссальное впечатление от увиденного, от техники, от людей, которые служат в Гаджиево.
Было жаль уезжать так скоро, не все удалось увидеть.
Фотографии: © Рустем Адагамов/drugoi