"Что мы будем смотреть в 2010 году?" - задавался я этим вопросом последние 3 недели своих новогодних каникул. Похоже я нашел свой ответ сходя еще раз на "Аватара", но только в 3D. Первой и самой близкой в плане премьеры будет комедия «Наша Russia. Яйца Судьбы». Премьера картины с Михаилом Галустяном и Сергеем Светлаковым в главных ролях намечена на конец января. До тех пор остается лишь гадать, как молодому режиссеру Глебу Орлову удастся скрестить «Нашу Рашу» времен падения цен на нефть с «Дневным дозором».
Самой ожидаемой из отечественых премьер станет картина «Утомленные солнцем: Предстояние», которую режиссер Никита Михалков представит в мае за пару дней до Дня Победы. Чтобы продолжить оскароносный шедевр середины 90-х, режиссеру пришлось не только достать из сталинских легерей комдива Котова (герой, которого играет сам Михалков, попадает в штрафбат), но и воскресить его заклятого друга Митю (Олег Меньшиков), который в финале первого фильма покончил с собой в ванной с видом на Кремль. В новой картине о событиях Великой Отечественной играют Надежда Михалкова, Виктория Толстоганова, Андрей Панин, Михаил Ефремов, Дмитрий Дюжев, Анна Михалкова, Алексей Петренко, Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин, Артур Смольянинов и Вячеслав Тихонов.
Впомнить о ВОВ придется и тем зрителям, которые в феврале отправятся посмотреть продолжение фантастического боевика «Мы из будущего», где наши современники попадают в прошлое. Герои фильма «Мы из будущего - 2» оказываются в 1944 г. на Украине в эпицентре военной операции против дивизии СС «Галичина».
Про послевоенную советскую космическую программу можно поразмышлять, посмотрев в марте полнометражный мультфильм «Звездные собаки Белка и Стрелка». О российских хиппи 70-х - на мартовской премьере картины «Дом солнца», режиссером которой стал Гарик Сукачев. О гопниках - после просмотра комедии Павла Бардина «Гоп стоп», которая стартует в прокате первого апреля. Про афганские события российской истории напомнит в феврале премьера фильма «Кандагар». В картине рассказывается о россиянах, попавших в плен к талибам. Старшее поколение, возможно, захочет посмотреть фильм «ПираМММида» о знаменитой финансовой пирамиде начала 90-х.
Самой ожидаемой зарубежной премьерой 2010 г. станет диснеевская фантазия на тему сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес», которая стартует в российском прокате 4 марта - на день раньше официальной мировой премьеры. Возможно, именно этот фильм станет и самой яркой работой режиссера Тима Бертона, который давно известен динамичной драматургией и мрачноватым юмором благодаря картинам «Марс атакует!» (ерунда если честно, но смотреть можно), «Труп невесты» (тоже ерунда, но смотреть можно), «Чарли и шоколадная фабрика» (шоколад я люблю, а вот Чарли нет), «Планета обезьян» (отличный фильм, люблю я эпическое кино) и др. Точная сумма, в которую обойдется производство нового фильма, пока не разглашается. Но о том, что она баснословна велика, можно судить уже по эффектам в первом трейлере картины (см. трейлер в ближайшем посте), а также по созвездию актеров: Джонни Депп (Шляпник), Энн Хэтэуэй (Белая королева), Стивен Фрай (Чеширский кот), Хелена Бонэм Картер (Красная королева), Майкл Шин (Белый кролик), Алан Рикман (Гусеница). Кстати, именно премьера «Алисы в Стране чудес» послужит официальным окончанием проката главного фильма 2009 г. - «Аватар».
Соперничать c «Алисой» по числу и качеству спецэффектов наверняка сможет «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1» (бюджет - $250 млн) и фильм «Трон: Наследие» (бюджет - около $300 млн). Впрочем, если начало конца поттерианы россияне увидят вместе со всем миром в конце года, то новая экранизация фантастического фильма о войне людей и компьютерных программ в российской афише пока не значится. Равно как ничего не известно о том, увидят ли россияне на большом экране премьеру одного из главных претендентов на «Золотой глобус» - киномюзикл «Девять» с Пенелопой Крус, Николь Кидман, Марион Котияр, Кейт Хадсон, Софи Лорен и Джуди Денч в центральных ролях. К сожалению, нет большой надежды и на то, что в этом году выйдет в прокат и наделавшая столько шуму на последнем Венецианском кинофестивале картина Луки Гуарданиньо «Я есть любовь». Там Тильда Суинтон играет супругу российского миллионера, влюбившуюся в итальянского повара.
Детям в этом году могут приглянуться американские мультфильмы «Шрек 4» и «История игрушек 3», а также российский 3D-мульт «Кукарача» про влюбленного таракана. Подросткам стоит посмотреть «Сумерки. Сага. Затмение», новую версию «Кошмара на улице вязов» и очередную российскую экранизацию Гоголя - «Вий. Возвращение». Любители мистики наверняка также не пропустят «Воображариум доктора Парнаса», где Хит Леджер сыграл свою последнюю роль. Кроме него в картине, обыгрывающей фаустианскую тему, играют Джонни Депп, Джуд Лоу, Колин Фаррелл, Том Уэйтс и другие. Впрочем, серьезные философские сюжеты в списке премьер 2010 г. обнаружить трудно, да и осмысливать происходящее вокруг придется скорее по сообщениям СМИ и скороспелым книгам. Судя по богатству репертуара в новом году будет возможность посмотреть новое хорошее кино.
<== Вернуться на главную Посмотреть следующий пост ==>