А. Алексин - разные произведения

Apr 21, 2006 15:31


Замечательный советский писатель Анатолий Алексин - один из знаковых "детских и юношеских" авторов второй половины прошлого века. Созданные им произведения по праву входят в золотой фонд советской литературы 50-х - 80х годов и давно стали классикой. Несмотря на то, что книги Алексина достаточно активно издаются в настоящее время, большинство его ( Read more... )

Алексин, Детское

Leave a comment

Comments 16

la_purete April 21 2006, 16:48:44 UTC
выбираю обычно, что почитать по названию. в данном случае наметила "Коля пишет Оле, Оля пишет Коле")

Reply

rizya April 21 2006, 16:59:46 UTC
отличный выбор. Книга о настоящей дружбе.

Reply


ну надо же emilia_g April 21 2006, 17:10:22 UTC
Каково совпадение! Не далее, как третьего дня рекомендовала одной нашей общей знакомой рассказ об учительнице Женечке и девятикласснике Диме.

Reply

rizya April 21 2006, 18:36:48 UTC
дима носил шапку с длинными ушами.

Reply


matikainis April 21 2006, 21:22:15 UTC
"Безумная Евдокия" - помню всю жизнь... Жуткая вещь.

Reply

rizya April 21 2006, 21:26:21 UTC
привет от мити калягина

Reply

zimnya September 6 2006, 09:34:57 UTC
Совершенно верно все. Но тем жутче антисоветское одичание позднего Алексина - не читали?
Я как-то купила на вокзале книжку воспоминаний, приготовилась получить радость, а вместо этого узнала, как много обидела его с самого детства плохая власть, что " недавно какой-то доктор хвалил мои книги для детей, которые я сам теперь ничуть не ценю", и что главная радость, что дочь - американская телеведущая. Выбросила книжку на станции Черепаново Новосибирской области в урну. К сожалению, не помню точного названия, но восстановлю - не думаю, что это трудно.
Больше брезгливое удивление у меня вызвали только последнии книги Юрия Нагибина (автора сценария фильма "Председатель" и большого количества лирических рассказов и повестей о юности) - "Золотая теща" и "Тьма в конце тоннеля".
Вот где тема теперешней литературы в самом деле - последвательное перерождение нормального советского человека в барчука-коньюктурщика, а потом - в предателя. Увы

Reply

zimnya September 6 2006, 09:42:52 UTC
Вспомнила даже, что дочь - американскую ведущую, зовут Алена Зандер. Скоро и название вспомнится

Reply


lika_vir December 21 2006, 20:09:49 UTC
Честно говоря, я была очень удивлена, прочитав этот пост. Не зная этого писателя и прочитав бы, что его книги "используя лучшие традиции социалистического реализма и нравственного максимализма, готовили юных читателей к непростой и подчас тяжелой жизни строителя коммунизма", я бы в руки не взяла его книг. Подумала бы, что это еще один поломанный режимом писатель с искуственно-синтетическим советским привкусом. Но Алексин ценен тем, что он сумел ОБОЙТИ тему советского режима, он создал прекрасные произведения, которые не подвласны времени, эпохам и режимам. И я так рада, что прочла в детстве его произведения, ведь то, что дали мне книги Алексина ничем заменить нельзя. ЛЮДИ!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО (!!!!)ДАЙТЕ СВОИМ ДЕТЯМ ПРОЧЕСТЬ АЛЕКСИНА! ("Третий в пятом ряду", "А тем временем где-то", "Раздел имущества", "Безумная Евдокия", "Сердечная недостаточность", "Поздний ребенок", "Мой брат играет на кларнете", "Действуищие лица и исполнители", "Звоните и приезжайте")

Reply

rizya December 22 2006, 11:23:45 UTC
Не соглашусь с вами. Дейстивие книг Алексина разворачивается не в аквариуме и не луне, а в СССР тридцатых-восьмидесятых годов. Безусловно, основной составляющей творичесва является нарвственно-воспитательная линия, которая, однако же немыслима без правильного политического и идейного базиса. И базис преистуствует. Можно перечитать повнимательнее почти любую книгу - и он найдется. А если не верите, перечитайте заодно и публицистику, с очень тонкими и ироничными, но весьма серьезными обличениями "западного мира" и "буржуазной литературы".

Не вполне разделяю также и определения "еще один поломанный режимом писатель с искуственно-синтетическим советским привкусом". Навешивание идеологических ярлыков не красит литературоведа-любителя. И то, что писатель создает бессмертные и замечательные произведения находясь в рамках режима - вовсе не означает, что он этим режим поломан и искалечен.

Благодарю за интерес к проблеме.

Reply

lika_vir February 10 2008, 13:56:13 UTC
Обожаю Алексина!Перечитываю постоянно.

Reply

lika_vir September 10 2008, 15:41:52 UTC
Алексин - один из моих самых любимых писателей. Его книги - на века, советский режим ушел, а человеческие проблемы остались прежними. И Анатолий Георгиевич так тоноко и вто же время так просто решает их. И важно то, что чаще всего в его рассказах душевно чище, нравственнее (как это не банально звучит)оказываются дети. Его книги являются для меня лекарством от несправедливостей реальности. Вот сегодня перечитала "А тем временем где-то...".

Reply


Leave a comment

Up