Л. Т. Осипова, «Явное рабство и тайная свобода. Заметки о советской литературе» (1960)

May 25, 2009 21:56

Книга Лидии Осиповой о литературе социалистического реализма вышла в мюнхенском издательстве «Посев» после смерти автора и осталась формально незавершенной. Заявленная как литературоведческий труд, книга представляет собой скорее опыт социально-политического анализа советской жизни, через совокупность ее отражения в современной советской литературе.

По Л. Осиповой, литература соцреализма литературой «не является вовсе, а представляет собой грандиозный опыт фальсификации» , а потому литературные критерии к ней неприменимы. Смысл изучения советской литературы для автора заключается главным образом, в познании через нее советской жизни.

Любопытно,что исследователь-эмигрант, не будучи скованным рамками «партийно-социального заказа» развивает свои идеи во многом параллельно официальной критической мысли в СССР, хотя и приходит к предсказуемо противоположным выводам. Многое в книге построено на теории «благого подсознания» советского писателя, якобы принципиально отличающегося от подсознания человека западного. В наше время эта популярная в 50-х годах теория, сформулированная в основном Р. Редлихом, выглядит романтической аберрацией либеральных интеллектуалов первой волны эмиграции, знакомых с советскими реалиями лишь понаслышке.

Указанные особенности не делают этот ставший ныне редкостью труд менее увлекательным. Ниже мы приведем несколько любопытных цитат и рецензий.

Глава 1. Двойственный характер советской литературы (далее-СЛ).Типы и герои СЛ.

...Являясь одним из главных элементов пропаганды, СЛ в то же время может быть и весьма острым оружием против советской власти. Природа СЛ двойственна. Она лжива по самому своему замыслу, и в ней есть элемент правды. Она сознательно служит злу и бессознательно (см. выше) иногда добру. ... Советские авторы верно изображают человека, и вто же время допускают в его изображении страшнейшую фальшь. Изображение советского человека особенно не верно в следующем отношении: он изображается свободным....

...Правда имеется в CЛ,и ее,если взглянуть хорошенько, не мало. Но это не намеренная,не сознательная правда. Она - результат ошибок и промахов автора,его вина перед властью...Идеальное литературное произведение не должно содержать в себе ничего кроме пропаганды, ни в коей мере не отражать действительной жизни, быть чистой нагрузкой. Это и есть соцреализм. Только произведение, удовлетворяющее этим требованиям,может снискать одобрение партии и критики.
Такие образцы редки. Прегрешений против соцреализма много в СЛ.
....
Виды СЛ, на которые ее можно разделить, не впадая в слишком большую ошибку:
а) Литература исключительно лживая, построенная всецело на социальном заказе текущего момента, и почти совершенно бесполезная для ознакомления с советской жизнью. (О. Гончар «Большая дорога»)

б) Литература в какой-то мере отражающая действительность. Этот вид - самый ценный, так как из него можно почерпнуть множество бытовых подробностей. (В. Фоменко «Человек в степи» (драгоценнейший документ!)

в) Произведения, имеющие исключительной целью фальсификацию, подделку событий и настроений населения (Е.Мальцев «От всего сердца»)

г) Литература, дезинформирующая иностранную среду (П. Игнатов «Партизаны Кубани» (грубая фальшивка)

... Завершение процесса стандартизации, который сопровождался ликвидацией литературной и физической многих авторов, привело к тому,что совершенно определились типы литературных героев, для настоящего времени

1) Главный герой или героиня. Без лести предан делу Ленина-Сталина и непременно социалистической родине. Работает 24 часа в сутки и огорчен,что их не 48. Иметь собственные мысли не способен абсолютно. Говорит цитатами из «Правды» общепартийной и комсомольской. Чистая маска. В природе по причине своей макетности не встречается.

2) Беспартийный колхозник (рабочий). Работает,как машина и без конца на протяжении всего произведения благодарит «родного Сталина» и родную партию за счастливую и зажиточную жизнь. В литературе - тип массовый. Никогда не встречается в жизни.

3) В романах послевоенного времени непременно имеется офицер, который бежит из госпиталя на фронт, не дождавшись выписки. Обязательно бежит, потому что врачи его обязательно не выпускают.
В основе ситуации лежит тот факт что во время войны врачам было предписано «не задерживать» раненых в госпиталях. И они кое-как подлеченные и не оправившиеся отправлялись на фронт в непозволительно слабом состоянии. Отсюда пропагандная необходимость в мифе о сердобольных врачах и нетерпеливых пациентах.

4) Без знаменитого «деда», колхозного или индустриального, трудно представить себе произведение СЛ. Прототипом деда является Щукарь из «Поднятой целины». Но Щукарь - фигура комическая служил больше для оживления повествования. Теперь он эволюционировал от гротеска к аппробированой опоре власти на местах. Дед-колхозник - знаток сельского хозяйства, которому он учит агрономов. Индустриальный дед - опытный рабочий-практик, и учит производству инженеров.

Упорно проводится в СЛ идея извечной тяги русского народа к коммунизму, который он давным-давно осуществил бы,да мешал проклятый царизм. Символом этой идеи служат колхозные деды и бабки, которые густо пошли в советской литературе.

Функциональная нагрузка дедов заключается в том, чтобы брать самую высокую ноту социалистического энтузиазма. Эти деды и бабки в противоположность карикатурным старикам 20-х годов, погрязшим в мелкобуржуазных предрассудках и в ужасе пятившихся перед молодой дерзостью и задором комсомольцев, теперь по части социалистической сознательности дадут сто очков вперед молодому поколению...

продолжение следует

За рубежом, Критика, осипова

Previous post Next post
Up