Про прочитанное

Nov 30, 2020 18:54

Художественной литературы я читаю в последниее время ужасно мало, в основном только то, что нужно по работе, Кроме того в этом году я вообще не записывала никаких мыслей о прочитанном. В этом году, думала я... Оказалось, что с прошлого года у меня есть тоже должки. Ужас какой... Вряд ли я ещё что-то прочитаю в этом году, так что для закрытия вопроса, придётся всё сгрести в один пост - коротенько о главном.

"Лёгкие миры", Татьяна Толстая (май, 2019).
Про Толстую говорят разное, но лично мне всё равно, что там говорят, потому что мне она категорически нравится. Я вообще люблю умных, образованных и разносторонних людей, даже если он где-то колючие и едкие. Этой любовью к Татьяне Толстой я прониклась ещё с "Кыси" и вот теперь продолжилось всё это "Лёгкими мирами" - сборником рассказов, заметок, эссе и всего прочего литературного, что я вообще не различаю и что для меня именуется просто - "повествования малой формы". Прекрасные повествования!
Толстая пишет тем самым языком, которым я бы хотела говорить всегда: красиво, литературно, стройно. С пафосом? Нет, без, просто потому что такое у человека было окружение, такое воспитание, порода такая. Бальзам на мой уши и мой мозг. Иронично в меру, грустно - тоже в меру и в меру философски. Не без яда, но и его в меру.
И истории из разряда тех, что в общем-то ничего особенного, но преподнесены так, что слушала бы и слушала. Воспоминания, фантазии, заметки...Очень хорошо, очень.
Недавно, впавши в депрессию, решила послушать в аудио-формате в чудесном исполнении Марины Ливановой - не менее прекрасно и депрессия отпустила.

"Несвятые святые", архимандрит Тихон (июль, 2019).
Тема веры и религии для меня очень актуальна. Моя мама - верующая и иногда я беру у неё что-то почитать-полистать буквально с середины. Но эту книгу я читала сама от начала до конца, точнее слушала в очень хорошей озвучке целой плеяды известных актёров театра и кино.
Книга хорошая. Она не агитирует, не бьёт себя кулаками в грудь, она просто о тех людях и ситуациях, в которых автору видится Бог. Автор - священник, но он и человек, только человек. А человек сомневается, ищет, думает, ошибается, делится ощущениями. Он не делает никаких конкретных выводов, кроме того, что определил для себя - Бог есть и пути его неожиданны и неисповедимы. А в остальном читателю даётся возможность сделать свои выводы. И это очень ценно.
Слушая книгу, и смеялась в голос, и плакала, отвернувшись к окну автобуса, чтобы не видели мои туристы. Наслаждалась хорошим языком и стилем - тем, что я так ценю в книгах. Теперь если кто-то что-то ещё посоветует из Толстой, буду благодарна.

"Чёрные доски", Владимир Солоухин (сентябрь, 2019).
Владимр Солоухин родился во Владимирской земле, много писал о ней в детялях, со знанием и любовью. И одно это делает его произведения очень интересными для всех, кто живёт во Владимире и окрестностях. Плюсом ко всему это действительно качественная литература в своей теме: хороший слог и очень атмосферное изложение. А литература эта - так называемая "деревенская проза". Не знаю, это возраст, тяга к корням или что, но в последние годы я очень люблю подобное. Простые и глубокие персонажи и истории, знакомые места, знакомая жизнь - очень проникаешься этим, если хоть какая-то часть жизни связана с сельской местностью.
И в этом произведении нет ничего вымышленного, здесь идёт речь об одном из увлечений Солоухина - колекционировании "черных досок" - старинных икон. Много подробностей, много деталей, много всего любопытного.
Лично я очень много для себя узнала и об иконах, и о окрестных землях владимирских. Интересно и полезно. И написано отлично.

"Люди бездны", Джек Лондон (ноябрь, 2019).
После прочтения "Смирительной рубашки" я обнаружила, что Джек Лондон - это не только приключения и "Золотая лихорадка", это ещё много чего другого. Например, практически автобиографические описания журналистских исследований жизни самого дна Лондона конца 19 - начала 20 века. Исследования были проведены автором буквально на своей шкуре.
Нет, я знала, что не только в России была (и есть) полна жопа, но об этом часто предпочитают умалчивать, а тут всё на поверхности - бери, смотри! Жуткие подробности жизни беднейших слоёв населения, классовое неравенство в самой неприглядной форме, тлен и беспросветность...
Читать было не просто, но познавательно и, наверное, нужно. Было над чем подумать.

"Бывшие. Книга о том, как класть на тех, кто хотел класть на тебя", Наталья Краснова (ноябрь, 2019).
Про Краснову я узнала через Алису sunnyhedgehog, решила ознакомиться. Книга жизненная, что и говорить. Миллионы женщин, читая её, согласно кивают головой. Даже я. Но через опыт своих подруг скорее. Меня лично никто не обижал, не бросал, не клал на меня (фигурально выражаясь)... вот то самое. Мне очень везло с мужчинами. Даже про самого ну так себе мне почти нечего сказать плохого. Да, было дело, плакала, но причины были не в мужчинах, а скорее во мне самой (и нет, это не комплексы, это трезвая оценка ситуаций). А то, о чём пишет Наталья (на которую я, кстати, подписалась потом в Инстаграм), это есть, без сомнений, и её советы и её истории даже помогут, возможно, кому-то стать более уверенной в себе, потому что мужчины женщин обижают и часто. Просто мне эти советы, наверное, без надобности.

"Гобсек", Оноре де Бальзак (декабрь, 2019).
Давно собиралась почитать, со школы, наверное, и вот случилось. Книга хорошая, даже интересная, точно не скучная. Типажи до сих пор актуальны, пожалуй. Классика в чистом виде. Знаю, что есть фильм, хочу теперь посмотреть. Собственно, это всё )

"Вечный зов", Анатолий Иванов (август, 2020).
Читала я это долго... Книга не зашла с первых страниц и я не могла понять, почему и даже была в шоке, потому что "Тени исчезают в полдень" этого же автора я проглотила за несколько дней. Но тут и стиль похож, и тематика, но что-то меня тормозило. Я так и не смогла понять, что, если честно. Возможно, из-за обилия персонажей, в которых я по началу путалась, возможно, ещё почему-то. Потом, тому к третьему я расчиталась и уже заканчивала роман с удовольствием и интересом и даже жалела, что он так внезапно оборвался, словно на полпути.
"Вечный зов" - это сага, эпопея, роман поколений, характерное для Иванова переплетение судеб и сюжетных линий, метания героев из одной крайности в другую, неоднозначность, многогранность. Когда закрываешь последнюю страницу и всё встаёт на свои места, когда понимаешь всё величие описанного, то в голове одна мысль: "Круто...".  И да, это реально круто. Особенно от осознания, что всё это выдумано только частично, а большая часть героев и историй взято из реальной жизни.
Позднее посмотрела одноимённый сериал - это тоже круто, хотя много разночтений.

"Петровы в гриппе и вокруг него", Алексей Сальников (сентябрь, 2020).
Я ничего не ждала от этого произведения и оно прошло мимо примерно также ровно.
Читалось очень легко, ловилось много отсылок (самое простое - к древней мифологии) и подражаний. Роман очень визуализирующийся, благодаря не плохому языку и хорошо выстроенным моментам.
Единственное, что мне показалось, что не было другой идеи, кроме как сыграть на некой необычности сюжета. Не зацепило меня. Или не доросла. Как хотите.

"Зубр", Даниил Гранин (октябрь, 2020).
Книга о человеке-исполине. Биографичная, строгая, где-то суховатая, но всё равно поражающая тем, что это о реально существовавшей личности, невероятной и мощной. Для меня вообще всякие учёные, врачи, инженеры - это сверхлюди. Здесь я лишний раз в этом убедилась.

"Ёбург", Алексей Иванов (ноябрь, 2020).
Я ждала меньше политики и больше города, больше его души. Но, наверное, те годы, которые описывает Иванов, ни в каком городе не были отделимы от событий, присходящих в стране, поэтому всё равно политики получилось много, даже слишком.
Но в те моменты, когда от этого всего удавалось отойти, я видела тот Екатеринбург, который мне понравился в своё время, который я бы снова хотела посетить при случае.
Не понравились перестройки манеры рассказа в зависимости от того, о чём шла речь: о бандитах - мы говорим с жаргоном и жёстко, об искусстве - вспоминаем то, чему нас учила учительница литературы и так далее. Словно совершенно разные люди писали! Что это было? Лично я не люблю такие прогибы под ситуацию.
И да, не хватило деталей, изюминок, не хватило мне доброты автора. Она была, но мало. И от этого немного грустно и обидно за хороший город.

Пока больше ничего нового не прочиталось, увы.

книжная полка

Previous post Next post
Up