В сегодняшнем "Коммерсанте" рассказывается о масштабных планах сокращения бюджетных учреждений, в том числе, средних школ:
http://www.kommersant.ru/doc/2714631 О них, в частности, говорится:
Масштабные реформы планируются и в сфере образования. Авторы предлагают распространить на всю страну практику слияния школ (а также детсадов и других образовательных учреждений), которая также была опробована в Москве: за последние два года количество учебных заведений сократилось почти в четыре раза. В Минфине указывают, что таким образом удастся сэкономить на бухгалтерии, юридическом сопровождении и кадровой работе. Образовательная реформа, напомним, в столице была встречена митингами учителей и родителей школьников.
В объединительных инициативах Минфин предлагает пойти дальше: например, создать в школах центры коллективного доступа. Такая модель существует в высшей школе, когда студенты из разных университетов по очереди занимаются на дорогостоящей технике. Какое именно оборудование должно стать общим для школ, не указывается - говорится лишь о "высокооснащенных кабинетах". При этом в Министерстве финансов считают слишком расточительным оплачивать школе полный штат преподавателей. Поэтому "учителя-предметники" станут преподавать по графику сразу в нескольких учебных заведениях. Очевидно, что в таком случае "высвободившихся" преподавателей школам можно будет уволить.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/2714631 - Коллеги, действительно ли это уже происходит и, если да, то как выглядит на практике?