Оригинал взят у
realtiger в
Из личного опыта. Реальная Россия - 4: Знакомьтесь - Полесск! Ну вот, как и
обещала, показываю наглядно, где я живу.
А живу я в городе
Полесск Калининградской области. Это обычный райцентр в 46 км от Калининграда, с населением около 7 тысяч человек.
(эта и некоторые другие картинки совестливо утащены
отсюда, где есть ещё много интересных картинок, так что советую заглянуть и туда тоже)
Как видите, сверху и справа Литва, снизу - Польша, слева - Балтийское море. Так что мы тут живём во вражеском окружении: НАТО со всех сторон!
Здесь вообще гораздо острее чувствуются следы истории, особенно недавней: много памятников героям войны (как Великой Отечественной, так и Первой Мировой), много братских могил, в Калининграде до сих пор находят неразорвавшиеся снаряды, в лесу не советуют разводить костёр где попало (бывали случаи, когда взрывались подарочки с войны), ну и вообще архитектура-то в основном осталась. Многие живут в немецких домах, много крепостей и прочих исторических достопримечательностей.
В Киргизии как-то не было у меня такого ощущения близости прошлого: память о войне - это обелиски, памятники, Вечный огонь, но собственно войны-то там не было. Да и архитектуры от прошлого практически не осталось, ибо какая там архитектура у кочевников? В Бишкеке зримая история начинается со второй половины XIX века, а тут уходит как минимум в XIII.
Кроме того, в тёплое время года сюда буквально автобусами едут туристы из Германии - посмотреть на родину предков. Да и живя в доме, построенном во времена расцвета Третьего рейха, невольно задумываешься иногда, а кто ж здесь раньше жил?
В прошлом году ездила я на Куршскую косу и встретила там двух пожилых немцев на велосипедах. Разговорились. Оказалось, что они приплыли на пароме в Литву и теперь едут оттуда в Калининград, потом в Полесск, потом через Польшу обратно в Германию.
"А почему именно в Полесск?" - удивилась я.
"У меня там мама жила", - слегка помрачнев, ответила женщина.
А ещё соседка мне рассказала, что в доме напротив когда-то жил немец, который стал сюда приезжать каждый год, как только открылись границы. Нынешние хозяева позволили ему построить домик во дворе того дома, так что он жил там и им не мешал. И вот в один из таких приездов прихватило у него сердце - старенький он уже был совсем. Вывезли его в Германию, там он и скончался. Похоже, это тот самый дедушка, про которого в местной газете как-то писали, что он сюда регулярно приезжал и здесь местным помогал, чем мог.
Впрочем, я ж вам картинки обещала.
Вот это когда-то был собственно тевтонский замок Лабиау, вокруг которого и вырос городок:
Замок стоял на острове, но в советское время часть канала засыпали, так что из остатков получилось вот такое болото вокруг задней части замка:
За берёзкой видна башня, которую приспособили под трансформаторную будку (здесь это сплошь и рядом), забор на заднем плане - это наш городской рынок, за ним - церковь.
Сам замок в советское время использовался как завод, там были токарные цеха, где работало много молодёжи - делали всякие детали для судоремонтного завода в Калининграде. В перестройку завод, разумеется, убили насмерть, так что теперь здания выглядят вот так:
У входных ворот, слева - компьютерный магазинчик
Кирпичная кладка в воротах
Во дворе: в дальнем углу - вход в мебельный магазин (где заделанные окна второго и третьего этажей)
А здесь видно вход в агентство ритуальных услуг (где машина стоит), а дальше вход в музей кукол и
театральную студию, где частенько всякие культурные мероприятия проходят
Ну а тут снова ворота и крепостная стена
Напротив замка - центральная площадь с памятником Ленину. Здесь проводятся все городские праздники.
Здесь же автобусная остановка, откуда ходят автобусы и маршрутки в Калининград, Гвардейск и местные посёлки.
Возле остановки растёт гигантский каштан, который явно помнит времена Третьего рейха
Из под каштана видна набережная - когда-то этот канал, видимо, продолжался, смыкаясь с тем, что ныне стал болотцем возле крепости. Зелёная вывеска на здании - это отделение Сбербанка
На набережной постоянно сидят рыбаки - к нам даже из Калининграда порыбачить приезжают. За ними виден забор рыбоконсервного завода (говорят, когда-то оттуда копчёную рыбку самолётами в Москву возили самому высокому начальству). Нынче на заводе делают мясные консервы из импортного мороженого мяса и рыбные консервы (уж не знаю, из чего).
Раньше рыбу на рыбозавод баржами завозили прямо с залива, потому что Дейма наша вполне себе судоходная река: слева виден остров на самом деле, другой берег - это здания эллингов на заднем плане
А вот и мост над основным руслом, да не простой, а разводной! Мост находится на федеральной трассе Калининград - Советск в сторону Советска (тильзитский сыр знаете? Вот Советск когда-то был Тильзитом).
Справа от набережной - парк. Обратите внимание, на биотуалеты! Вот уж с чем в России проблемы, по сравнению с Западом, так это с общественными туалетами. Кстати, эти недавно поставили, видимо, раньше я их не видела. На заднем плане - магазин в то ли отремонтированном старом доме, то ли новодел, притворяющийся стариной
Ну а теперь вернёмся к площади, где за статуей дедушки Ленина тоже есть парк - тот самый, про который я говорила, что там шустро уложили плитку и поставили фонари и скамейки после визита губернатора. Вот они дорожки и скамейки (детский городок там и раньше был)
Впрочем, на все дорожки плитки, видимо, таки не хватило, но народ это не смущает, в парке всегда народ толчётся. Кстати, мамаш с колясками в городе полно. На любом городском празднике можно увидеть множество детей самого разного возраста. Так что у нас тут не только пенсионеры на скамеечках сидят
В парке же монумент погибшим в войне (кстати, не единственный в городе)
А вот он же с обратной стороны. Видите жёлтое здание слева?
Когда-то это была Рыночная площадь и выглядело это так:
Ну а рынок там и сейчас есть, прямо напротив площади (на заднем плане замок и башенку, узнаёте?)
Рынок невелик, но купить можно почти всё необходимое: мясо, рыбу, фрукты-овощи и прочие продукты, хозтовары, одежду-обувь, рыболовные принадлежности (очень популярная вещь!), а также семена, саженцы и рассаду. Кстати, обратите внимание на мужичка в инвалидной коляске у ворот - по-моему, это единственный попрошайка, которого я здесь видела. Иногда с ним тусуется ещё парочка личностей испитого вида, но бомжей и явных алкашей на улицах не видать.
Рядом с рынком стоит церковь Тихона Задонского
Напротив неё было потрёпанное здание из красного кирпича, про которое мне говорили, что во время войны там было гестапо, но вот
народ раскопал, что это вроде был почтамт (одно другому не мешает, впрочем)
В прошлом году это здание отремонтировали, и теперь там куча всяких магазинчиков
Напротив него - ресторан с кулинарией на первом этаже. Это что-то вроде столовой и магазина полуфабрикатов вместе. Несколько раз я там обедала, мне понравилось: вкусно и недорого, так что народ туда охотно ходит. Можно прямо там поесть (рублей за 100-150 можно получить первое-второе плюс компот с булочкой), можно с собой взять. Есть замороженные пельмени, вареники, блинчики и прочие вкусности-полезности, включая готовое тесто. Вот как раз тестом для пирожков я там и отоварилась в этот раз
Ну а если с этого места съёмки обернуться назад, то увидишь наш местный супермаркет сети "Виктория". Как видите, расположен он в доме уже советской постройки, причём недавно утеплённом и отремонтированном.
Кстати, у нас здесь много домов, отремонтированных вот так же, с помощью федеральной программы ремонта жилья. От жильцов требуется организовать ТСЖ, обратиться с заявлением и оплатить, по-моему, 5% стоимости ремонта, куда входит полное утепление и окраска фасада, ремонт подъездов и даже замена крыши, если требуется. Вот посмотрите, что получается в результате:
Обратили внимание на облезлый дом на заднем плане? Вот кто им виноват, кроме них самих? Всего-то и требуется, что самоорганизоваться, а на ремонт выходит тысяч 10-15 с квартиры, что прямо скажем, не так уж много. Вот вам вообще два абсолютно одинаковых (когда-то) дома (стоят, кстати, прямо напротив друг друга)
Номер раз:
И номер два:
И после этого мне будут говорить, что в России всё плохо, нищета, бардак и всё разваливается? А в зеркало посмотреть не пробовали? Окна там помыть или двор убрать?
Впрочем, надо сказать, что здесь немало людей, которые любят порядок и умеют обустроиться удобно и красиво. Так что магазины мебели, бытовой техники и строительных материалов пользуются большой популярностью:
И народ не только старое жильё ремонтирует, но и новое строит, причём массово (всё от повальной нищеты, да, довёл же проклятый Путин нищее население, жрать совсем нечего, одни пирожные остались, но от сладкого же зубы портятся!)
И да, народ ноет и воет и жалуется, что зарплаты низкие и работы нет. По крайней мере, в Полесске. Надо в Калининграде работу искать.
Ну что ж, в Полесске, с учётом убитого во времена перестройки производства, работы действительно не так уж много и платят за неё не такие уж охренительные деньги. Вот, сами смотрите на список вакансий у биржи труда:
А с другой стороны, разговаривала я как-то с соседом про одного общего знакомого.
"Ну да, - говорит сосед, - мне огородом как-то некогда заниматься, только по выходным. Не то что Н., он же работает сутки через трое, а остальное время по хозяйству возится. Пятнадцать штук получает и доволен! Типа, всё равно жена прокормит. Да я бы на его месте ещё на три работы устроился!"
Вот и подумайте сами, как тут у нас на самом деле с работой и с заработками.
На этом первая зарисовка деревенской жизни, пожалуй, закончена. Про прочие бытовые подробности в другой раз расскажу.
А кому интересно ещё картинки посмотреть, то
вот тут есть интересная галерея, откуда я тоже совестливо стянула одну фоточку.