Как мы колесили вдоль Балтики (Часть 3)

Jan 16, 2012 17:01

На следующее утро заезжаем на пару-тройку часов в Оденсе, а затем собираемся уезжать в район залива Ringkobing. Оденсе - родина сказочника Андерсена.



Там есть дом, где он с родителями жил в возрасте 2-14 лет и музей у дома, где он предположительно родился. Предположительно, потому что у его родителей-бедняков в то время не было постоянного жилья, и они снимали угол. Музей Андерсена небольшой и небогатый экспонатами, но сделан с большой любовью. Первый зал знакомит посетителей с тем временем, в котором жил знаменитый сказочник. Затем зал мультимедиа на темы его сказок. Здесь же коллекция костюмов для фильма по сказке «Дикие лебеди», выполненных по эскизам Ее Величества Королевы Маргрете. Затем зал с подробным описание разных периодов жизни писателя. Зал, в котором собраны его личные вещи, среди них кусок веревки, который Андерсен всегда возил с собой во время путешествия, чтобы в случае пожара можно было спуститься из окон верхних этажей гостиниц. И наконец восстановленная обстановка дома, в котором он , возможно, родился.

Прощаемся с родиной сказочника и в путь. Навигатор должен привести нас к турофису в городке Nymindegat. Привел он нас к железнодорожному вокзалу, который, похоже, оживает только в сезон, и.... никаких намеков на турофис. Двигаемся вперед по косе вокруг залива в надежде найти жилье просто по дороге. Красота вокруг неописуемая. Невысокие дюны, поросшие длинной красивой травой, которая колышется на ветру. То тут то там разбросаны летные домики. В одном месте увидели вывеску «Feriehus Frei», что по нашему мнению должно было бы означать «Свободные апартаменты». Подъехали, все закрыто, на дверях что-то написано по-датски с указанием часов работы, по-видимому, рецепции и телефон. Едем дальше. Кемпинг. Может здесь можно снять бунгало? На дверях по-английски написано, что, мол, дорогие гости, ворота открыты, заезжайте, выбирайте себе место и обустраивайтесь, а мы здесь бываем только с 9 до 10 утра, тогда и рассчитаетесь. Бунгало не видать. Следующая вывеска Feriehus Frei. На вопрос можно ли остановиться на 2 дня хозяин покачал отрицательно головой и посоветовал ехать в городок Hvide Sande.

Приехали, нашли гостиницу. Однако, 100 евро в сутки. Попросил девушку на рецепции подсказать что-нибудь подешевле. Она посоветовала поехать в хостел и дала мне его адрес. В хостеле номер на двоих с удобствами обошелся нам почти в два раза дешевле - 107 евро за две ночи. На самом деле он стоил еще дешевле для тех, у кого есть карта DanHostel. А с нас еще взяли дополнительно по 6 евро за ночь с каждого. Хорошо, что у нас было с собой постельное белье на всякий случай, а то пришлось бы доплатить еще по 5 евро с человека за ночь. До сих пор мы никогда не останавливались в хостелах. Не знаю все ли они такие хорошие как этот. Возможно в сезон, когда здесь много молодежи, здесь не так уютно, возможно бывает шумно. Но сейчас хостел попросту пустой. За два дня мы повстречали от силы человек пять, а он рассчитан на 150. В хостеле есть кухня с посудой. Есть столовая комната, комнаты для отдыха. Можно было там купить и завтрак, но мы готовили сами.






Остаток дня провели, гуляя по дюнам, у моря, рассматривая летние домики датчан.



На следующий день поехали вверх (то есть в северном направлении) по косе с остановками для прогулок у моря. Доехали до городка Torsminde, где находится музей кораблекрушений. Когда-то в этом районе ураган разбил два английских крупных корабля. Погибло 1300 моряков.



Затем поехали в замок Norre Vosborg. Замок небольшой, белый, чистый.



В его бывших хозяйственных постройках теперь гостиница и ресторан. Накрапывает дождик, и погулять получается с трудом. На обратном пути заезжаем в городок Ringkobing. Ничего примечательного. Чисто, аккуратно, традиционно, сдержанно и уютно, как и везде в Дании.

До истечения срока нашей визы осталось три дня. Пора возвращаться назад. Планируем обратный путь через Берлин и Краков. Заказали гостиницу «Ibis» в городке Людвигсфельде (Ludwigsfelde), с тем, чтобы заехать в Потсдам и погулять в парке Сан-Сусси. Дорога до Потсдама не запомнилась ничем, кроме двух отрезков вне автобана километров по 25, по которым почему-то повел нас навигатор. На этих отрезках движение было очень медленным. Все автомобили выстраивались за каким-нибудь тихоходом и спокойно ехали все эти 25 километров со скоростью 70 км/ч. Никто не обгонял, нам тоже не хотелось нарушать общепринятого порядка. Кстати в эту поездку немецкие водители открылись мне с новой стороны. Раньше я считал их образцом законопослушания. В этот раз неоднократно замечал, что скоростные ограничения они частенько нарушают.

Парк Сан-Сусси был правильным выбором. В хорошем состоянии, ухожен, немноголюден и к тому же бесплатен. Правда, то тут то там попадались автоматы добровольной платы-пожертвования за пользование парком. Красивые клумбы, аккуратно стриженые газоны, многочисленные скульптуры, несколько работающих фонтанов. Пруды с утками и лебедями. Много уютных уголков. Изредка пускался легкий дождик, но он не испортил нам удовольствия от прогулки. Дворец Фридриха Великого был закрыт по случаю вторника, но мы туда не особо и стремились.





Когда вернулись к парковке, уже стемнело. Кассовый аппарат, как оказалось, не принимал 50-евровые купюры, карточек тоже не принимал. Служащий парковки, к которому я обратился за помощью, развел руками - ничем не могу помочь, идите в гостиницу меняйте. Гостиница была в глубине парка и я нашел ее не сразу, спрашивал у прохожего, он не мог понять названия гостиницы в моем произношении «Movenpiсk» где О с умляутом, я произносил просто как О. В конце-концов он сообразил и подсказал мне дорогу. Девушка на рецепции, к которой я обратился с просьбой разменять 50 евро, распознала во мне русскоговорящего. Оказалось, сама она из западной Украины.

До гостиницы добрались быстро. Рядом с нашим «Ibis» была еще одна гостиница «Formula 1». Это сеть самых бюджетных гостиниц, принадлежащая той же самой компании. Туалета и душа в номере там нет. Зато и стоимость трехместного номера 25-29 евро. Против 59 евро в заказанном нами «Ibis».

Утром решили заскочить ненадолго в центр Берлина, посмотреть, что там изменилось за время, как мы в нем не были. Навигатор привел нас на крытую парковку возле оперного театра, то есть совсем рядом с Унтер ден Линден. Дорога длиной 27 км заняла у нас час. Настоящим бедствием для нас, непривычных к езде по Берлину, были велосипедисты, которые неожиданно перестраивались прямо перед автомобилем. Улицы, примыкающие к центру, по которым проходила наша дорога, выглядят очень непривлекательно. Сплошные фасады безликих зданий, ни одного деревца, ни одного сквера. Последний раз в городе были давно, поэтому решили обзавестись картой центра. Берлин - единственный город в этом нашем путешествии, где карту пришлось покупать. Бесплатных карт в турофисе нам не дали, сославшись на то, что они частная компания. Прогулялись от Рейхстага до Александрплац.



Увидели, что в Берлине по-прежнему много реконструкции. Видать не так просто даже богатой Германии привести в порядок запущенный коммунистами город. В рейхстаге увидели первую за всю нашу поездку очередь. Там открыто бесплатное посещение здания, но у нас на это времени не было. Впечатлил Кафедральный собор - Берлинер Дом. Внутрь можно было попасть во время службы, которая должна была начаться позже, значит тоже не для нас.



Когда платили за парковку, увидели рядом с кассовым автоматом прибор для определения степени опьянения. Обратная дорога из города заняла меньше времени. И скоро мы были на польской границе. Здесь у нас впервые проверили документы на внутренних границах внутри «Шенген».

От границы до самого Кракова по Польше идет автобан. Первые километров 60 - это старая, построенная, наверное, еще немцами до войны бетонка. Строго говоря, это не автобан. Знаки предписывали здесь езду со скоростью 80 км/ч и стыки бетонных плит противно стучали. Зато дальше начиналась отличная новая дорога. Уже вечерело, когда заехали во Вроцлав. Немного шопинга и немного посмотреть город. Проехались по городу в плотном трафике, но ничего не увидели. Наверное, не там ездили.

Где-то в одном отчете я прочитал фразу: Не найти в Польше ночлега - все равно что не найти в Германии пива. В районе г.Катовице мы начали задумываться о ночлеге. Так вот, как раз вдоль автобана ночлегов было не густо. Мы завернули в один придорожный мотель. Возле него стоял туристический автобус и мест, понятно, не оказалось. Потом увидели в стороне вывеску еще одной гостиницы, съехали с автобана, немного поплутали, и тут почувствовали запах гари в салоне. Он проникал снаружи. Катовице - крупный индустриальный центр, похоже, неслабо портит воздух во всей округе. По крайней мере, в тот день, когда был туман, который прибил всю эту гарь к земле. Останавливаться там перехотелось. На самом деле, я знал, что стоит только автобану закончиться, как от разнообразия предложений ночлегов станет рябить в глазах. Но было уже поздно и мы остановились в первой же попавшейся нам в районе Кракова придорожной гостинице, хоть нам и зарядили явно завышенную цену в 180 злотых, в то время как вывеска утверждала, что стоимость комнат начинается от 99.

На следующий день до границы нам оставалось каких-то 260 км. Вчерашний трафик во Вроцлаве отбил охоту ехать в Краков, в котором к тому же мы бывали неоднократно. Решили заехать в Величку посмотреть соляные шахты. Я там уже бывал, а жена нет. Это было аккурат по пути. В Величке на подъезде к соляным шахтам на дороге стояли парни с табличкой «Паркинг» и активно зазывали поставить автомобиль у них. Мы поставили, и как потом выяснилось, зря. Прямо у самих шахт есть огромный паркинг, и цена там та же самая.

Стоимость экскурсии в шахту на польском языке ниже, и, кроме того, я понимаю польский на слух не хуже английского (то есть так же плохо). Плюс польская экскурсия начиналась немедленно, а английскую надо было ждать.

Разработка этой шахты началась в середине 17-го века, а закончилась в середине 19-го. Постепенно шахту превратили в музей. Красивая резьба из соляных глыб, великолепный большой зал, украшенный люстрами из кристаллов соли. Несколько соляных озер. Приятная атмосфера, легко и хорошо дышится. По сравнению с моим предыдущим посещением увеличилось количество экспонатов за счет разных действующих моделей и макетов, иллюстрирующих работу соледобытчиков.



А оставшиеся нам до границы 260 км мы ехали до самого вечера. Средняя скорость, не считая остановок на участках реверсивного движения, составила 37 км/ч. Сплошной ремонт дороги. Я уже начинал побаиваться, что не успею покинуть Польшу до истечения срока действия визы. Но все обошлось, и в сумерках мы пристроились в хвост очереди автомобилей на пограничный контроль. Такой очереди мы здесь никогда не видели. Хорошо, что я заговорил с парнем из соседнего автомобиля, и он сказал мне, что это очередь на возмещение НДС, то есть для тех, кто везет товар. У нас товара не было и мы поехали прямиком на контроль и скоро были уже в Украине, которая встретила нас ... не подберу слов, чтобы охарактеризовать эти дороги. Да и дороги ли это. А если уж они такие горбатые, то зачем на них строить еще асфальтовые бугры для снижения скорости...

Переночевали на объездной под Львовом в хорошей гостинице «Панська Гора». На следующий день были уже в Киеве. По дороге заглянули в Подгорецкий замок. Указатель на Подгорцы, если ехать со стороны Львова, выводит на грунтовую дорогу. При том, что через 5 километров есть поворот, который выводит на асфальтированную, но там указателя нет. Замок, по-видимому, когда-то блистал. Если бы его привести в порядок...

Краткие итоги. Наше путешествие длилось 21 день. Проехали 7200 км. Ночевали в 14 разных местах. Путешествие задумывалось как бюджетное. Средняя стоимость ночевки - 45 евро. Самые существенные статьи затрат: жилье - 900 евро, бензин - 550 евро, еда - 350 евро. Завтрак, как правило, входил в стоимость жилья. Один раз в день мы ели где-нибудь в ресторане самообслуживания. Или готовили сами, если была возможность. Второй раз ели по-походному - сэндвичи, йогурт, чай из термоса, фрукты.

В эту поездку мы впервые использовали спутниковый навигатор. На КПК Asus 686 были установлены программы IGO 8 и TomTom. На TomTom почему-то слетели голоса. Поэтому пользовались все время IGO 8. Я теперь не могу понять, как мы раньше ездили по Европе, как находили нужные нам места. Навигатор - это огромное удобство. Он не только доводил нас до нужного места. Он помогал спланировать маршрут на день. Находил парковку рядом с интересующим адресом. Находил ближайшую АЗС, когда у нас оставалось мало бензина. Предупреждал о превышении скорости. Предупреждал о радарах. Хотя, по нашему мнению, хороший актуальный атлас автомобильных дорог не помешает даже при наличии навигатора. 
Сентябрь по нашему мнению удачное время для автопутешествий. С погодой нам повезло. Дождей практически не было. Солнце не палило. Мы даже часто выключали кондиционер в автомобиле. Никаких очередей. Никаких толп туристов.

В Прибалтике мы в основном увидели то, что и ожидали. По Польше очень тяжело передвигаться на автомобиле. Северная Германия нам не показалась интересной. Очень понравилась Дания. Теперь нам очень хочется поехать в Швецию и Норвегию.
Previous post Next post
Up