Объяснение ненужности объяснений

Aug 08, 2011 14:19

 Есть одна скромная заповедь, кочующая по заповедникам российской и мировой культуры.
Если совсем коротко, то вот она: «Не объясняй».
Или: «Не доказывай».
Односторонней: «Не спорь».
У Андре Моруа стала формулой достоинства:
«Никогда не объясняй, никогда не жалуйся».
Ну, и знаменитое: «Если надо объяснять, то не надо объяснять», приписываемое то ( Read more... )

смысл, ахматова, моруа, григорий ландау, слова, мыслеотзвук, стихи, суть, гиппиус, объяснения

Leave a comment

Comments 22

dinoza_yats August 8 2011, 10:23:07 UTC
Все это так. Ясно, что какие-то вещи должны быть понятны по умолчанию. Особенно близким. И все же, если не объяснять... Люди могут не понять друг друга множеством разных способов. И еще: того, что не произнесено вслух, как бы не существует.
В общем, тут задумаешься - сказать еще раз или промолчать :)

Reply

sokol_inka August 12 2011, 22:21:54 UTC
"Если все же стоит объяснять - ничего не стоит объяснить..."

Reply

dinoza_yats August 13 2011, 03:18:13 UTC
Это, практически, закон общения. Мы все время что-то объясняем - другим, себе, невидимому наблюдателю. Наверное, чтобы понять?

Reply

sokol_inka August 13 2011, 18:25:25 UTC
Я хотела сказать, что когда человек в принципе хочет понять - объяснить очень просто. А когда защищается - давить жестоко, мне так кажется. Как в молитве гештальтистов: "Если нам повезло найти друг друга - это счастье, если нет - этому нельзя помочь". Наверно, стоит просто спрашивать - интересно тебе меня послушать или нет. Все сразу становится ясно.

Reply


amado August 8 2011, 12:33:16 UTC
Мне кажется, нужно ГОВОРИТЬ. Разговаривать, выражать пожелания. Но если не ну никак! не понимают, то и объяснять бесполезно...Как сказано: Не мечите бисер перед свиньями!
Однако...Доктор Леви, все ваши книги ведь посвящены объяснению нам нас самих? Нет, мне понятно, что стихи о другом роде объяснений :) Так просто ляпнула...

Reply


bromarin August 8 2011, 12:33:45 UTC
И вроде всё так, да всё же на так. В Вашем тексте таки нет объяснения, почему нет. А Ваши книги и вся Ваша работа - разве не объяснениями Вы занимаетесь? Да, порой ужасно обидно, и грустно, и неловко, и даже противно от того, что тебя не понимают или даже не хотят понимать. Но гораздо чаще всевозможные негативные вещи случаются именно из-за непонимания: нам не объяснили, мы не объяснили, а ведь нужно было, может быть, хотя бы попытаться...
Возможно, эта формула работает в том случае, когда уже установилась прочная взаимосвязь между людьми, та самая подлинная близость, когда понимаешь друг друга с полувзгляда, с полуслова. Или в другом случае: когда человек достиг вершины и рядом нет хотя бы приблизительно равных, способных-таки понять, и перепробовано уже тысячи путей, и пришло понимание, что попытки тщетны. Такое себе одиночество на вершине. Во всех других случаях, как мне кажется, это либо кокетство, либо снобизм.

Reply

sokol_inka August 12 2011, 22:32:56 UTC
Если я правильно понимаю, это скорее про ненасилие, чем про снобизм. Если собеседнику прежде всего интересна правда - с ним ничего не стоит договориться, и на объяснения не уйдет много времени. А если он настроен на самозащиту, если правды боится - не надо его зря мучить...

Reply

ein_sucher November 25 2016, 10:47:38 UTC
На самом деле, бывает и так, что, когда два человека очень хотят найти общий знаменатель, им нужно потратить для этого немало времени и сил. И совсем не потому, что они на это не настроены. Просто вопрос может быть сложным, требующим длительного обсуждения, долгих размышлений.

Reply


vslepnyov August 8 2011, 15:49:24 UTC
А это, впрочем, даже наслаждение: знать, что собеседник чутко различает твои точки, запятые и многоточия. Что, если точка, чувствует - лучше замолчать или уйти, и тебе не придется награждать его словесной или иной пощечиной, брезгливой гримасой или муторно объяснять то, что он, очевидно ведь!, не поймет с любой попытки, раз не въехал сходу ( ... )

Reply

jesenija November 27 2014, 12:39:03 UTC
Полностью согласна, очень хорошо сформулировали. Впрочем, это не только о письменном общении на расстоянии, но и при очном, когда люди умеют понимать оттенки, интонации, намёки и глубокий смысл, который кто-то вложил в свою речь. Это бесценно, именно таким способом находятся общие по духу люди.

Reply

vslepnyov December 1 2014, 03:41:38 UTC
Рад пониманию. Сожалею, если моя "терминология" - точки, запятые и многоточия - создали неоднозначность, но в тексте я имел в виду именно очное общение. Мои "знаки препинания" - знаки, преимущественно, интонационные и отчасти временные(паузы и молчания).

Reply


не барское это дело parasocium August 8 2011, 17:22:40 UTC
Потому что:

а. не внимательно слушают...
б. "стакан полный" и больше не вмешается...))
в. не хотят понять...

Reply


Leave a comment

Up