В середине августа, на день рождения нашей мамы мотнулись покататься на лыжах. Для тех, кто не следит за моим
инстаграмом, и кому интересно почитать и посмотреть не только про калории и велосипеды в моей жизни, а так же поговорить о том-о сем, велкам под кат. Но предупреждаю, там многа-многа мобилофоточек (еще 64)
Фоточка вверху - самая моя любимая из этой поездки и самый свежий групповой портрет нашей семьи.
В отличие от
прошлого раза, когда мы останавливались в Туранги, хоть и дешево, но далеко от склонов, в этот раз я снял домик в National Park Village. Туранги - хорошо, но до склона Туроа ехать более 50км, а если Туроа закрыт, то до Факапапы еще 60 км ехать. Мало того что на бензин прокатываешь экономию, так еще и время тратится. Можно было конечно остановиться в Охакуне, там до Туроа 18 км. Но по опыту прошлых раз, нам с Туроа не везло, этот склон был закрыт чаще и приходилось ездить все равно в Факакапау. А Национальный парк тоже в 18 км от склона Факакпапа и там, даже в самую плохую погоду, детский склон открыт и этот детский склон гораздо длиннее и лучше детского на Туроа.
02. За пару дней до нашего приезда выпало много снега и он еще лежал на окрестных холмах.
03. Но в отдалении от горы нам открывались обычные новозеландские пейзажи: голубое небо и зеленые холмы.
04. Хорош домик на холме над дорогой.
05.
06. На заднем дворе домика, который мы сняли, еще лежал снег.
07. И сыновья сразу же стали играть в снежки.
08.
09.
10.
11. А на следующее утро, не смотря на отличную солнечную погоду, мы сидели в домике и нервно проверяли статус каждые 10 минут. Из-за снежного бурана в предыдущие дни дорога к лыжам была закрыта из-за слоя льда, а на верху не слабо так дуло. Видны снежные шлейфы на макушке Руапеху. Но в 9 утра мы вдруг услышали сирену гражданской обороны и стали гадать: цунами до нас не дойдет, землетрясение с извержением вулкана уже бы почувствовали. А мужики-соседи гадать не стали, попрыгали в машины и уехали, оставив детей и жен в домике
Тогда мы поняли, что сиреной извещали население, что склон открыли. Проверили статус на сайте, и правда, открыли. Но дорога до самих лыж была открыта только для машин на цепях, а все верхние подъемники были еще закрыты.
12. Но хоть на детском склоне можно покататься, потому мы тоже прыгнули в машину и поехали.
13. По дороге нафоткали кучу инстаграмок. Особенно позировала гора Нагурухое. Питер Джексон использовал изображение этой горы (немного адаптированное к фильму, конечно) в качестве
Горы Судьбы (Mt Doom).
14. Опять Руапеху.
15. Опять Нгаурухое.
16.
17.
18.
19. На подъезде к деревне Факапапа встряли в длиннющую пробку. Видимо из-за тог что впереди едущие тормозились что бы нацепить цепи на колеса, общий поток еле двигался.
20. Цепей у нас все равно не было. Да и машина не полноприводная. Да и не особо хотелось рисковать едя на цепях по льду, потому мы тормознулись в деревне и пересели на автобус.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27. Наконец-то добрались, обулись и стали на лыжи и доски. СтаршОй готов!
28. Ваш покорный слуга.
29. МладшОй тоже не отставал.
30.
31. Народу на детском склоне было не меряно. А что делать, если верхние подъемники закрыты? Правда после обеда их открыли, но только до половины склона. В первый день мы до верха не добрались.
32. Самострел со старшим сыном.
33. Просто самострел.
34. Какая красота!!!
35. Но вот первый день закончился, мы спустились на автобусе в деревню, а прямо напротив нашей запаркованной машины кто-то слепил снежную бабу.
36.
37. Руапеха в вечерних лучах солнца.
38. А это она же но в утренних лучах.
39. Гора и дорога были открыты с самого начала и мы где-то в 8:30 выдвинулись.
40.
41.
42. Но это все равно было поздно. Надо было наверное выезжать часов в 7, не смотря на то что лифты открываются только в 9. Мы смогли запарковаться только на 10й парковке, а это в 5 минутах езды от касс на автобусе. Хорошо, что от парковки до касс курсируют бесплатные автобусы. Накануне из деревни и назад мы отдали по двадцатке на каждого.
43.
44.
45.
46. Воздух был изумительной чистоты. На заднем плане гора Таранаки и по прямой 92 км до нее.
47. Обулись, заплатили за лифты до самого верха, скатились пару раз с Антохойна детском склоне и начали с Андрюхой подниматься наверх. Народу было… Чистый подъем от касс до самой верхней точки занимает минут 15-17, не больше. Мы потратили 55 минут!!! На этом подъемнике кресла на 4х человек и все равно мы стояли около 20 минут в очереди. Но после обеда люди немного рассосались по склону или просто уехали, уставши. После 3х часов очередей практически не было. Но увы, лифты закрываются в 4 часа…
48. Вид сверху на низинную часть Центрального Северного Острова.
49. После обеда взяли маму и Антоху и поднялись с ними на верх для осмотра окрестностей и достопримечательностей. Нашли какую-то проволочную фигуру. Лед в форме фигуры показывает какая здесь недавно была непогода и как здорово сейчас!
50. Семейные портреты.
51.
52.
53.
54.
55. Бэкстейдж.
56. Но увы, все хорошее рано или поздно заканчивается. Мама с Антохой поднимаются одни из последних с детского склона. Увы, я опоздал и меня не пустили вниз, что бы скатиться с Антохой на пару еще разок другой…
57.
58.
59.
60.
61. В деревне Национальный Парк стоит вот такая огромная птица киви. Отличное место, что бы посниматься на память.
62.
63.
64. Андрюха - покоритель Руапехи!
В понедельник мы еще раз рванули наверх к кассам что бы сдать магнитные карточки-пропуска на лифт. За них взяли залог 5 монет за каждую и было бы глупо дарить им еще 15 монет. И так допуск на лифты стоит как паровоз…
* * *
Оригинал этого поста находится в моем блоге A.Drey's Life Blog