Суета сует, 3: Суета вокруг отдыха

Jul 21, 2011 22:21

       Если суета вокруг питания странным образом оказалась не связанной с суетой вокруг здоровья, хотя на самом деле здоровье и питание связаны весьма тесно, то суета вокруг отдыха связана с суетой вокруг здоровья ещё меньше. Что опять же несколько странно. В 19 веке ездили на курорты, воды, меняли место ради смены климата - для лечения, сейчас ( Read more... )

культура, образ жизни, туризм

Leave a comment

Comments 49

pan_baklazhan July 21 2011, 19:26:24 UTC
Вот не соглашусь. Для нас с женой отпуск за границей - самое большое удовольствие, хоть и убивающее существенную часть бюджета. А куда его ещё девать, бюджет-то? Мебель менять каждый год, или ремонт без конца вести?

А так хоть на полдня заглянул в Венецию или глянул сверху на Которский залив - и на впечатлений всю жизнь. Потом глядишь какое-нибудь кино про Казанову на Гранд-канале и говоришь себе или ей - я ведь мы там были...

Ты (если можно без выканья, конечно) просто не знаешь всех нюансов людской жизни. Она ещё убожее, чем можно представить. Нам многие завидуют. Хотя доходов у них куда больше, но их жаба давит. Мол, єто ж безумие - такие деньги за неделю спустить, когда нужно стены гипсокартоном ровнять, пол перекладывать и т.д. - и так всю жизнь.

Или ещё тупее - тётка никуда не ездит, ибо не на кого КОРОВУ ОСТАВИТЬ. В городе (хоть и не мегаполисе, слава Единорогу).

Reply

drevniy_daos July 21 2011, 20:09:23 UTC
Вы вправе не соглашаться, только я что-то совсем не вижу здесь несогласия :) Я же не говорил, что отдых за границей неприятен. Я сказал, что это суета. Суета - это не что-то нериятное. Для некоторых, к примеру, шоппинг - любимое развлечение. Вам это нравится, но вы не пояснили, какой смысл в таком отдыхе? Вы не допускаете, что можно получать удовольствия ИНАЧЕ, не уезжая за тридевять земель? Куда девать бюджет - вопрос тупиковый для меня, правда, я всегда сталкивался только с нехваткой денег, а не с их переизбытком. Не только у себя, но и касательно знакомых. Всегда есть на что с пользой потратить деньги. В конце концов, можно тратить не только для себя. И это вполне разумно ( ... )

Reply

pan_baklazhan July 21 2011, 21:11:14 UTC
Ну, я примерно понял твой посыл. Оно, конечно, всё суета - тут спору нет. Насчёт денег - у нас их тоже негусто, я имел в виду - зачем их копить, на что? Но и раздавать их кому-то - увольте-с.

Есть такое банальное "хочется посмотреть мир". И посмотреть его сейчас. Вот бегать по Европам-Азиям в старчестве я считаю глуповатым занятием. К старости полагаю успокоиться и "жить с увлеченем и пользой, никуда не выезжая из своего края".

Reply

drevniy_daos July 22 2011, 08:39:08 UTC
Не всё суета. Но человек склонен, не имея внутреннего мотива, внутреннего побуждения, всё превращать в суету. Если нет настоящей жизни с сопутствующей осмысленной и полезной деятельностью - она заменяется суррогатом, суетливой имитацией. Человек не может ничего не делать, даже если он всем обеспечен ( ... )

Reply


aiholj July 21 2011, 19:56:48 UTC
Я вот тоже непонимаю этих отдыхающих.
У меня за 4 года работы было всего несколько дней, когда я говорил "немогу" и начинал "отдыхать". Максимум это занимало один день, и то я читал книги, гулял, ну в общем всеравно жил полноценной жизнью. Больше мне никогда не хотелось целенаправленно брать и отдыхать и врятли это можно было назвать отдыхом.
Возможно, просто мне никогда не хотелось отрываться, что называется, от своих дел.

Reply

drevniy_daos July 21 2011, 20:14:48 UTC
Тут несколько иное, но логики явно больше. По крайней мере нет такой раздвоенности, нет тайного или явного презрения к своему же занятию. Современный отдых - это и есть по большей части перерыв в работе. "Труженики" ждут-не дождутся пятничного вечера, праздников, отпуска. Неполноценная жизнь сменяется неполноценным отдыхом. Лишь бы подальше, лишь бы отвлечься от работы и мегаполиса. У некоторых получается. Только что толку, если скоро назад в эту яму? Нежелание же уезжать может быть как хорошим, так и плохим признаком. Нужно смотреть индивидуально. В принципе лучше всего, когда тянет на природу. Просто так - в лес, на реку, в горы.

Reply

aiholj July 21 2011, 20:30:57 UTC
Ну да. Это как жизнь в пузыре. Куда бы ты ни приехал ты будешь всеравно в этом пузыре. И непонятное чуство пустоты заглушают алкоголем и болтовней, вместо того чтобы наслаждаться лесом, листочками, водичкой и т.п.

Reply


одобрительное falcao July 21 2011, 22:18:17 UTC
С интересом прочитал эту Вашу "серию" из трёх постов.

Не могу сказать, что мне близко всё, Вами высказанное, но мне нравится общая "тональность", а также отсутствие "пафоса". Последний довольно часто присутствует, когда кто-либо говорит о "вреде цивилизации", но у Вас всё выдержано в "умеренно-скептическом" плане, и это хорошо.

Что я мог бы ещё отметить -- это то, что ряд предпочтений или "увлечений" нам в известной степени "навязан". Не так важно, кем или чем: обществом, цивилизацией, культурой, какими-то конкретными людьми. Но сама Ваша мысль представляется мне верной. Даже если она касается питания: это то немногое, где мне не чужды "плотские" интересы. Я никогда не называю себя "гурманом", потому что во мне нет "страсти" к "неизведанным" блюдам. Однако я не без основания считаю себя "чревоугоднегом" :)

По сути дела, это действительно род "игры", как Вы отметили во втором из постов "серии". И, скорее всего, это "замещение" каких-то важных потребностей. Правда, я пока не вполне понимаю, каких именно.

Reply

drevniy_daos July 22 2011, 08:56:07 UTC
О цивилизации я всегда говорю резко :) Просто здесь речь о другом - о современной культуре, о повседневном поведении людей, об искаженной мотивации. К цивилизации я бескомпромиссно-отрицательно настроен, к людям - снисходителен. Я их понимаю, даже если мне с ними не по пути ( ... )

Reply

lovely_allya July 22 2011, 09:29:00 UTC
Не соглашусь про специи. Многие из них нужны не для вкуса, а как раз для здоровья: сохранность продуктов, стимулирование пищеварения. Например, бобовые без пряностей вообще не рекомендуется готовить - газы замучают ;)

Если Вы имели в виду жирные соусы, которые сейчас повсюду суют, тогда да, полностью поддерживаю.

С едой оказывается, не так всё просто, и вкус не всегда главное. Недавно вот узнала о существовании фидеризма, была очень удивлена, но некоторые людские странности наконец-то получили объяснение.

Reply

drevniy_daos July 22 2011, 09:41:32 UTC
Сохранность продуктов - важный фактор и серьёзный довод, но никак не связанный со здоровьем. Это же относится и к термической обработке пищи. Насчет стимулирование пищеварения слышу первый раз. Зачем его стимулировать? Если оно нарушено - нужно лечиться. Но стимулировать? Что-то совсем уж неестественное. Вроде секс-стимуляторов.

Я имел в виду все соусы. В том числе острые, жирные, пряные и так далее. Как минимум они забивают вкус продукта, как и специи. Мы все любим специи и соусы, но полезного в них ничего нет. Главное, что человек теряет ощущение от самого продукта, от еды как таковой. Соусом можно приправлять любую безвкусную массу, хоть пластилин (я утрирую для наглядности).

Вкус не всегда главное. Особенно в наше время изысканных блюд. Но в естественных условиях вкус, как и обоняние и зрение, выполняет селективную функцию, чтобы отбирать и есть хорошую пищу. Вкус дан не ради удовольствия, удовольствие, как и в других случаях - стимул.

Reply


elekravets July 21 2011, 22:32:46 UTC
Я наблюдаю за своими детьми, и вижу, что им хочется углубляться - не важно где - в родном ли московском дворе, или на даче, или вот сейчас в Питере. Им довольно тяжело дается смена обстановки и деятельности, в общем случае не хочется прерывать то, что сейчас. В этом есть определенная логика.

Reply

drevniy_daos July 22 2011, 09:06:00 UTC
Интересное наблюдение, и я думаю, верное. Человеку довольно трудно менять привычную среду. Особенно если место ему нравится. Ребенку может понравиться новое место - но тогда он не захочет его покидать. Если не выработалось под влиянием обстоятельств другой привычки - к постоянным скачкам, переменам, переездам. Взрослый же изначально приезжает с твердым намерением уехать (хотя порой и у него мелькает мысль "как здорово прожить бы здесь всю жизнь"). Когда-то люди так и жили на одном месте всю жизнь. В первобытности люди "кочевали", но это не было путешествием, а постоянным перемещением в пределах небольшой территории. Скакать с места на место как блоха - неестественно ни для организма, ни для психики человека.

Reply


dzhondon July 22 2011, 02:13:16 UTC
замкнутый круг: весь год работа и на один месяц осени- в тайгу.чтобы после-снова в город.а остаться там навсегда не хватает. чего? может понимания того, что самому необходимо более. делай свое дело-познай самого себя.
так и не познаешь.
как там у Сенеки в "нравственных письмах": если человек будет соотносить свои желания с требованием природы-ему хватит всего и всегда. если же, с мнением людей-ничего и никогда. как-то так.вот и зависим. пока

Reply

drevniy_daos July 22 2011, 09:10:02 UTC
Тайга - это ещё лучший вариант из возможных. Две недели на море или месяц, проведенный в поверхностном объезде нескольких стран - намного хуже. Тайга хотя бы даст резкий контраст, предоставит человеку материал для сравнения естественной и искусственной среды. Такой контраст может многое еревернуть в человеке, если он наберется смелости послушать свои внутренние ощущения, склонности, оценки.

Reply

dzhondon July 22 2011, 09:14:01 UTC
согласен-чем дольше пребывание в Т, тем ближе поведение (и его осмысление/понимание ) к архетипам))

Reply


Leave a comment

Up