Гнев.

Dec 20, 2009 00:18

     Про гнев писать легко. Никому не нужно объяснять, что это такое. Вряд ли кто-то скажет, что гнев это действие, каждый знает, что это чувство. И неплохо представляет, что это за чувство. Мне писать вдвойне легко, потому что сегодня я пребывал некоторое время в состоянии сильнейшего гнева. Подковы не гнул, но хорошо, что никто в этот момент мне ( Read more... )

человек, чувства, психология

Leave a comment

Comments 155

sylfeel December 20 2009, 13:40:14 UTC
Я считаю, что "количество" гнева в человеке может быть обусловлено двумя причинами: либо нарушением в психическом "балансе" ( когда человек злится по поводу и без, это бывает к примеру из-за фрустрации, при стрессе) или же гнев может быть выражением количества "либидо" или жизненной энергии, которая может принимать как деструктивное, так и конструктивное русло.
Я вообще считаю, что агрессия как таковая -неистребимое в человеке свойство, другое дело, как ее выражать.
Согласна с тобой, что гораздо лучше искренность в выражении эмоций, даже деструктивных. Хотя признаюсь, у меня всегда были проблемы со "сдерживанием" себя как в плане деструктивных, так и положительных эмоций.
И вроде бы могу сдержаться, но в последний момент думаю: " А зачем?"
Кто-то скажет, что мой гнев вредит близким. Не знаю - лично мне гораздо неприятнее и тяжелее, когда близкие "замалчивают" обиды и делают вид, что все хорошо.

Reply

drevniy_daos December 20 2009, 14:40:56 UTC
Гнев не агрессия, да и вообще это слово лучше относить к действиям, а не к психике и характеру. Агрессия никуда не заложена, это миф :)
Далее. Ты говоришь так, как будто гнев в человеке сидит. если так, то человек болен, или по крайней мере нездоров. У здорового человека гнев вспыхивает редко, в определённых ситуациях.

// у меня всегда были проблемы со "сдерживанием" себя как в плане деструктивных, так и положительных эмоций.//
Я считаю, что не надо сдерживать эмоции, надо контролировать действия. Эмоцию можно по-разному проявлять. Если зашкаливает, нужно направить эмоцию в другое русло, но не подавлять. К примеру, разбить тарелку :)

//Не знаю - лично мне гораздо неприятнее и тяжелее, когда близкие "замалчивают" обиды и делают вид, что все хорошо.//
Это интуитивный вывод, но он совершенно верен. Если негативные эмоции сохраняются, они сильно отравляют жизнь и самого человека, и окружающих.

Reply


sylfeel December 20 2009, 13:43:06 UTC
По-моему гораздо страшнее гнева, ревности и т.д. -неискренность и "ложь во благо"...

Reply

drevniy_daos December 20 2009, 14:41:51 UTC
Вот я и пытаюсь с неискренностью бороться, ей уделяется слишком мало внимания. Это главный яд, и отравляет он не только чувства, но и сознание.

Reply

sylfeel December 20 2009, 14:49:41 UTC
насчет гнева и агрессии - я считаю, что это проявления одного и того же, по сути десктруктивного импульса. Агрессия вообще свойственна людям, хотя меня всегда это удивляло. К примеру, повсеместная популярность смертной казни, жестоких видов спорта, кровавых игр.... и сейчас эта агрессия еще "умеренна", держится в рамках, а в другие периоды истории люди наслаждались и гладиаторскими боями, и много чем еще. Повсеместность проявления агрессивных импульсов заставляет меня думать, что они естественны... впрочем, возможно я и не права)

Тарелки бить - да, это мой любимый выход)

Reply

drevniy_daos December 20 2009, 15:19:01 UTC
//насчет гнева и агрессии - я считаю, что это проявления одного и того же, по сути десктруктивного импульса.//
На основании чего?

//Агрессия вообще свойственна людям//
Что такое агрессия? Давай для начала с этим разберёмся, а то неясно, о чём речь. Мне кажется, ты говоришь о жестокости, наслаждении страданиями других. Это не агрессия.

Reply


zhengwu December 20 2009, 14:33:07 UTC
Скажу за буддистов:
они, по сути, не столько "осуждали" гнев, сколько наличие дуальности "гнев-алчность" (привязанность - неприятие). Разнообразные проявления этой дуальности обозначались как неведение (замутненное сознание). А неведение, не-мудрость, есть как раз самый неприятный для буддистов момент. Поэтому предполагались 3 ступени освобождения от гневных аффектов:
1. рассердился - обдумай, старайся больше так не делать
2. исключай ситуации, когда вынужден сердиться
3. у тебя больше нет ситуаций, когда что-то может тебя рассердить

Reply

drevniy_daos December 20 2009, 14:47:58 UTC
Буддийский путь тупиковый (если принять, что вы его верно изложили и забыть на время что буддизм разный). Извините за резкую критику, к вам это не относится, только к буддизму.
1. Подмена чувства на действие. Как "не делать"? Гнев - это чувство. Можно его не проявлять, но оно от этого не исчезнет. Надеюсь вы понимаете разницу между существованием и проявлением?
2. Требование невозможного. Чтобы исключить ситуации, человек должен быть богом. Даже если он горный отшельник - масса вещей может вызвать у него гнев. Муха, севшая на нос и укусившая, например.
3. То же, что и 2, только тон изменился. Во 2-м пункте потребовали нечто от человека, в 3-м он уже этого достиг. Покажите мне человека, который достиг. Верю, что можно научиться обуздывать гнев, даже могу поверить что можно настолько ослабить свою волю, чтобы не испытывать его (человек-тряпка), но не поверю, что можно достичь ситуаций, не вызывающих гнев. Если вы говорите о контроле чувств, то ситуации здесь не к месту.

Reply

palmaroza December 20 2009, 15:09:45 UTC
"Чтобы исключить ситуации, человек должен быть богом".

К этому и стремятся :)
В религиях.

Reply

drevniy_daos December 20 2009, 15:15:27 UTC
Нет, неправда. Религии стремятся воздействовать на бога, договориться с ним, упросить его. Стремятся менять ситуации только науко- и технопоклонники современности. Для них человек заменил бога, а наука - всемогущество бога.

Reply


palmaroza December 20 2009, 15:40:41 UTC
О программах и художниках - действительно к теме поста не относится.
Программа - это алгоритм. Зная алгоритм и вводные данные - можно предсказать результат.
Наследственность таланта никто не доказал? А откуда он, по-вашему, берется? Особенно уж с точки зрения материалиста?

Reply

drevniy_daos December 20 2009, 15:46:40 UTC
//Программа - это алгоритм.//
Вы думаете, вы мне объяснили? Кракозябр есть брыкотир. Неясно, честно. Давайте разберемся как следует, всерьёз. Начните с определения - что такое программа.

//А откуда он, по-вашему, берется?//
Талант ниоткуда не берется, это условное обозначение. Как "отец". Откуда берутся отцы?
И, кстати, я не материалист.

Reply

palmaroza December 20 2009, 15:56:44 UTC
Да?? А я материалист :)
А кто вы?

Определений алгоритма - множество. Мне больше нравится такое:
Алгоритм - это последовательность действий, либо приводящая к решению задачи, либо поясняющая почему это решение получить нельзя».

Reply

drevniy_daos December 20 2009, 16:04:18 UTC
А я монист.

Я просил определение программы, или мы имеем полное тождество программа=алгоритм? Когда человек рождается, он ещё не действует. О какой последовательности действий речь? Или новорожденный - не человек?

Reply


palmaroza December 20 2009, 18:53:04 UTC
" Безусловно, есть органическая детерминация поведения, только это не программа."

А что такое программа?

Reply

drevniy_daos December 20 2009, 19:17:12 UTC
Вот это и есть главный вопрос. Назвать можно что угодно чем угодно, но нужно придавать словам определённое значение. Для меня программа - это неизменная последовательность, которая заложена искусственно с какой-либо целью. Не только последовательность действий. Учебная программа, к примеру, это список того, что должно изучаться и как изучаться. Текст не действие, но тоже может быть частью программы.

Reply

palmaroza December 20 2009, 19:20:03 UTC
Понятно!
То есть саморазрешение на гнев означает, что вы не руководствуетесь искусственно заложенной в вас другими людьми программой.

Reply

drevniy_daos December 20 2009, 19:23:46 UTC
Нет, это значит, что я вообще не подчиняюсь никаким программам.
В меня программы не закладывали, а других не существует.

Reply


Leave a comment

Up