Вероятность.

Oct 20, 2009 22:10

      Есть некоторые понятия, без которых философу никак не обойтись. Да и любому, кто взялся всерьёз рассуждать, включая и учёных. К таким понятиям относятся "детерминизм" (или "причинность"), "относительность", "вероятность", ну и их противоположности, хотя и в меньшей степени. сохраняет ли смысл старое понятие "судьба"? Сомневаюсь. Зато значение трех указанных только возрастает.  Начну с вероятности. Вероятность важна потому, что имеет отношение к прогнозированию будущего. Но не только. можно оценивать и вероятность события прошлого, то есть делать ретроспективный анализ ситуации. В таком случае мы как бы смещаем хронологическую точку отсчета, представляя настоящее как возможное будущее (каким оно и было на момент икс). Обсуждать вероятность и сценарии развития - далеко не пустое занятие, можно очень много из такого рассуждения извлечь. Разумеется, если правильно понимать вероятность. 
       Слышу сегодня по радио, передают прогноз погоды, причем на текущий день. И сказанная фраза меня сразила наповал. "Имеется вероятность осадков". Как вам это нравится? Нет, вероятность-то есть, тут не о чем спорить, но не является ли такой "прогноз" форменным издевательством? Вот если бы сказали: "возможен град", или снег (что для октября не норма), тогда ещё было бы понятно. Сказана была не просто банальность, а сбивающая с толку банальность. Как раз человек и включает прогноз, чтобы услышать, будет ли дождь или нет. Если возможны разные варианты - метеоролог должен дать свой гипотетический прогноз, исходя из своих знаний и опыта. Я привел это пример, чтобы показать, как бездарно используется понятие вероятности. Часто так же используется понятие "возможности", хотя это не тождественные понятия. Есть случаи, когда важно рассмотреть саму возможность и принципиальную вероятность. Есть ли вероятность столкнуться за углом дома с динозавром? Живым и настоящим? Нет. Ни малейшей, просто ноль. Есть ли вероятность "открытия" телепатии и телепортации? Конечно нет, миф - он и есть миф. Значит не всё возможно, а из того что принципиально возможно - не всё вероятно. К примеру, нет вероятности, что я завтра полечу в Рио, но ведь это вполне возможно технически. Уже в том, что сказано, содержится сомнительный момент. А существует ли вообще вероятность, можно ли её измерить? Вот я говорю - нет вероятности, а вдруг есть, просто я её не вижу? Давайте разберемся.

Логично начать размышления о возможности с обсуждения того, что такое случай и случайность, но мы не пойдем по этому пути. Здесь нет бесспорных решений, а отстаивать свою позицию нет резона - тема случая и случайности достаточно важная сама по себе и требует отдельного поста. Думаю вам было бы любопытно почитать, а потому и не раскрываю темы случая здесь. Определю лишь само содержание понятия "возможность". Что такое возможность? Это значит, что я могу помыслить относительно будущего процесс Х, подобно наблюдаемому мной сейчас. То есть я допускаю, что будет так. Обратите внимание, что это не столько исследование, сколько оценка. Не ситуация показывает возможность, а я её определяю ДЛЯ СЕБЯ.  А значит, вне моей оценки... возможности нет! Тоже, в ещё большей степени справедливо для "вероятности".  Вычисление вероятности не есть исследование вероятности. Мы исследуем предмет, чтобы получить достоверные данные для выведения вероятности, но не можем увидеть или зафиксировать вероятность. К примеру: произошло событие А и событие В. Вероятность первого мы оценивали в 80%, вероятность второго - 0,02%. Казалось бы, второе НЕ ДОЛЖНО произойти. Но происходит и первое и второе. Мы в такой ситуации склонны или считать свой прогноз ложным, или говорим о чуде. На самом деле, малая вероятность означает не более того, что нельзя с уверенностью сказать "будет так". Может так быть?Может. А реальность не выражается в процентах вероятности - она всегда единична и в целом, и в каждой части. Я бы сказал так: ничего не может происходить, но всё происходит. Нет возможностей - есть оценка. Причем оценка ПРОГНОЗА. Не думайте, что возможна вероятностная оценка на основе текущего состояния, она будет опираться на прогноз и относиться к нему. Вероятность нужна для перебирания гипотетических сценариев развития ситуации. Возможность более связана с описанием и знанием. Вероятность же отрывается от знания и переходит в область предположений, ожиданий, догадок. Сравнительно-количественная оценка вероятности возможна и правомерна.  Есть только одно НО. Подобная оценка не должна содержать конкретные цифры. Цифра здесь скорее метафора, а если она приводится всерьёз - то налицо заблуждение. Условно говоря, играет Карпов с Каспаровым. Если я говорю " есть   большая вероятность, что выиграет Каспаров , то я делаю допустимое высказывание. Если я говорю "вероятность победы Каспарова - 87%" - то я нагло вру, используя метафору как способ передачи мнимой информации.
      Итак, вероятности нет. Но мы её вносим, а потому можем и условно определять. Измерять подобно тому как мы меряем доску или лист бумаги линейкой, вероятность нельзя. Вероятность - приблизительная оценка (в количественном плане) достоверности прогноза. Обычно её делают, чтобы не ошибиться в своих ожиданиях. Любые попытки вычисления вероятности обречены на провал, хотя какие-то закономерности интуитивно и устанавливаются. Вероятность предполагает простоту и стандартность ситуации. Чем сложнее ситуация, тем менее уместен разговор о вероятности. Просчитывать вероятность в числах можно только в стандартизированной ситуации. То, что работает в картах - с четким набором вариантов, то не работает в жизни вообще. Детерминизм, как ни странно, плохо совместим с вероятностью. Хуже чем даже со случайностью. Кто говорит о вероятностях как реальном - рано или поздно придет к идее множества параллельных миров, сопряженных и лишь какой-то деталью отличающихся от остальных. Следует понимать, что мир один. Вы ждете, что моей следующей фразой будет ".. и возможен только один сценарий развития событий". А вот и нет! НЕТ НИКАКОГО СЦЕНАРИЯ. Сценарий - это предполагаемая схема развитие ситуации, схема процесса. Реальность не содержит сценарии. Потому и свободен человек в плане выбора. Он делает не согласно с "провидением", но и не просто так. Мир таков, какой есть. Мог ли он быть иным? ЛЮБОЙ ответ на этот некорректный вопрос будет ложным. Мир мог быть любым, но стал таким, каким стал, и оценивать вероятности было бы безумием. Говорить в целом, гипотетически, не забывая об условностях фигур речи - вполне, но не вычислять. Приняв неверную формулировку вопроса, мы не только верного ответа не дадим, но ещё и сами себя запутаем.  Что выражает наша оценка вероятности? Степень уверенности. Так вот важнее понимать суть дела, проблему уверенности/неуверенности, которая зачастую связана с нашими особенностями психики, а не с знанием и информацией. Как вывод: определение вероятности нельзя поручать компьютеру. Да и не может быть однозначной доказанной оценки вероятности - это дело "вкуса". Ретроспективная оценка вероятности - просто имитация определения вероятности для будущего, проигрывание самой процедуры оценки прогноза.
Previous post Next post
Up