Запасной командный пункт 50-й дивизии РВСН. Часть - 2

Mar 16, 2016 02:26

        Времени сегодня было мало, но солнце, которое за много дней показалось в небе, вынудило в конце дня выбраться повторно на этот объект. Меня мучили угрызения совести за незавершённый первый фотоотчёт, который можно посмотреть здесь. Решил ехать!



       В этой части, наиболее важные фотографии я решил отметить на гугл-снимке. Он кликабельный и его можно увеличить, чтобы разглядеть.




Начать этот фотоотчёт я решил с конца прошлого - с мест, где находились радиомачты.
        Сфотографировать общий план не позволял лес, который отвоевал себе раньше утраченные участки. Единственно годным ракурсом оказался этот:

1.

Судя по фундаменту в этом месте находились радиомачты. Есть три площадки (а не 4, как я ошибочно считал). На каждой площадке по 4 цилиндрических фундамента.

2.

На каждом из них по 4 арматурины, шириной 5-6 сантиметров.

3.

По центру, между этими площадками находилось строение. Не знаю чем его ломали, но бетон раскрошен на мелкие части.

4.

От этого места я решил направиться на северную часть территории. Но, заинтересовался траншеями, которые вырыли охотники за цветным металлом. В этом районе их было особенно много. И все они куда-то же вели? (Подсказал мне Кэп).

5.

Кэп оказался прав - я набрёл не полуразобранное здание с крышей на уровне земли, шириной где-то 5х6 м. В стенах множество отверстий. По количеству кабелей полагаю, что это была распределительная подстанция.

6.

Решил продвинуться дальше - капонир, капонир, капонир, капонир - 4. А за ними тоже капонир, но какой - по размеру он был раза в 3, а то и 4 больше всех тех какие я видел.

7.

Капониров на территории не один десяток, но те которые мне посчастливилось повидать - все однообразны. Для сопоставления размеров - завожу вовнутрь лисапед.

8.

Возвращаюсь и иду в северном направлении. То тут, то там - груды бетона и битый кирпич. Трудно представить, что могло здесь находиться.

9.

В конце твёрдой щебёночной дороги стоит здание, которое я уже публиковал в первой части в зимнем варианте. Фотография с другого ракурса.

10.

Сворачиваю от него налево - на северо-восток. Лес здесь устелен оплёткой от кабелей. Кэп опять подсказал, что в этом месте была база цветметчиков. На фото - обёртка от тороидального трансформатора. Значит воровали не только кабель!

11.

На территории объекта, в разных местах, я находил фотоплёнки. Здесь же набрёл на остатки фотоаппарата. Жаль, что все плёнки выцвели. Интересно было бы посмотреть какие на них были кадры.

12.

Эта местность очень интересна тем, что на ней присутствуют фундаменты с арматурой.

13.

Довольно мощные фундаменты:

14.

Коме того (не считал, но много), - остатки полых столбиков. Их части я находил в разных частях территории, но вкопанными в землю - только в этом месте.

15.

В голову приходит мысль, что здесь размещалось антенное поле. В подтверждение моей теории - находки антенных изоляторов.

16.

А на этом (возле арматуры) есть дата изготовления - 1987 г.

17.

Нашёл тут и старый-добрый, никем не востребованный, деревянный столб.

18.

Направился дальше - упёрся в земляной вал, за ним ров. Они парой уходили далеко вперёд, стало быть и территория объекта продолжается. Вдоль вала я не пошёл. Солнце уже садилось за деревья и мне необходимо было до наступления темноты добраться домой. Фонарь у меня был, а вот задний габарит мне где-то оторвало веткой.

19.

Я пошёл обратно к месту, где спрятал велосипед, только другим путём. И тут - неожиданная находка! Прямо за строением №10. Больше здесь ДОТов я не встречал.

20.

О чём я забыл в первом фотоотчёте - про колодец. Питьевая или техническая в нём была вода - подскажет знаток, коим я, к сожалению, не являюсь. Он находится в центральной части территории. В районе, где сосредоточилась основная масса сооружений.

21.

Сделать информативный снимок о его глубине и уровне воды не позволил здравый смысл. Внутри - бетонные кольца размером 2,5-3 метра (точно не скажешь - всех стенок не видно). Уровень воды так же составляет 2,5-3 метра от кромки колодца.

22.

Колодцев поменьше, видимо дренажных, я встретил 3-4 штуки. Поэтому приходится бдить! С поломанными ногами на велосипеде далеко не уедешь.



Подведём итоги! Объект исследован не весь! Придётся посетить его ещё раз. Части №3 - быть!
        Информации о нём, кроме названия, которое дал служивый из вертолётного полка, - тоже нет! Буду надеяться, что рано или поздно кто-то даст обратную связь и расставит точки над и.
        Спасибо за терпение!


РВСН, лес, советская армия, Коростенский район, заброшки

Previous post Next post
Up