наш зоопсихолог пишет:

Jul 16, 2008 22:49

Схема примерно такая: Вы вырабатываете навык шаг за шагом. Собака начинает его выполнять. Повторяете 3-4 раза. Видите - собака начинает терять интерес и к вкусняшке и к навыку. Повторяете еще 10-15 раз. Вкусняшку давать бесполезно, не ест, поэтому приходится настаивать, усиливая воздействие - зависит от ваших взаимоотношений (если Вы ее пинаете ногами - то придется пинать все сильнее, если даете команды тихо, а в качестве настаивания повышаете голос, тогда придется дойти до поправления руками, возможно одернуть). Примерно после 7-8 раз собака начинает выполнять навык медленнее, не так четко, но зато автоматически. На 15 повторение движения становятся стереотипными, ей не нужно думать, что Вы хотите. Уже есть связка "стимул-реакция". Таким образом можно закрепить небольшое число простых навыков, типа "сидеть", лежать, стоять, фу. Скомандовали спаниелю лежать - он падает на землю и не попадает под выстрел охотника.
Ко мне, рядом, место, фас - сложные навыки, выполняя их собака должна постоянно примеряться к окружающей обстановке. Поэтому они никогда не бывают полностью на автомате. Зато обрастают стереотипными движениями - поворотами головы, равномерным однообразным лаем на проводника или фигуранта, подведением зада-вскакивание-снова подведение зада.
Если у собаки проблемы с психикой, то через пару спортивных сезонов в ответ на сложную команду собака садиться и начинает ловить несуществующих мышей или бегать за своим хвостом и отгрызать от него кусочки - короче, сходит с ума. Ротвейлеры, доберманы, ризены, эрдели менее чувствительны к настаиванию на автоматизме и легче переносят такую дрессировку, почему они незаменимы как служебные собаки. Раньше то же можно было сказать и об овчарках, но не сейчас.
Немцы, бельгийцы, бордеры - те, кто сейчас лидируют на самых разных соревнованиях - очень возбудимы. Пассивно-оборонительные реакции проявляются только после определенной степени возбуждения, которую спортивные породы переходят очень быстро. Так что работа с ними требует более сложной дрессировки и в то же время некоторой доли самообмана. С одной стороны возбудимые собаки легко учатся, дают более разнообразные движения (есть из чего выбрать), с другой - легко развивают проблемы в поведении. Так что тут не удается доводить команды до автоматизма и приходится постоянно тренироваться. Зато за счет возбудимости и подвижности они быстрее реагируют на команды и выигрывают соревнования. Но и работать хотят за лакомство и фигуранта готовы облизать после соревнований.
А лайки и басенджи после 3-го повторения драпают за горизонт, поэтому чтобы с ними работать, нужно все время что-то придумывать. И автоматизма не будет никогда

slb4

дрессировка, статьи, зоопсихология

Previous post Next post
Up