Январь - самое время для сезонного обострения садАмазохизма

Jan 14, 2014 22:41

Спокойно, метка 18+ не поставлена правильно! СадА - от слова сад, а не садизм.
Почему самое время? Сейчас можно поприставать к продавцу, покопаться в пакетиках и почитать. Весной будут очереди, нервные покупатели, замордованные продавцы и полное отсутствие оргазма от процесса приобретения. А землянику и вовсе скоро сеять. Чтобы получить урожай в первый год, это нужно сделать в начале февраля.
Вчера зарулила после продуктового рейда в магазинчик семян, выгребла всю мелочь из карманов. Вот, что купила:


Это только начало. Теперь буду рыться по интернет-магазинам, примечать новенькое-интересненькое. К слову, я стараюсь выбирать магазины, на сайтах которых не надо бесконечно тыкать в "подробнее" и возвращаться назад. Вот еще бы фильтры придумали... А то в одной куче, например, помидоры мелкие/крупные, желтые/черные/оранжевые/красные/розовые/зеленые, деты/индеты - неудобно же!

Дицентру забрала с витрины последнюю. Как мимо-то пройти - желтая, да еще и вьющаяся.
Календула - одна из моих больших любовей. Каких только у меня не было: махровые и простые, желтые, розовые, сливочные, лососевые, оранжевые...
Рудбекия - это любовь из последних. У меня есть одна, вроде как однолетняя, но на второй год замечательно взошла. Может самосев такой мощный? Это она только начинает цвести. Потом были еще и еще цветы. Самое приятное, что ничего неряшливо-отцветшего не было, просто все увеличивающийся букет. И в срезке простояла моя осенняя королева 4 недели, даже жалко было сливать воду из вазы, когда закрывала сезон. Цвет не точно передан, на самом деле переход плавнее и оттенки... Знаете, вот ржавчина бывает же разная: краснее, рыжее, коричневее. Вот здесь был такой сдержано-благородный бархат в нескольких оттенках ржавчины.


И, раз уж пошла такая пьянка, перебрала все что у меня уже есть на этот сезон.
Колючеплодник ака бешеный огурец. Некоторые сильно ругаются в его сторону, а мне нравится. Всходит рано, лишние всходы  можно пересадить в нужные места, рост мощный, обильно цветет, ненавязчиво-приятно пахнет и привлекает шмелей и златоглазок - очень полезных для сада-огорода зверей.
Эти семечки я подругам привозила, остался стратегический запас. Раскидывать надо осенью, при весеннем посеве всходит, но лианки получаются чахлые.


Это - часть пакетов из под семян прошлых годов. Просто порыться, чтобы что-нибудь не забыть внести в список. Да, я составляю список покупок, ибо маньячка, если буду выбирать сразу в магазине, накуплю столько, что на 3 гектара не влезет.


Из баклажанов в наличии пока только вот этот зеленый карапузик.


В огуречной кучке семена с прошлого года, кроме Невесты, ее я осенью урвала. Уже выращивала, осталась в восторге. Сорт считается салатным, но я его и на зиму закатывала кусочками - вкусный, хрустящий и (бальзам для моей показушной души) все удивляются. Китайский брала вместо уже опробованного Пекинского (не было в продаже), который завалил нас "мечами джедая" до 57 см. длиной. Китайский меня не порадовал, но год прошлый показательным не был, попробую еще раз.


"Ягода вкусна, ягода красна. Режь да соли, ешь да хвали"! Помидоры могу есть вагонами. Это - проверенные старожилы моего огорода. Кстати, о птичках. Когда можно, беру семена в белых пакетах из соображений экономии. Картинки все равно частенько бессовестно врут.


Момордика - на пробу, интересно же, что за зверь. Вместо кивано, которого в продаже не могу найти уже 4-й год. В некоторых магазинах даже спрашивают: "А что это?". Вообще из всего, что на этой картинке есть, опробован только жгучий Остряк. Товарисчи! Это было что-то с чем-то. Из-за объема урожая, который сняли с 5 кустиков (в Сибири, в открытом грунте), пришлось новый рецепт зимней заготовки изобретать! Назвали коварный продукт Икра дракона. Коварный - потому, что все, лизнув чуть-чуть на пробу, норовят намазать на мяско или на хлеб толстеньким слоем, а икорка только сначала не жжется. А вот когда уже проглотил и выплюнуть нет никакой возможности, внутри появляется сначала уютное, как от печки, тепло, которое быстро перерастает в лесной пожар. Этим не закусывать водку надо, это нужно водкой запивать.


Бесконечные мои эксперименты с кабачками. Как-то нашла роскошный сорт, который выращивала 5 лет подряд, даже не заглядываясь на другие. Тонкокорый, даже когда вырастал до конского размера, толстое "мясо", до марта хранился на раз. Потом мой любимец исчез из продажи. Продавцы советовали Диамант, вроде как того же сортотипа - пробовала, ни фига, до Амбассадора ему, как до луны пешком.
Бланшет - не нравится, но выбросить жалко, приткну где-нибудь. У него почти всегда очень декоративные кустики - правильная полусфера с полметра в диаметре, из которой плоды не торчат, не портят прическу:)


Без комментариев...


Напоследок - совет, основанный на опыте. Стоит подумать несколько раз прежде, чем купить смесь семян. На картинке это, конечно, выглядит заманчиво, но шанс, что в конкретном пакетике именно так все и будет, невелик. Я как-то брала редиску в миксе трех видов - вырос только один. Патиссоны разноцветные - тот же результат. Эшшольция - в смесь огненных тонов влез холодный фуксия, который не декларировался на упаковке и сильно меня раздражал.
А с ремонтантной земляникой, кроме сказанного, есть еще один момент. Есть смеси желтой и красной типа Зита и Гита. Как минимум, на одной грядке их будет сложно собирать. Я это попробовала на собственной шкурке.
Сбор желтых ягод - и так огородный фитнес, они же не лезут сами в глаза, как красные на фоне зелени. И наприседаешь, и накланяешься, а оглянешься на уже раскулаченные кустики - там на самом видном месте еще ягоды висят. Это когда глаз уже настроился этих партизанчиков выискивать. А вперемешку с "краснокожими" вообще половина "бледнолицых" останется несобранными.
 Пока сказала все. А после окончательного закупа еще похвастаюсь, ладно? :))

опыт, семена, своя рассада, отзыв

Previous post Next post
Up