Начну малоизвестную у нас тему: военные путеводители по оккупированным городам.
Любили немчики такое. Не давали солдатику закиснуть, и весьма в этом преуспели, нужно отдать должное.
В корне лежит искреннее и высокомерное стремление умиротворить оккупированную страну, привить "истинно немецкие ценности": порядок, организованную власть, послушание. А заодно предостеречь своих военнослужащих от непредвиденных эксцессов и неприятностей, которые ожидают их на чужой территории. И занять свободное от службы время. Geistige Betreuung, одним словом, и это не голый энтузиазм, хотя и без него не обходилось. В любом путеводителе встретим экскурс в историю, список достопримечательностей, а также полезные советы (цены, движение транспорта, театральные программы) и необходимые адреса (комендатура, солдатские общежития и т.п.)
Солдатские путеводители стоят рядом с памятками. Листовки в виде вкладышей в изобилии раздавали отпускникам, проезжающим и прибывающим. Грамотный ход, искренне завидую, что у нас такое не привилось. Итак, Киев - город на карте бывшей большущей страны, в двух карманных путеводителях.
Первый издан в Лейпциге в 1918 года для солдат армейской группы фельдмаршала Эйхорна (Эйхгорна), убитого в Киеве 30 июля 1918 года. Группа Heeresgruppe Eichhorn образовалась 31 марта 1918 года, приставка Kiew появилась в апреле, а 8 августа группа переименована в Heeresgruppe Kiew (
http://www.deutsche-kriegsgeschichte.de/hegrpost.html), так что появление путеводителя можно датировать довольно точно: май-июль 1918 года. Содержание путеводителя внушительное - все мелочи размеренной жизни украинской столицы для немецких солдат и офицеров: история, культура, страноведение, география и хозяйство, маршруты по старому Киеву, транспорт и прочие полезные вещи.
Второй путеводитель появился в 1943 году, качество - так называемая "печать военного времени". Издан ротой пропаганды и содержит только исторические сведения и список достопримечательностей с картой центральной части города на развороте.
Копируя картинки, помните, что у каждой есть хозяин.
Ссылка на источник - правило хорошего тона.
Уважайте права собственника - тогда и Вы будете уважаемы!
Андрей Резяпкин
Военные разговорники и переводчики до 1945 года:
http://sprachfuehrer.livejournal.comDrang nach... Похождения немцев в России:
http://community.livejournal.com/drang_nach/