Персоналий: о.Александр Козлов из Бежичей (в продолжение заметки о чуде с Казанской иконой).

Jan 26, 2013 12:14


В продолжении заметке о чудесном излечении через Казанскую икону ( Чудеса: Потрясающая история о чуде исцеления от Казанской иконы Божьей Матери (из уст баптиста)). Меня заинтересовал сам священник - представьте себе, человек вдруг вышел и спрашивает зачем молодые пришли, а потом говорит, чтобы они подождали и выносит им Казанскую иконку Божьей Матери, которая потом была во спасение младенца... Это явно Божий промысел. Уже сам пример со священником есть маленькое чудо.

И вот, что удалось найти - протоиерей Александр Козлов после продолжительной болезни скончалс 1 января 2007 года, на 81-м году жизни.

Удивительный промыслительный случай был в жизни самого о.Александра - когда младенцом родители принесли его в храм крестить - священник отказался крестить тем именем, которое выбрали родители, а назвал по своему хотению - Александром и завещал, чтобы он стал священником.  И он таки стал священником, и пережил тяжелые годы советских притеснений - вплоть до заключения в психушке.

Но обо всем, в коротком и стройном рассказе с сайта "Брянск православный".



Митрофорный протоиерей Александр Петрович Козло nbsp

Старейший клирик Брянской епархии - митрофорный протоиерей Александр Петрович Козлов, скончался после тяжелой и продолжительной болезни 1 января 2007 года на 81 году жизни.         
    Протоиерей Александр родился 26 июля 1926 году в селе Дубки Жлобинского района Гомельской области. Отец его, Петр Филиппович работал старшим стрелочником на железной дороге, мама, Марфа Михайловна работала в колхозе. Родители были верующими людьми. В вере воспитывали и пятерых своих детей. В вере воспитывали и пятерых своих детей. Особого достатка в семье не было, но жили дружно. Родившийся младенец был назван Иваном, но когда его повезли крестить в храм, священник нарек ему имя Александр, сказав при этом: «В нашем роду все были священники и носили имя Александр. Я хочу, чтобы этот мальчик тоже стал священником и благословляю дать ему в крещении имя Александр».       
    До Великой Отечественной войны Александр закончил 8 классов. Во время оккупации его знание немецкого языка очень пригодились партизанам, связь с которыми поддерживал его отец, продолжавший работать на железной дороге. В это опасное время Александр часто посещал живших в соседнем селе монахинь, молился с ними, подолгу беседовал на духовные темы, изучай устав Богослужений. В послевоенное время он был пастухом, и все время проводил в молитве или чтении духовных книг. Именно в это время у него появилось желание стать священником.        
    В 1955 году Александр поступил в Жировицкую семинарию, где через год познакомился со своей будущей женой Фаиной Григорьевной Хаткевич. В мае 1956 года они повенчались и прожили а браке более 50 лет. В том же году в Вильнюсе Александр Петрович Козлов был рукоположен в сан дьякона и направлен а Кафедральный собор Гомеля, в котором прослужил полтора года.       
      После закрытия собора в годы хрущевских гонений семья отца Александра (к тому времени у них родилась дочь Лариса) вынуждена была переехать в Брянск. Служил отец Александр в храме во имя святых апостолов Петра и Павла в Бежицком районе Брянска.       

     После закрытия храма в начале 1962 года диакон Александр был рукоположен во священника и направлен в Троицкий храм поселка Бежичи, в котором прослужил, сначала вторым священником, а потом настоятелем 40 лет.         
    В 2002 году по болезни отец Александр ушел на покой, передав настоятельство своему сыну - протоиерею Александру. Сколько хватало у него сил, протоиерей Александр помогал, духовенству храма совершать Богослужения и требы, оставаясь почетным настоятелем храма. 
    Покойного отца Александра без преувеличения можно назвать исповедником. Ему и его семье пришлось пережить тяжкие испытания Так при закрытии храма в Бежице, его заставляли отречься от веры, предлагая за это трехкомнатную квартиру, хорошую должность на заводе и прочие блага. После решительного отказа отца Александра поместили а психбольницу. Его семья, матушка и трое малолетних детей, осталась без средств к существованию. Господь И добрые люди помогали им в это трудное время.    
    Пришлось отцу Александру в эти годы пережить и предательство некоторых своих прихожан, которые обвинили его в убийстве настоятеля храма протоиерея Димитрия Казакова и казначея храма монахини Нины. В ходе следствия была доказана его невиновность, батюшка был оправдан и освобожден.         
    В знак благодарности Богу и людям на одной из проповедей батюшка сказал: «Дорогие мои прихожане, раз вы не оставили мою семью в таком бедственном положении, с этого дня ни один человек не отойдет от меня не утешенным и все ваши требы буду исполнять бесплатно!»    
 
юди уважали отца Александра за его безкорыстие, за безотказность и большое трудолюбие. Много сил и средств потребовалось для капитального ремонта Троицкого храма. Настоятель часто работал вместе с рабочими, задерживаясь в храме допоздна.

nbsp;  Постепенно церковная жизнь наладилась и обустроилась. Киевские монахини Ксенофонта и Афиногена организовали церковный хор. Уставное богослужение в храме стало ежедневным. Люди потянулись в храм и для многих он стал родным.      
    Обладая феноменальной памятью, отец Александр своих прихожан знал по имени и отчеству, где они живут, как зовут из детей. Из числа юных прихожан многие стали священно- и церковнослужащими. Все они начинали свою духовную карьеру в стенах Троицкого храма под руководством отца Александра, порою на практике познавая все тонкости и тяготы священнического труда.       
    Отпевание почившего протоиерея Александра 3 января 2007 года в Троицком храме поселка Бежичи совершил Преосвященнейший Феофипакт, Епископ Брянский и Севский в сослужении 24 священников. После отпевания при огромном стечении народа, под звон колоколов гроб с телом покойного протоиерея Александра был обнесен вокруг храма.      
    Согласно его завещания отец Александр был погребен на приходском кладбище рядом с могилами своих родных.

Да упокоит Милосердный Господь со святыми душу протоиерея Александра и сотворит ему вечную память!      
Храм во Имя Живоначальной Троицы
"Брянск православный"

Сам храм в п.Бежичах (г.Брянск) уже является Архирейским подворьем. Немного о самом храме:



Удивительно красиво внутри храма

Раньше это было село Бежичи, историческое название которого связывали с местом, служившим убежищем для разного пришлого люда, в том числе и разбойников. Сегодня памятник - архитектурный маяк над рекой - находится уже на территории современного Брянска, его Бежицкого района. 
   
nbsp;Дата постройки храма Живоначальной Троицы неизвестна. Характер архитектуры показывает два периода его строительства: в XVIII веке воздвигнута церковь и в начале XIX века - колокольня.

<...>
Храм двухпрестольный. Главный престол освящен во Имя Святой Троицы, второй престол - в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в последствии вновь освящен во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Священники храма Николай Петрович Попов и Александр Васильевич Преображенский были арестованы в 1937 году и вскоре расстреляны. Храм был закрыт в 1938 году, снова открыт для Богослужения и официально передан верующим в 1949 году.

В начале 80-х годов XX века усердием настоятеля храма протоиерея Александра Козлова и прихожан был устроен крещальный храм в честь Свенской иконы Божией Матери. После пожара в 1989-1990 гг. храм был реставрирован.

С 1981 года Богослужения в храме совершаются ежедневно.

АРХИЕРЕЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
сайт "Брянский Край"


Доп.источники:  
1 Журнал "Московской Патриархии" биография)
2. quot;Брянск православный"
3. "Древо" (Открытая Православная энциклопедия) quot;БРЯНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ В БЕЖИЧАХ";  
4 "Брянский Край" "АРХИЕРЕЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ"
5. "Седая Брянщина" "Брянский район. Поселок Бежичи. Церковь Троицы"

Рубрика:
"Персоналий"
"Чудесные совпадения"
"Православие"  
26 янв.2013
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com

страна/город/Брянск, храм, священники, Православие, персона, чудесные совпадения

Previous post Next post
Up