Птицы над Малаештами [part4]: Сова. Псалтырь по усопшим. В предчувствии войны - 2.

Sep 09, 2015 12:08



"Война - это быстрая Божия расплата
за долго длящиеся дела человеческие в мирное время".
Св.Николая Сербский, "Война и Библия"

Птицы над Малаештами

[part4]

( part1)( part2)( part3)(part4)( part5)
Прошел почти ровно год, и я снова у Василины. В этом году (2015), у Василины в ее птицепарке [см.заметку: "[сельские заметки]: Птицы над Малаештами. part3: Василинский птицепарк. Золотой фазан"] большое пополнение - пчелы и...сова.

Сова
Сова очень интересная - я всегда думал, что это сугубо ночная птица, но нет - с самого утра может сесть на крышу возле трубы, смотрит сверху на нас, сидящих в беседке, и громко стонет, как сигнализация автомобиля. Если сигнализация автомобиля вопит безжизненно, то вой у совы Василины весьма осмысленный, с внутренним содержанием.
- Вот привязалась она на мою голову, - озабоченно, каждый раз повторяет Василина, - и с чего бы это? Раньше такого не было. Поселилась у соседа под крышей, и прилетает ко мне и вот тако воет, и главное, смотрит прямо на меня. В упор. У нас, когда "пухоаще" воет, значит к чей-то смерти или к гостям.

Вначале, я не мог понять, что за птица такая, то ли плачет, то ли смеется по ночам, над нашими двумя домиками.
- Это "пухоаще"! - говорила мне Василина.
- Что за "пухоаще"?
Василина все не могла мне объяснить, что за "пухоаще", пока не увидел эту "пухоаще" своими глазами.
- Это же "буфница"! - прозрел я (так по-молдавски называют сову).
- Ах, точно, - согласилась Василина, - но у нас ее называют "пухоаще".
Местный диалект весьма интересный и забавный, у Василины целый словарный запас, который кардинально отличается от основного молдавского. Так и не понял до сих пор, это, в основном, сугубо ее слова из "бабушкина сундука", или такая повседневная традиция их села. К примеру, чтобы и русскому читателю было понятно: "конфеты" - у нее "ганфеты", "бутылка" - "бителка". Особенно растаял я от слова "раванел" - это ковшик. Слово "раванел", похожее больше на итальянское, просто идеально подходило к небольшому, простецкому, но отточенному чугунному ковшику Василины. Шедевр советской промышленности. Раванел... ммм. Долго силился его не забыть. Есть у нее еще одно очень душевное слово - "а дуника" - т.е. "нашинковать". Нашинковать лук душевно - никак иначе. Прошлый раз мы познакомились со словом "пацюк" - т.е. "крыса", это уже скорее всего украинское. Но вернемся к пухоаще, которая, по идее, отлавливает этих самых пацюков.

Сосед хотел прогнать эту самую пухоаще, но проследив за ней, заметил, что она пожирает червей, которые проедают шланги. Сосед занимается тепличным бизнесом, поэтому эти черви доставляют ему весьма много неприятностей.


- Он сказал, что никогда не прогонит сову - весьма полезна для хозяйства, - сказала Василина. - Жрет червей, которые жрут шланг.
- Черви пожирающие шланг?! Что за бред?!  - удивился я.
- Да, именно так.
- Может от солнца и со временем просто разваливаются?
- Нет, черви. Представляешь, в этом году появились. А я все никак не могла понять, кто мне специально протыкает шланги.
- Как это протыкает?!
- Уйду в церковь, прийду домой, а из шлангов струйки воды бьют. Ровные дырочки.
- Какие дырочки?! Словно иголкой проткнули? - удивление мое нарастает стремительно с каждым валом.
- Нет, намного больше. Словно просверлили. Ровные дырочки. Сосед и заметил, что это черви.
- Это какой-то театр абсурда. Действительно, последние времена.

Псалтырь по усопшим
В целом, мы доброжелательно относимся к сове, даже когда она пристально на нас смотрит и воет что-то там. Даже когда ночью. Просто обстановка у Василины, да и во всем селе, весьма спокойная, умиротворяющая. Это ощущается сразу же. Думаю, это из-за того, что у каждого двора весьма большие наделы земли, по 20-25 соток. Нигде такого больше не видел. Но если бы обстановка была бы, как в 30-40е года, то думаю, вой этой "пухоаще" весьма бы резал по нервам.

Каждый раз, когда сова пищит, Василина надеется, что это к гостям.  День, два сова никак себя не проявляет, а потом вдруг появится, сядет на крышу, и на полную мощь заводит свою шарманку. Я пробыл у нее десять дней, но гостей так и не было, хотя мы ждали ее внука. Василина хочет думать только о хорошем: "Вот, внук значит едет",  но каждый раз ей звонят и приглашают на похороны читать Псалтырь.  За эти дни было 3 усопших. Три недели не было, т.е. весь Успенский Пост в селе никто не умирал, а тут вдруг стали названивать. Особый случай был, когда молодой парень утонул, сразу после Успения Богородицы. Сова поселилась возле Василины перед самым Успенским постом, на второй день после Св.Пантелеймона (бабушка Василина запомнила это, т.к. ее мужа звали Пантелеймоном).

- Вот, что она ко мне привязалась? - вновь полушутя, полусерьезно вопрошает Василина, глядя на глазастое существо.
- Скоро придет время, не будете успевать обежать все дворы, чтобы читать Псалтырь. Умирать будут один за другим.

За совой интересно наблюдать, забавная птица, но приходится напомнить, что в Библии, сова (филин) - это нечистая птица (Втор.14:16), и  сам символ филина - в основном, это недобрый знак, это символ войны и разрухи [см.заметку: " Папа, чайка и ворон: § Нечистые вестники разрушений"], хоть один раз пророк Давид под филином называет Христа (Пс.101:7).

19 И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра,
20 не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там.

21 Но будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там.
22 Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены - в увеселительных домах.
(Ис.13:19-22)

8 Ибо день мщения у Господа, год возмездия за Сион.
9 И превратятся реки его в смолу, и прах его - в серу, и будет земля его горящею смолою:
10 не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней;
11 и завладеют ею пеликан и еж; и филин и ворон поселятся в ней; и протянут по ней вервь разорения и отвес уничтожения.
(Ис.34:8-11)

Поэтому филин излюбленный знак масонов. Нет одного случайного слова в Библии.



В селе Василины, самом большом селе Молдавии (Приднестровья), о Боге забыли напрочь - церковь пустует. Зато вместо церкви, развертываются целые битвы экстрасенсов - ни в каком селе, где я побывал, не говорили столько о колдунах и их выходках. На саму Василину постоянно пытаются навести порчу, местному священнику постоянно что-то подбрасывают, он молча все перекрестит, выкинет эту гадость и идет своей дорогой. Я, прямым образом, первый раз здесь весьма серьезно столкнулся со всей этой бесовщиной. Зато вместо церкви - свиньи, коровы, теплицы, телевизор. Бабушка Василина говорит, когда не было телевизора, люди чаще ходили в церковь, а теперь им все некогда.

Среди причин как прошедших, так и грядущих войн главной и основной причиной является безбожие и отпадение от Единого Живого Бога. «Нечестивым же нет мира, говорит Господь» (Ис. 42:22). Многие христиане Европы и Америки, спешившие во время войны в церковь, приходившие иногда даже до начала богослужения, чтобы занять место, стали после войны охладевать к религии и отпадать от веры в Бога.Св.Николая Сербский, "Война и Библия"

Престольный праздник церкви, соотвественно и праздник села на Покрова Богородицы... покроет ли своим покровом Богородица, если никто о ней и знать не хочет?

...физическое рабство народа, есть только символ ему предшествующего духовного рабства.Св.Николая Сербский, "Война и Библия"


А рядом, во всю грохочет военный тираспольский полигон. Шевчук, местный президент Приднестровско-Молдавской Республики (ПМР), забрал у пенсионеров этим летом 30% денег. Такого беспредела, насколько знаю, еще нигде не было, даже в беззаконные 90е. Просто сунул руку в их карманы и забрал 30% и поставил перед фактом - дескать, в стране кризис. На всю маленькую, непризнанную страну, 30% пенсионных это все равно увесистая сумма в миллионы. Думаю, Шевчук, много знает - когда на зоне хотят кого-то замочить, и на нем уже положили крест, то у ничего не подозревающей жертвы, начинают вдруг все просить в долг. Мертвым долги возвращать не нужно. Зато видать, кризис на полигон никак не влияет - пальба каждое утро, раскаты, как грохот небесный. Не знаю, может у них это норма, но в прошлом году, когда гостил в это время у Василины, их не было. (Потом вернулся домой, объяснили на День Республики они устроили мощную демонстрацию силы - видать, и им перепало из пенсионных денег).


Небесный грохот будет. Стоит небывалая жара, уже пару месяцев нет дождя. Василина говорит, что уж такого лета, еще не было.

...Неверие есть оскорбление Творца Вседержителя; небрежение Господом Иисусом Христом и повторное распятие Того, во имя Которого крещены христианские народы, через крещение давшие Ему клятву в верности. Всякое оскорбление Бога - если в нем быстро не покаяться - вызывает бедствие, как, например, засуху, наводнение, болезнь, беспорядки, различные кризисы, общий регресс и, как венец всего, войну. И это не суеверие простого народа, а факт, установленный и Откровением, и самой жизнью.Св.Николая Сербский, "Война и Библия"


Приезжала пожилая местная почтальонша. Бедная вся измотанная, сводит еле-еле концы с концами.  Кто-то хоть все-таки понимает, что эта жара и засуха - наказание Божье за грехи и отступление, но что интересно, в церковь всеравно не идут. Пока гром не грянул еще. Их село, в отличии от всей вакханалии, что творится во всем мире, нельзя назвать Содомом и Гоморром, село тихое,  но... променяли Бога на свиней, коров, теплицы, телевизор, чародейства... "люди отстранили Бога от своих дел" (Св.Николай Сербский). Гром грянет. Срок сроков.

9 Слушай, Израиль, заповеди жизни, внимайте, чтобы уразуметь мудрость.
10 Что это значит, Израиль, что ты находишься в земле врагов? Состарился ты в чужой земле, осквернился вместе с мертвыми,
11 причислен к находящимся в аде,
12 оставил источник премудрости.
13 Если бы ты ходил путем Божиим, то жил бы в мире вовеки.
(Вар.3:9-13)



P.S. Прошло лишь 1,5 года с заметки: "Бесовская неделя: В предчувствии войны. Мурманский метеорит. Мутанты. Летопись наших дней".

...Христос не утверждал, что не будет войны; Он лишь учил, что надо делать, чтобы не допустить её. Духом Своим он предвидел, что не все люди захотят послушать Его и что вследствие этого будет много войн. «Услышите о войнах и о военных слухах… ибо восстанет народ на народ и царство на царство» (Мф. 24:6-7). Согрешившие будут наказаны войной не сразу, но после долгого, очень долгого терпения Божиего и прощения. Когда Господь исчерпает все другие вразумляющие средства, тогда только прибегнет Его Святая Любовь к последнему средству - наказанию Своих детей бичом войны. Предсказывая войны, Христос заплакал (Лк. 19:41).


   Некоторые злобные люди с мстительной радостью предсказывают войну. Так делает злая мачеха, радующаяся наказанию пасынка. Мать же плачет, думая о наказании своего, хотя бы и дурного, ребёнка. Так и Христос, исполненный безграничной любви к людям, детям Своим, заплакал, предвидя будущие войны.
   Предсказав войны - вплоть до последних времён, - Христос упомянул также о причине их: «Ибо восстанут лже-христы и лже-пророки» и «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12, 24). Лже-христы будут указывать людям ложные цели жизни; лже-пророки будут ложно предсказывать события; беззакония и охладевшая любовь поведут людей ложными путями. Одни не будут знать ни цели, ни пути жизни. Другие, зная цель жизни, по слабости характера пойдут по ложному пути. Третьи будут знать и цель, и путь жизни, но сознательно и злобно отбросят и то и другое, как некогда сознательно и злобно отбросили их еврейские старейшины, распяв Христа. Всё это побуждает Святую Любовь, плача, допустить наказание Своих детей бичом войны.Св.Николая Сербский, "Война и Библия"

( part1)( part2)( part3)(part4)( part5)
--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
(поминайте меня в своих молитвах)



Попразднство Успения Пресвятой Богородицы
4 сентября 2015г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com

Рубрика:
Божьи люди
"Сельские заметки"
Апокалиптическая серия

Заметки по теме:
[сельские заметки]: Птицы над Малаештами.
"[сельские заметки]: Птицы над Малаештами. part3: Василинский птицепарк. Золотой фазан"
Дневник с белкой в окне
" Папа, чайка и ворон: § Нечистые вестники разрушений"
[простыми словами]: Миссия Христа, как спасение людей [part1]: Восстание рабов. Побег из Города Грех
[простыми словами]: Когда стыдно ходить в церковь. Скованные одной цепью. Об утопающих.
[апокалиптическая серия] Еще один признак Апокалипсиса: не читают часы. Св.Лаврентий Черниговский.
Освещаем дом. part1: При освящении, нечисть вылетает пулей. Птицы добрые и дурные вестники.
"Бесовская неделя: В предчувствии войны. Мурманский метеорит. Мутанты. Летопись наших дней".
Частные Военные Компании: война и мир на разделочной доске. Пушечное мясо. (part1)

доп.теги: person/Василина
война
грех/многозабот

символика/птицы/сова, Св.Николай Сербский, божьи люди, person/Василина, цитата, катаклизмы, грех/теплохладность, страна/Молдавия, Апокалиптическая серия, страна/город/Малаешты, война, символика/птицы, Псалтырь, грех/многозабот, апостасия, "Сельские заметки", смерть

Previous post Next post
Up