Аскания-Нова

Jul 05, 2019 21:56

Про биосферный заповедник Аскания-Нова что-то видели по телевизору или читали почти все жители Украины и, как минимум, те россияне, что застали СССР и смотрели "В мире животных". А до появления ТВ там снимали научно-популярные кинофильмы.

image Click to view



При независимой Украине заповеднику было присвоено имя Фридриха Фальц-Фейна, которому он обязан своим существованием.




Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн родился 4 апреля 1863 в имении Аскании-Нова (ранее носившем название Чапли) в семье российских немцев - Эдуарда Ивановича Фальц-Фейна и Софьи Богдановны Фальц-Фейн. Фридрих был старшим из семи братьев и сестер. Любовь к природе юному Фридриху привил гувернёр-француз Кондарс. В возрасте 11 лет, в награду за отлично сданные экзамены за курс Херсонской гимназии, Фридрих получил от отца разрешение на устройство первой вольеры.

Здесь, вблизи хозяйской усадьбы, Фальц-Фейн огородил 8 десятин земли, где содержал несколько степных животных. В 1882 году он поступил в Дерптский университет и в течение курса обучения за время каникул посещал крупнейшие ботанические сады и зоопарки мира. Окончив университет в 1889 году, Фридрих организовал целенаправленную охрану участка целины в районе урочища Кроли. Однако, этот участок оказался не слишком подходящим, так как по нему раньше проходил чумацкий шлях, - и тогда, по совету ботаника Иосифа Конрадовича Пачоского, Фальц-Фейн заложил в 1898 году новые заповедные участки в 500 и 120 десятин. В 1897 году он создал зоопарк и ботанический сад, в 1898 году - заказник («Естественный музей»). Правой рукой Ф. Фальц-Фейна в этих делах был К. Е. Сиянко.

Под руководством Фальц-Фейна были прорыты скважины на глубину 70 метров, из которых ежедневно для поливов, при помощи мощного насоса, выкачивалось до 300 тысяч ведер воды. После смерти отца Фридрих Фальц-Фейн, выгнал чересчур хозяйственного управляющего имением Подобу, порицавшего убыточные природоохранные мероприятия молодого наследника и его «бесполезные» биологические исследования. Практически всю прибыль от продажи овец и шерсти (по 20-40 тысяч в год) Фальц-Фейн теперь тратил на развитие заповедника. Позже Фальц-Фейн провёл в Асканию водопровод, телеграф, телефон, электрическое освещение, построил почту, больницу, и собрал большую библиотеку. [Были же люди... А теперь в РФ и Украине десятки долларовых миллиардеров, но слабое подобие такого создал, если не ошибаюсь, только один миллионер - харьковчанин Александр Фельдман. - DrAlexandra.]

В 1899 году при помощи путешественника генерал-майора Петра Кузьмича Козлова Фальц-Фейн, после нескольких неудачных попыток, наконец добыл в Монголии лошадей Пржевальского. Император Николай II подарил Фридриху Фальц-Фейну своего жеребца, и вскоре в Аскании впервые в мире дали приплод дикие лошади. К рубежу столетий в Аскании-Нова содержалось 58 видов млекопитающих, 344 вида птиц, а в общей сложности почти 2000 разных животных. В апреле 1902 года из Беловежья были привезены зубры, которые также охотно размножались на новом месте. В том же году И. К. Пачоский и сам начал активно изучать асканийские степи.

Когда в разгар революционных восстаний в декабре 1905 года крестьяне разорили имения Фальц-Фейнов Хорлы, Преображенку, Максимовку, Дофино, Даровку, херсонский губернатор направил на помощь солдат и казаков, которые спасли Асканию от разорения."

Пережила Аскания и Октябрьскую революцию - большевики осознавали её ценность. До войны там проводились работы по селекции, акклиматизации животных из Азии, Африки. Акклиматизировать никого, кроме страусов, правда, толком не удалось, но в фильме 1937-го года в кадр попадает больше видов антилоп и других крупных млекопитающих, чем можно увидеть там теперь.

Немецкие оккупанты не оценили Асканию-Нова: большинство животных перестреляли офицеры, устраивая охоты, только некоторых особо ценных успели эвакуировать вместе с НИИ. После войны заповедник возродили: самый большой в Европе участок целинной степи не был распахан. В 1941-м - 43-м не обрабатывалось даже большинство полей на оккупированных территориях.

В настоящее время Аскания-Нова стала примерно тем же, чем была при основателе: заповедником и зоологическим парком в лучшем смысле этого слова. Животные, которые в состоянии вынести местный климат, круглый год живут там почти в природных условиях (зимой только подкармливают, но это и в местных лесах практикуется), а более теплолюбивых зимой держат в отапливаемых помещениях, выпуская на волю в тёплое время года. Все желающие могут приехать и полюбоваться ими. Что мы и сделали в прошлые длинные выходные (в пятницу был День конституции): заказали микроавтобус и покатили в Херсонскую область на три дня по машруту Аскания-Нова - Перекоп - Арабатская Стрелка.

Приезжающих в Асканию встречает парк с аллейками, по которым бродят павлины. От экскурсовода узнала, что хвост павлина - не хвост, на самом деле, а верхние кроющие перья, которые в конце лета выпадают, а к весне, когда начинается брачный сезон, вырастают новые. Думала, что они меняются постепенно, как у большинства птиц.
1


Брачный сезон сейчас подходит к концу, но павлин, всё-таки, показал себя во всей красе перед самочкой.
2


По степной части Аскании мы переезжали с места на место на открытом грузовичке с тентом. Из него лучше всё видно, чем из застеклённого микроавтобуса.
Сено уже заготовлено для зимней подкормки.
3


У зебр брачные игры продолжаются круглый год.
4


5


6


Не думала, что сайгаки такие маленькие - меньше косули. Этих держат в загоне, хотя есть и небольшое стадо, живущее в степи. Но те - пугливые, не подпускают близко.
7


Африканская антилопа канна - очень красивое животное величиной с лошадь. Самая крупная из антилоп. Здесь они довольно ручные - подходят к посетителям, едят хлеб с руки, как и некоторые зебры.
8


9


10


К буйволам и гаурам приближаться не стоит. Но интересно наблюдать издали, как они будто плывут в высокой траве.
11


12


13


Стадо муфлонов.
14


Лошади Пржевальского. Как и зебры, не позволяют себя оседлать или запрячь в повозку. Но к людям подходят, угощаются.
15


16


17


Несколько лет назад в этих местах появились белые цапли. Экскурсовод была очень удивлена, когда я показала их фотографии, сделанные в Харьковской области, намного севернее.
18


Бизоны. Им здешний климат вполне подходит.
19


Этих птиц, надеюсь, все знают. Но гнездятся они севернее, здесь остаётся на лето только молодёжь, ещё не нашедшая пару.
20


21


Конец июня, но какие-то птицы ещё летят на север.
22


Антилопа гну. Для полной аутентичности пейзажа не хватает только крокодилов в канале.
23


24


25


26


27


28


Это не просто парк. Здесь уже более ста лет высаживают разные виды деревьев и наблюдают за тем, как они растут и сколько живут в условиях степи.
29


Можжевельник казацкий и другие его виды чувствуют себя, на удивление, неплохо.
30


Но плоская степь как она есть - это не моё. То ли дело северная половина Харьковской области и долина Донца - с лиственными лесами, сосновыми борами, балками, ярами, лугами, болотами, пустынями...
31


32


Сотрудникам не надо подкармливать карасей и карпов в пруду - посетители прекрасно справляются. :-)
33


"В 1941-м году здесь героически погибли от рук немецко-фашистских захватчиков 15 советских парашютистов. Вечный почёт и уважение героям!"
34


Достоверно известно, что они были расстреляны немцами. Но краеведы по сей день не могут разобраться, каковы были цели десанта и даже установить имена погибших.
35


В фильме 1937 года вход в парк выглядит так же.
36


Нас ждёт Перекоп, солёные озёра и ветер. Я не могла проинструктировать спутниц, как правильно ставить палатку на сильном ветру, поскольку сообразила только в процессе. В результате со своей справилась сама, но в другой одну дугу, тем временем, поломали. Потом оказалось, что опытные туристы это всё прекрасно знают, минимум, лет 50...
37


фотоотчеты

Previous post Next post
Up