Харьковское наместничество в 1788 году. Леса и их использование

Feb 11, 2019 23:39

Само собой, этот раздел Топографического описания Харьковского наместничества был мне особенно интересен.
1



2


1 Сейчас считается, что ильм и вяз - одно и то же. Скорее всего, и тогда автор попросту не соотнёс латинизированное название с народным.

2 В Википедии пишут, что ива, ветла́, раки́та, лоза́, лози́на, ве́рба, тальник - одно и то же. Трудно сказать, почему автор 230 лет назад упоминает иву и ракиту как два разных дерева, причём, ива растёт в лесу, а ракита - у воды. Сейчас ивой в наших краях принято назвать плакучую иву. Обычная форма - верба. Обе растут, как правило, у воды. "Ракита" считается российским названием вербы. Что такое ветла и тальник мало кто из харьковчан знает. Разве что выросшие в РСФСР/РФ.

3 Осокорь (по-украински - осокір) - это тополь чёрный. В пойме Донца достигает гигантских размеров, редкий дуб с ним сравнится. Может, с этим связано диалектное название тополей - высокоры. Топо́ля в диалекте - не любой тополь, как в украинской Википедии, а только пирамидальный.

4 Трудно сказать, сохранились ли по сей день потомки тех сосен - их не раз рубили и сажали новые. Самые старые сосны, которые я видела (в том числе - в прошлое воскресенье), едва ли старше 150 лет.

5С тех пор, конечно, леса эти сильно проредили, но принцип сохранился.

3


6 Не знаю, что такое "казённые селения", при том, что слободские войсковые обыватели и однодворцы упомянуты ниже отдельно, хотя они тоже, вроде бы, казённые.

7 А нынешние "русские патриоты" говорят, что украинцы вообще ничего не умели, и только в России их научили ремёслам, грамоте и т. п...

8 Вот украинцы и под нынешним названием появляются. Ранее они уже фигурировали в тексте как русины, черкасы, малороссияне и слободские пришельцы. Признаться, я не возьмусь назвать другой народ, которому столько имён придумали, причём, в одном государстве. :-) И это ещё не было малороссов и малорусов. Хохлами, правда, и тогда называли ( см. дневник академика Гюльденштедта), но автор, похоже, считает это наименование неполиткорректным и нигде не использует.

4


9 Другая половина, всё-таки, была выстроена несколько иначе во второй половине 18-го века, о чём более подробно пишет Гюльденштедт.

10 Русские крестьянские избы в то время были курными, а в хатах имелась дымовая труба, дымарь (бовдур).

11 Каганец (каганэць) и я могу за пару минут соорудить, а вот как из чернобыльника (полыни) или коровяка факел сделать - не знаю...

12 Не так чтоб никто. Гюльденштедт пишет что даже однодворцы, к 1764-му году давно поселённые на юге нынешней Харьковской области, носят лапти, хотя "уже не живут в курных избах, а строят свои избы на малороссийский лад с печами, снабжёнными дымовыми трубами".

5


6


13 Интересно, что руководители СССР тоже не слишком верили в народ и леса даже не пытались отдать в общественную собственность, а сразу объявили государственными.

14 Владельческие подданные - это крепостные. Другими словами, многие российские вельможи, получив здесь земли вместе с крестьянами, совершенно не интересовались, как там идут дела. Подданные, естественно, спешили воспользоваться ситуацией.

7


* Большой хороший дубъ.

8


15 Надо прибавлять 11 дней. Выходит, несколько позже тогда листья на деревьях распускались.

Начало: Харьковское наместничество в 1788 году. Слободские полки и общее описание местности.
Продолжение следует.

история

Previous post Next post
Up