3000 км за рулем. Вильнюс

May 20, 2018 20:24

Третьего марта, в третий же день отпуска, мы покидаем Минск и переезжаем в столицу Литвы - Вильнюс (Vilnius). В Беларуси снова сильный снегопад, ехать по М6 еще более-менее комфортно, но по М7 уже немного страшно: фура впереди, фура позади, видимость - метров 50, а дальше белая плотная пелена. В Литву попадаем через погранпереход "Каменный Лог - Мядиникай". Кстати, было забавно, что навигатор Maps.me упорно перестраивал маршрут на переход "Лоша - Шумскас", а в Каменный Лог вести совершенно не хотел. На границе перед нами всего пара машин, все формальности занимают минут двадцать, а от литовского КПП до столицы уже рукой подать.

Две ночи в отеле eLoftHotel (T. Ševčenkos, 16F)
★★★★⋆
Наверное, это лучший отель за всю поездку - номера просторные, завтраки вкусные, цены приемлемые. Далековато от центра, однако же расположение отеля, можно сказать, спасло наше путешествие. Но об этом я расскажу в следующий раз.

01. Прогуляемся по литовской столице. На фото запечатлена колокольня костела Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна Евангелиста (Švento Jono Krikštytojo ir Švento Jono Evangelisto bažnyčia), построенного в 1738-1749 годах.



Первое письменное упоминание Вильнюса (который до 1918 года носил имя Вильна) датируется 1323 годом, когда он стал резиденцией великих князей литовских и столицей Великого княжества Литовского. При этом к моменту упоминания город уже существовал и мог быть основан в XIII веке. В 1387 году польский король и великий князь литовский Ягайло пожаловал Вильне магдебургское право. В 1503-1522 годах город был окружен городской стеной с девятью воротами и тремя башнями. В ходе русско-польской войны 1654-1667 годов Вильна была взята запорожскими казаками гетмана Ивана Золотаренко и русскими войсками царя Алексея Михайловича, которые разграбили город и уничтожили значительную часть его населения. В 1661 году после полуторагодичной осады польскими войсками Вильна снова оказалась в составе Речи Посполитой. Во время Второго раздела Польши в 1793 году город вновь заняли русские войска, а уже через год он стал центром восстания под предводительством литовского шляхтича Тадеуша Костюшко. После Третьего раздела Польши в 1795 году город снова отошел России.

В составе Российской империи Вильна стала административным центром Виленской губернии. В 1799-1805 годах были разрушены городские стены, до наших дней сохранились лишь отдельные фрагменты. Летом 1812 года город заняли войска Наполеона, остатки разбитой французской армии отступали также через Вильну. На рубеже XIX и XX веков город стал центром культурного и политического возрождения литовской государственности. В 1904 году после отмены запрета печати на литовской латинице в Вильне начала издаваться первая в Литве газета на литовском языке - "Vilniaus žinios" (Виленские вести). В 1905 году состоялся Великий Вильнюсский сейм - съезд представителей литовского народа, сформулировавший требования политической автономии Литвы. Во время Первой мировой войны в 1915-1918 годах город был оккупирован немецкими войсками. 16 февраля 1918 года в Вильне был подписан Акт о независимости Литвы.

После того, как 31 декабря 1918 года немецкие войска покинули город, Вильна на пять дней оказалась в руках местных формирований польской самообороны, а уже 5 января 1919 года столицу Литвы заняла Красная армия. В Вильну из Двинска (нынешний Даугавпилс) переехало Временное революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с Винцасом Мицкявичюсом-Капсукасом. На первом съезде Советов Литвы 18-20 февраля была принята Декларация об объединении Советской Литвы и Советской Беларуси, а уже через неделю было провозглашено образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики. В ходе советско-польской войны 19 апреля 1919 года город заняли польские части, 20 июля 1920 года - Красная армия. Вскоре после поражения в битве за Варшаву отступающие советские войска передали город Литве. Польша также признала суверенитет Литвы над Вильной и Виленским краем по договору, подписанному 7 октября 1920 года. Однако уже 9 октября часть Литвы и сам город заняли войска польского генерала Люциана Желиговского. В 1920-1922 годах Вильна была столицей марионеточного государственного образования Срединная Литва. 20 февраля 1922 года Виленский сейм принял постановление о присоединении города и края к Польше.

В ходе Польского похода РККА 18 сентября 1939 года Вильну и ее окрестности заняла Красная армия. 3 августа 1940 года Литва вошла в состав СССР, а теперь уже Вильнюс стал столицей Литовской ССР. Во время Второй мировой войны с 23 июня 1941 года город оккупировали немецкие войска. 13 июля 1944 года Вильнюс был освобожден армией Третьего Белорусского фронта под командованием генерала Ивана Черняховского. С 6 сентября 1991 года официально Вильнюс - столица независимой Литовской Республики.

На гербе города в красном поле изображен покровитель Вильнюса Святой Христофор, переходящий реку и несущий на плечах младенца Иисуса. Щитедержателями являются две женские фигуры с фасциями, весами и якорем. Венчает герб лавровый венок, перевитый лентами цветов литовского флага. Под гербом девиз - "UNITAS, JUSTITIA, SPES" (Единство, справедливость, надежда).

02. Прогулку мы начнем с улицы Пилес или Замковой (Pilies gatvė) - возможно самой старой улицы Вильнюса.


03. Тут же встречаем шествие местных кришнаитов. "И люди вы, видно, выносливые: четыре часа "Харе Кришну" орать - это не каждый сдюжит".


04. На улицах огромное количество людей. А все потому, что в это время в Вильнюсе проходит традиционная ежегодная ярмарка изделий народных промыслов - ярмарка Казюкаса (Kaziuko mugė) или же просто Казюк (Kaziuk). Название ярмарки происходит от уменьшительной формы имени Казимир.


05. А началось все это еще в XVII веке, когда папа римский Павел V причислил литовского и польского князя Казимира к лику святых, а папа Урбан XIII объявил его покровителем Литвы.


06. Башня Гедимина (Gedimino pilies bokštas) постройки XIV века - все, что осталось от Виленского замкового комплекса (Vilniaus pilys). Названа в честь великого князя литовского Гедимина. Сейчас доступ к башне закрыт в связи с аварийным состоянием холма, на котором она находится, и постоянными оползнями.


07. Скульптура "Литовская гончая", установленная в 2015 году у подножия Замковой горы.


08. Рядышком протекает река Вильня (Vilnia).


09. Основанный в 1952 году Национальный музей Литвы (Lietuvos nacionalinis muziejus) и памятник литовскому королю Миндовгу (1195-1263).


10. Построенный в 1783-1801 годах кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава (Švento Stanislovo ir Švento Vladislovo arkikatedra bazilika) на Кафедральной площади (Katedros aikštė).


11. Колокольня собора.


12. На колокольню можно подняться,...


13. ...но лучше этого не делать в начале часа. До колоколов можно дотянуться рукой, звон оглушает, а деревянные лестницы ходят ходуном.


14. Зато сверху открываются неплохие виды на окрестности. Проспект Гедимина (Gedimino prospektas).


15. Улица Лауринаса Стуока-Гуцявичюса (L. Stuokos-Gucevičiaus gatvė), названная в честь литовского архитектора.


16. В 2018 году Литва отмечает 100 лет своей независимости.


17. Дворец великих князей литовских (Lietuvos Didžiosios Kunigaikštystės valdovų rūmai) - воссозданное в начале XXI века здание дворца, находившегося на этом месте до начала XIX века.


18. Тут же рядом памятник князю Гедимину (1275-1341).


19. Здание библиотеки Академии наук Литвы имени Врублевских (Lietuvos mokslų akademijos Vrublevskių biblioteka). Основана в 1941 году на базе библиотек евангелическо-реформатского синода и Государственной публичной библиотеки Эустахия и Эмилии Врублевских как Центральная библиотека Академии наук Литовской ССР.


20. Открытый в 2003 году мост Короля Миндовга (Karaliaus Mindaugo tiltas) через реку Нярис (Neris). Белорусы и поляки называют ее Вилией (Вiлiя / Wilia).


21. Район Шнипишкес (Šnipiškės) на противоположном берегу.


22.


23. Вдоль реки мы идем по улице Жигиманту (Žygimantų gatvė). Название связано с именами двух польских королей и великих князей литовских - Сигизмундом I Старым и Сигизмундом II Августом.


24. Дворец Радушкевича (Raduškevičiaus rūmai), построенный в 1894-1900 годах по заказу врача Гилярия Радушкевича.


25. Зеленый мост (Žaliasis tiltas), открытый в 1952 году. Под мостом установлена скульптура "Цепь" художника Кунотаса Вильджюнаса в рамках его проекта "Знаки Вильнюса". Цепь символизирует память о жертвах, принесенных литовским народом за свободу и государственность, а также стойкость литовцев.


26. Костел Святого Архангела Рафаила (Švento arkangelo Rapolo bažnyčia) постройки 1715-1735 годов.


27. Костел Святых Иакова и Филиппа (Šventų apaštalų Pilypo ir Jokūbo bažnyčia), построенный в 1690-1727 годах.


28. Ну а закончим мы нашу прогулку у открытого в 1995 году Белого моста (Baltasis tiltas), с которого открывается потрясающий вид на деловой квартал Вильнюса.


Ну а пока все, не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о Литве и других странах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.









Литва, фото, 3000 км за рулем, Вильнюс, путешествия

Previous post Next post
Up