Так… Пусть это будет вводная часть про Нэйпьидо…
Несколько лет назад во время обсуждения в Янгоне одного из проектов достаточно высокопоставленный мьянманский чиновник сказал мне: «Это я не могу решить - вы должны поговорить с моим экселленси» (имелся в виду министр-генерал). «Как я с ним встречусь?» - спросил я. «Очень просто - приезжайте в Нэйпьидо!» «Но, говорят, в Нэйпьидо иностранцев не пускают!» Чиновник оказался человеком образованным и с юмором: «А еще говорят, что у вас в Москве медведи по улицам ходят!»…
После этого я тут же купил билет на самолет (бетонка из Янгона была еще не построена) и полетел в Нэйпьидо. Никто меня не хватал за руки и не орал, что въезд в столицу запрещен.
…После того, как все дела были сделаны, мой собеседник отправил меня в аэропорт на машине в сопровождении своего помощника. «Можно мы заедем на пару минут ко мне домой? - попросил меня помощник. - Сегодня точно сидеть на работе допоздна, а мне надо передать жене деньги». Так я получил шанс побывать в гостях среднего чиновника мьянманской столицы.
Квартира была в одном из небольших 4-этажных многоквартирных домиков, которые в России можно было увидеть в любом более-менее богатом советском колхозе или совхозе. Разница, пожалуй, только в том, что в мьянманских домах лестничные пролеты чаще всего находятся не внутри, а снаружи здания - морозов тут не бывает. По метражу и комфорту квартира представляла собой нормальное жилье «брежневского» типа с побеленными стенами и стандартной мебелью. Мой помощник сказал, что единственное, что он привез из Янгона - это колыбелька для маленькой дочки. Все остальное в квартире уже было. Квартиру ему дало государство на время его работы в министерстве в Нэйпьидо.
В этом, собственно, и кроется разгадка Нэйпьидо как города, формируемого по гарнизонному принципу. Эта модель уже была воплощена в Мьянме до строительства Нэйпьидо: по такому же принципу комплектуется Пьян У Лвин - «военная столица» страны, расположенная в горной местности неподалеку от Мандалая. Основная масса людей приезжает в Нэйпьидо только служить - и на время службы им создаются все условия для того, чтобы не думать о мелочах быта: меблированная квартира, 24-часовое электричество (китайцы недалеко от новой столицы построили электростанцию), транспорт до работы (чиновников развозят на работу на крытых грузовичках с лавками). Есть здесь «рыночная» зона, где можно купить продукты и товары. Есть «прогулочная» зона с шикарными фонтанами и парками со скульптурами. Только это не избавляет от одного - все-таки жить в Нэйпьидо, по общему мнению его обитателей, очень скучно. Нэйпьидо идеален для трудоголиков, засиживающихся на работе допоздна - как тот мой знакомый чиновник, разговор с которым я процитировал в самом начале.
Таких поселков для среднего и младшего персонала в Нэйпьидо несколько. Более высокие по рангу чиновники размещаются в коттеджных поселках, а главы министерств - на виллах. Естественно, тут построена новая резиденция главы государства, а на возвышенном месте величественно достраивается новый парламент - по замыслу нынешних властей именно тут будут заседать депутаты после намеченных на этот год всеобщих выборов.
Вообще, Нэйпьидо - это не город в обычном понимании этого слова. Скорее он похож на дерево с лысыми ветками и пучками листьев на их концах. Ствол дерева - это главный проспект, с той разницей, что, в отличие от городского проспекта, по его сторонам не толпятся здания, а вполне себе растет дикий лес. Ветки - это дороги к разным объектам - министерствам, жилым комплексам, резиденциям. Но если едешь по главному проспекту - сложно представить, что где-то за стеной деревьев в небольших зданиях вершатся судьбы этой страны. Мьянманцы сами говорят о том, что здания эти разбросаны по джунглям с единственной целью - чтобы их нельзя было поразить одной ракетой. Именно поэтому же долгое время над территорией Нэйпьидо долгое время не было роуминга сотовой связи, а сейчас там работает только стандарт CDMA.
Можно вспомнить и о появившейся в СМИ информации о многокилометровых тоннелях, вырытых под Нэйпьидо. Интересно, что сначала мьянманское руководство думало прибегнуть к услугам российских метростроевцев (и даже осторожно пыталось наладить контакты), а потом по некоторым причинам пригласило специалистов из КНДР. Тем не менее, люди, которые призваны осуществлять контроль над этими работами от имени заказчика, учились все-таки в московских вузах. Вот, например, ссылка на выложенный в Интернете автореферат кандидатской диссертации одного из мьянманцев, посланных правительством этой страны на учебу в Россию. Она была защищена в ноябре 2009 года.
http://www.google.com/url?sa=t&source=web&ct=res&cd=14&ved=0CBEQFjADOAo&url=http%3A%2F%2Fmiit.ru%2Fcontent%2F398060.doc%3Fid_wm%3D398060&ei=M7wlS5z4MIH46QO26KG1Bg&usg=AFQjCNHZsfcyuraYuqLua_2xzyawU6AeVA&sig2=_xWNky_w_HfmQqYhRYpnvQ Формально речь идет совсем о другом - о строительстве метро в Янгоне. Все это было бы хорошо, если бы в Янгоне кто-то на самом деле собирался строить метро. Кстати, из текста диссертации ясно, что диссертант эту работу не только не писал, но и даже не читал. Потому что если аспирант, которого мьянманские военные власти послали на учебу в Россию, в автореферате своей диссертации называет Янгон столицей Мьянмы (а это утверждение генералы сегодня как раз стараются выбить из голов мьянманцев) - это или оговорка по Фрейду, или опасное диссидентство. И вот этот ученый товарищ, видимо, будет отвечать за то, какие составы будут ездить по мьянманским тоннелям…
Следует учесть и еще одну причину, почему столица оказалась именно такой, а не иной. Нужно понимать психологию генералов, большинство из которых - сами дети военных, выросшие в небольших гарнизонах. Большие города их пугают, поэтому в Янгоне они всегда чувствовали себя некомфортно. Можно написать целый трактат на эту тему - от знаменитого китайского «Деревни окружают города» до входа «красных кхмеров» в Пномпень. Пномпеньская кровавая баня была во многом спровоцирована тем, что обитавшие в джунглях и никогда не бывавшие в городах 12-14-летние подростки с автоматами, оказавшись на асфальтированных улицах среди нависавших над ними высотных зданий, почувствовали ужас перед этим страшным местом, жившим как живой организм по непонятной им логике, и этот ужас нашел у них выход в неконтролируемой необузданной жестокости, с которой они относились к местному населению.
Сегодня мьянманское руководство делает все, чтобы в будущем превратить Нэйпьидо не только в подлинную столицу, но и в туристический центр страны. Я уже сказал о парках с фонтанами и скульптурными композициями. Недавно в Нэйпьидо с помпой открыли новоотстроенный Музей драгоценных камней - это здание находится на бетонке, ведущей через Нэйпьидо, и из проезжающих мимо него междугородных автобусов видна его красивая подсветка. Чуть в стороне, около Пьинманы, находится большой новый зоопарк (меня как-то жаба задавила платить 20 долларов за его посещение). Недавно было объявлено о том, что в Нэйпьидо сооружается огромный ландшафтный парк, повторяющий в уменьшенном виде карту Мьянмы с возведенными на ней копиями основных туристических достопримечательностей типа Шведагона, озера Инле и горы Попа. И, наконец, недавно было объявлено о том, что около Нэйпьидо будет построен огромный международный аэропорт, который после завершения строительства будет рассчитан на 10,5 миллионов пассажиров в год. Подробнее - вот тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/Naypyidaw_Airport Интересно, что мощность действующего сейчас янгонского аэропорта - всего 2,7 млн. пассажиров в год, а стоящий из-за отсутствия международных рейсов фактически в законсервированном виде международный аэропорт Мандалая рассчитан на 3 миллиона пассажиров.
… После той первой поездки я бывал в Нэйпьидо не раз, и не два. Сначала я попадал туда регулярным рейсом «Мьянма Эйрвэйз», потом предпочитал нанимать машину и по новоотстроенной бетонке (по четыре полосы в каждую сторону) добирался туда за несколько часов. Поэтому могу сказать, что столицу Мьянмы я знаю неплохо.
После этого мне смешно читать статьи, где авторы с умным видом рассуждают о таинственной столице, въезд в которую запрещен. Одно дело, когда об этом пишут авторы маргинальных сайтов. Но иногда подобными текстами балуют и весьма солидные издания, типа «Коммерсанта». Любопытные могут посмотреть вот эту статью Александря Изюмова (кстати, довольно недавнюю - она вышла в свет 9 ноября 2009 года):
http://kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=1215f432-0cad-4e27-a702-73e9c04dbac2&docsid=1268620 Не удержусь от цитаты:
«Город, который был построен в 2005 году, до сих пор практически закрыт для иностранцев. Те же, кто туда проник, рассказывают самые невообразимые вещи. По словам одного из азиатских журналистов, побывавших в новой столице, город является "наилучшей гарантией защиты от смены режима, и его можно рассматривать как шедевр городской планировки, целью которой является исключительно борьба с "цветными революциями"».
Хочется пожелать автору не читать с утра газет, где публикуют свои статьи пробравшиеся в Нэйпьидо азиатские журналисты.
Тем не менее, есть в Интернете и серьезные попытки разобраться в феномене Нэйпьидо, основанные не на вымыслах и слухах, а на более точных зданиях. Лучшее из того, что я видел - это статья С. Рогачева «Найпьидо - новая столица Мьянмы». Конечно, я мог бы рассказать обо всем, что там написано, в своем ЖЖ сам, но зачем это делать, если в статье все изложено интересно и доходчиво:
http://geo.1september.ru/view_article.php?ID=200801906 И тоже не удержусь от цитаты:
«Уже ясно, во всяком случае, что это опыт обоснованный и имеющий шансы на успех. А вовсе не чисто волюнтаристская акция «параноидального диктатора», как пытаются ее представить некоторые наиболее антибирмански настроенные репортеры».
Вот с этим выводом я бы без всяких споров согласился. И как-нибудь обязательно выложу в своем ЖЖ еще несколько текстов об этом весьма интересном городе - Нэйпьидо. Так что продолжение следует.