Как снять квартиру в Янгоне

Jan 07, 2010 00:01

Летом 2008 года, после циклона Наргиз, когда многие здания в Янгоне были разрушены, а деревья повалены, вдруг резко подскочили цены на проживание в хороших отелях и на аренду жилой недвижимости. Причина была проста - в Янгон в массовом порядке понаехали представители международных организаций, главной целью которых, похоже, было не оказание помощи пострадавшим, а забота о собственном комфортном проживании. В отличие от бизнесменов, которые привыкли считать свои деньги, эти господа денег не считали (потому что это были не их трудом заработанные деньги), а поэтому могли себе позволить такой комфорт. За три месяца цены на номера в хороших отелях и на аренду солидных двухэтажных домов в престижных местах недалеко от центра подскочили не меньше чем на 50 процентов. Там в тиши и прохладном ветерке от кондиционеров нежились чиновники международных организаций, прибывшие спасать пострадавших от циклона.

В природе все взаимосвязано, и рост цен на отели тут же спровоцировал повышение спроса на квартиры. Многие иностранные бизнесмены попросту не смогли оплачивать гостиничные номера после того, как их с шиком заняли господа, оказывавшие помощь жертвам Наргиза. Они стали искать жилье в хороших домах.

И тут выяснилось, что предложение хороших квартир в Янгоне довольно ограничено. Просто понятие «хорошая квартира» для мьянманца и для иностранца несколько отличается. Для мьянманца - это только что отремонтированное жилье, с новой мебелью, которое расположено недалеко от оживленной улицы. В этой квартире электричество может быть всего шесть часов в сутки, вода подаваться с перерывами, отсутствовать телефон, а рядом может не быть более-менее цивильного супермаркета - но это, по мнению мьянманцев, не ухудшает качество квартиры. Электричества в Янгоне почти везде нет, с водой тоже не все в порядке, а ужин мьянманцы каждый вечер покупают на стихийных вечерних рынках у обочин дорог (потому что холодильник стоит без электричества декоративным шкафом). Поэтому они искренне недоумевают, почему иностранцы считают их «хорошие квартиры» плохими.

Более-менее сносными условиями в Янгоне могут похвастаться 4-5 кондоминимумов. Квартиры в них купили (или получили по государственной квоте) люди по определению не простые (а значит, нуждающиеся в особых условиях и могущие эти условия себе обеспечить), поэтому здесь обычно все в порядке с водой, стоит общественный генератор, круглосуточно по отдельной линии подается электричество для работы лифтов и освещения территории, плюс к этому внизу имеется охрана. И в довершение ко всему, как правило, внизу такого кондоминимума есть какой-нибудь сетевой супермаркет.

При этом не факт, что кондоминимум этот вне квартиры представляет собой ухоженное пространство. Более-менее приличные и современные кондоминимумы в Янгоне, как правило, недостроенные. Первые этажи, на которых как бы должны быть магазины и офисы, - часто неотделанные пустые помещения без окон и дверей, где вполне себе комфортно гуляет ветер и живут крысы. Пространство на входе внизу - часто либо уже обшарпанное, либо наоборот, еще не отделанное: хозяин ждет, когда продаст все квартиры в построенном здании, чтобы приняться за отделку первого этажа. Плюс во многих квартирах идет ремонт со всеми вытекающими из этого звуками и грязью на лестничной площадке. Поэтому говорить об удобстве кондо чаще всего можно с известной долей преувеличения. Скорее, надо говорить о качестве жизни в отдельно взятой квартире.

Надо ли говорить, что в тот момент, когда из гостиниц и «резиденс» в кондоминимумы начали переселяться иностранцы, для владельцев квартир наступил звездный час. Годовая аренда жилья в кондо сегодня иногда равняется сумме, за которую можно купить простенькую квартирку в обычном янгонском доме не в центре. Причем, владельцы квартир, прочувствовав конъюнктуру, стали требовать годовых контрактов (с оплатой всей суммы сразу), лишь после долгих уговоров соглашаясь на полгода (чаще всего - с некоторой наценкой). Именно поэтому сегодня минимальная цена на квартиру с двумя спальнями в таком кондоминимуме не опускается ниже 400 долларов в месяц (это 5200 долларов в год, уплачиваемых в момент заселения - сюда же входит дополнительный депозитный платеж в размере месячной оплаты, возвращаемый по окончании срока аренды). И это, повторюсь, самая дешевая цена. Есть квартиры на две спальни и по 500, и по 700 долларов. Среди владельцев квартир существует негласный консенсус, согласно которому иностранцы должны платить за аренду раза в полтора больше, чем если бы это жилье сдавалось мьянманцам.

Итак, что же получает человек, который арендует квартиру в янгонском кондоминимуме? Помимо более-менее пригодных для жилья меблированных помещений, он получает возможность почти избежать темных вечеров без электричества. Есть кондоминимумы, где днем при блэк-аутах запускают общественный генератор, а есть такие, где не считают нужным это делать - все равно днем светло (такое положение дел вряд ли устроит тех, кто, например, любит днем работать на компьютере или стирать белье - да и почитателям холодного пива из холодильника в дневную жару это не очень в кайф).

Основное неудобство - переключение с «гавернмент лайн» на генератор надо осуществлять вручную, посматривая, над какой стороной рубильника загорелась лампочка. Ну и кроме этого, после того, как «гавернмент лайн» отключится, надо ждать несколько минут в темноте, пока внизу специально обученные люди запускают генератор. Но по сравнению с теми условиями, в которых живет большинство янгонцев, пять минут с фонариком - это просто маленькая досадная мелочь на фоне райской жизни. Как и тот факт, что платить приходится по двум счетчикам, а энергия от генератора в десять раз дороже государственной.

Про автостоянку, супермаркет, охрану, работающие лифты и прочие удовольствия жизни я уже сказал. Как правило, рядом с кондоминимумом появляется медицинский центр, а на первых этажах чаще всего возникает что-то вроде частного детского садика или чего-то типа школы продленного дня. Естественно, где-то рядом должен быть и какой-нибудь неплохой ресторанчик.

Вот таков портрет типичного янгонского кондо, более-менее пригодного для жизни иностранцев, желающих хоть какой-то минимальный комфорт. Впрочем, некоторые иностранцы (в том числе европейцы) живут и в обычных янгонских коммунальных домах, без воды, Интернета, телефона и электричества. И, видимо, находят в этом какой-то кайф, если никуда не уезжают.

Когда иностранец сам начинает искать себе жилье, он сразу же делает ошибку, обращаясь в агентство. Дело в том, что агентство при всей своей кажущейся нужности - на самом деле совершенно лишнее звено, услуги которого к тому же стоят денег (как правило, это размер одномесячной платы). Лучше взять с собой знакомого мьянманца и за день объехать все 4-5 достойных внимания кондоминимума. В каждом из них в офисе порекомендуют сервис-агента, задача которого знать, кто в этом кондо сдает квартиру и как найти хозяина. Потенциальному арендатору этот сервис-агент не будет стоить ни копейки - услуги сервис-агента оплачивают владельцы квартир. Если квартира будет сдана на полгода - он получит от хозяина комиссионные в размере половины месячной оплаты. Если на год - то сумму, равную месячному платежу. Естественно, он заинтересован в том, чтобы квартира была сдана минимум на год.

В кондо, где я живу, сервис-агент - это вертлявый мужчина лет 35-38, обладатель круглых очков и жены-тайки. У него дома нету линии от генератора (почему - я затрудняюсь сказать), поэтому когда вечером нет света - он болтается по супермаркету внизу здания, здоровается со всеми и пристает с расспросами о жизни и о жилье, попутно рассказывая сплетни про соседей. По вечерам он часто сидит с охранниками, неспешно беседует и наблюдает за входящими-выходящими. Именно поэтому дело свое он знает, и четко может сказать, где, что и почем в кондо в данный момент сдается. О том, какое у товарища при этом звание - остается только догадываться.

При выборе квартиры нужно учитывать вот что:

1. Местоположение кондо. Далеко ли от центра. Легко ли поймать машину. Близко ли остановка общественного транспорта. Есть ли рядом спортплощадка (для спорта) или парк (место прогулок). Наличие супермаркета, рынка и одного-двух ресторанчиков и чайных. Для особо привередливых - есть ли поблизости фитнес-центр, бассейн, клиника… в общем, все то, что делает жизнь лучше.

2. Состояние кондо. Насколько чистые подъезды и лестничные площадки. Есть ли автостояника (для тех, кому это надо). Сколько лифтов работает. Не сырая ли квартира и нет ли на стенках грибка. Не живут ли в квартире крысы или насекомые (особое внимание надо обратить на коричневые дорожки на поверхностях, которые оставляют после себя термиты - «ча» - эти могут сожрать за пару дней что угодно, от штанов до паспорта). Муравьев, конечно, вытравить бесполезно (они живут везде - даже в моем лаптопе), но лучше если их будет не так много. А тараканов (они тут с палец размером) пусть не будет вообще. Не изгрызена и не разваливается ли мебель. Отдельно - текут ли краны, горят ли лампочки и работает ли газовая плита (газовая плита питается обычно от баллона - стоит узнать телефон конторы, которая эти баллоны наполняет). Насколько новые (и имеются ли вообще) электроприборы - телевизор, холодильник, стиральная машинка, водонагреватели в ванных комнатах (централизованного снабжения горячей водой в Янгоне нет). Прочищены ли и работают ли кондиционеры (для тех, кому они нужны). Для особых гурманов - подключен ли телевизор к коллективной спутниковой антенне, и какие там есть каналы.

3. Есть ли линия от общественного генератора (даже в цивильных кондо многие ее не имеют: зачем? - жили без электричества, и дальше жить будем!). Работает ли генератор днем. Бывают ли перебои с водой. Какие коммунальные услуги и сколько стоят. Отдельно следует договориться с хозяином, что все платежи, не относящиеся к разряду текущих (типа покупки нового стабилизатора для лифта и починки коллективной спутниковой антенны кондо) возмещает он.

4. Для тех, кому это надо - Интернет. Как правило, на первом этаже кондо обязательно есть Интернет-кафе. Самый лучший вариант - протянуть кабель из Интернет-кафе внизу (это будет считаться как бы удаленной рабочей станцией). Подключение будет стоить около 30 долларов плюс стоимость кабеля, помесячная плата при безлимитном тарифе (о медленных скоростях я уже писал) - в районе 40 долларов за один компьютер. Подключение на свое удостоверение личности может оформить для вас любой знакомый мьянманец. Конечно, можно договориться с хозяином и при наличии прямого телефона оформить ADSL-линию. Но это, во-первых, надо ждать несколько месяцев, а во-вторых, днем эта линия практически не работает из-за того, что все каналы забиты. Да и не всякий хозяин на это пойдет - зачем ему лишние головные боли? Ведь в этом случае, например, формальную ответственность за посещение вами блокированных сайтов будет нести он.

5. Для тех, кому это надо - телефон. Вообще, квартирный телефон в Янгоне - редкость. И даже если они есть в кондо - большинство их работает через коммутаторы (нужно называть добавочные цифры). Это плохо, если вам будут звонить ваши соотечественники - многие телефонистки отказываются понимать другой акцент, кроме их собственного, даже если им говорят простейшие цифры. Плюс коммутаторные телефоны не годятся для ADSL.

Есть еще несколько мелочей, на которые следует обратить внимание. Но самый главный совет, который обычно дают мьянманцы тем, кто собирается поселиться в кондоминимуме - постараться снять квартиру там, где живет (как правило, на самом верхнем этаже, с площадкой на крыше) владелец этого кондо. Именно этот факт и станет самой серьезной гарантией, что будут исправно работать лифты, без перебоев течь вода в кране, а генераторы - включаться вовремя.
Previous post Next post
Up