Восток-2010. Управление

Jul 17, 2010 12:49


Продолжение статьи "БУДУЩЕЕ В ПРОШЕДШЕМ ВРЕМЕНИ"




Время не любит, когда его тратят впустую.

Генри Форд

Часть третья. «Где мое решение?»

Из всего многообразия ресурсов, которые используются армией для достижения победы над противником, есть два совершенно особенных. Это время и информация. Обладая, по сравнению с другими (материальными) ресурсами, целым рядом удивительных свойств, они, наряду с «танками-пушками-самолетами», оказывают на ход и исход вооруженной борьбы все более и более решающее значение.

И если в ходе операции боевая и обеспечивающие системы армейского механизма в основном использует именно материальные ресурсы, то система управления для достижения победы использует как раз нематериальные. Причем соотношение «информация-время» постоянно находится в состоянии неустойчивого равновесия.

Мало информации - но есть время на ее добывание. Слишком много информации -  не хватает времени на ее обработку, передачу по назначению и т.д.

Это - как в известной шутке про время-деньги - или того, или другого постоянно не хватает. Военная история полна примеров, когда проигравшие в сражении признавали (если оставались живы, конечно), что им не хватало информации или времени. Или того и другого сразу.

Однако, решающий взнос связки «информация-время» в победу возможен только при условии их правильного использования.

Рассмотрим ситуацию с практической точки зрения. Что представляет собой система управления любого уровня управления военной организации? Это совокупность органов управления (командование и штаб), средств управления (системы связи со всеми каналами, узлами и пр.,  и системы автоматизации), и пунктов управления (то есть, специально подготовленных мест, где первые два компонента сливаются в боевом экстазе). Стоит отметить, что военная система управления имела (в отличии от гражданской) целый набор резервов средств связи, а также ЗАПАСНЫЕ пункты управления. Но они используются только в случае вывода противником из строя основных.

Еще раз:

1.Органы управления - это люди.

2. Средства управления - это телефоны, телеграфы, радио и радиорелейные станции, антенны, коммутаторы, катушки проводов, специальные машины, где все это смонтировано, а также обслуживающий их персонал. То есть тоже люди.

3. Пункты управления - это поляны в лесу, блиндажи и укрытия, специальные сооружения, поезда, самолеты, штабные машины и автобусы, а также дома в населенных пунктах, в которых работают органы управления и куда подведены соответствующие средства управления. Доступно ли, уважаемый читатель?

Итак, перед Вами - классическая схема ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ системы управления. Каждый верхний или нижний уровень управления представляет собой  точно такую же систему управления, которая соединяется с более высокой иерархической структурой, а также с подчиненными объектами управления - войсками (а точнее с их пунктами управления) сложной паутиной каналов и линий связи.

Каждый штаб (орган управления) имеет свой максимум возможностей по приему, обработке информации. Каждая система связи имеет свой максимум пропускной способности по передаче информации. Выше головы - не прыгнешь.

В 80-ые годы прошлого века наметилось отставание в развитии наших систем управления от аналогичных у наших «вероятных друзей».

Вследствие многих причин их штабы теперь могут быстрее и качественнее обрабатывать бОльшие объемы информации, а системы связи - способны эту информацию «прокачивать» с большей скоростью. Если со средствами связи все более или менее понятно, то почему и за счет чего так ушли вперед их органы управления? Наши военные тупее? Нет. У них большие и толстые компьютеры? В общем-то, тоже нет. В наших штабах иногда тоже стоят неплохие машины с хорошей производительностью. Может быть, у них карты лучше? Пока оставим этот вопрос.

Мы никогда не поймем, что, почему и как, пока не разберемся в сути работы командира и штаба при принятии решения.

Вернемся в наш виртуальный штаб. Вся необходимая информация собрана, разложена по полочкам, нанесена на карты, доведена до всех отделов штаба, в срок доложена командующему и в вышестоящий штаб. До подчиненных и взаимодействующих войск все необходимые данные также доведены.

Падающие от усталости операторы, потирая красные от бессонницы глаза, отправляются спать? Никак нет!

Прилетает «волшебник» в голубом вертолете и привозит пакет с красными печатями, или приходит телеграмма с пометкой «вне всякой срочности», или просто звонит телефон и грозный голос старшего начальника ставит командующему НОВУЮ боевую задачу.

Вкратце, дальнейшее выглядит так.

1. Производится визуализация на карте текста боевого приказа (грозного рыка старшего начальника по телефону).

2. Информация об этом доводится до отделов штаба (через дровоскоп, естественно,  - как же без него)

3. Доблестные направленцы доводят до своих частей предварительные распоряжения, суть которых можно выразить одним из шести слов: «оборона», «наступление», «отход», «марш», «перегруппировка» или «десант». (Возможны комбинации и вариации).

4. Оцениваются НОВЫЕ данные обстановки с нанесением их на карту (визуализация!).

5. Вырабатывается несколько «черновых» (без деталей) вариантов операции. Визуализируются, естественно!

6. Производятся расчеты и моделирование. Выбирается наиболее оптимальный. Без визуализации - опять никуда!

7. О выбранном варианте докладывается старшему начальнику (тектуализация) а также оповещаются отделы штаба (дровоскоп).

8. Вконец запутавшиеся в вариантах направленцы пытаются запутать…, то есть довести информацию о варианте действий до своих. (Визуализация на карты другого масштаба и текстуализация). Получается не очень, потому, что конкретных задач еще нет.

9. Вырабатывается окончательное решение с определением конкретных задач войскам - кто, где,  куда, когда, как и с кем. (Визуализация, текстуализация, отправка решения старшему начальнику на утверждение, начальникам отделов своего штаба - для ознакомления, подчиненным - для исполнения) Именно перед докладом решения старшему начальнику, как правило командующий и задает операторам тот самый сакраментальный вопрос, вынесенный в название главы: «Где мое решение?».

10.В дальнейшем в штабе принимают решения от подчиненных (визуализация, перенос на «свой» масштаб) и с учетом этих решений окончательно оформляется план операции - с детализацией на две ступени ниже. К исходу суток организуется взаимодействие и командир «со свитой» убывает в войска для контроля практической подготовки войск и оказания «помощи» подчиненным командирам и штабам.

О многих деталях я умолчал, но они в данном случае - непринципиальны.

На рисунке представлен примерный порядок работы штабов армии и бригады.



Красным - визуализация, желтым - текстуализация. Зеленым - аналитическая и синтетическая работа.

Все эта бурная и кипучая деятельность проводится в течении 20-24 часов и заканчивается полным изнеможением всех офицеров штаба. Люди уже двое суток на ногах. Работоспособность к этому времени падает на 50-80%, а еще через 10-12 часов (если человеку не дать поспать хотя бы пару часов) - опускается до предела.

Практически, до нуля.

Продолжение следует

Previous post Next post
Up