АСУВ ЕСУ ТЗ Часть 4

Jun 22, 2012 19:03


«ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО»

или марш по граблям

(Часть 4)

«Чудеса авиапутешествий: завтрак в Варшаве, обед в Лондоне, ужин в Нью-Йорке, багаж в Буэнос-Айресе...»

Янина Ипохорская

Попытаемся представить всю цепочку появления, прохождения и реализации информации в системе управления на каком-нибудь одном примере. Так нам будет более понятен смысл информационных задач, процессов и операций.


Возьмем максимально модный сейчас у военных источник информации - беспилотный летательный аппарат (БЛА). Мы не будем вдаваться в его летно-технические данные (тип и мощность двигателя, удельная нагрузка на крыло, максимальная дальность и высота полета, полезная нагрузка, продолжительность нахождения в воздухе, показатели маневренности и т.д.). Естественно, что «чем лучше - тем лучше». Однако, все эти показатели с точки зрения прохождения информации для нас пока не столь важны.



Так же в стороне мы оставим вопрос управления собственно аппаратом в полете. Для нас пока тоже не принципиально - летает ли БЛА «самостоятельно» (т.е. по заранее заданной программе),  или управляется оператором, а также садится на ВПП, или на парашюте.

Просто предположим, что у нас есть некий разведывательный аппарат с некими «средними» ЛТД, способный летать, вести видеосъемку и фотографировать «подстилающую поверхность». А также оснащенный средствами связи, позволяющими передавать полученную информацию на точку взлета (пункт управления полетом). Главное - что бы он это делал!

Оговорюсь сразу: возможно, что некоторые специфические летные термины мною в дальнейшем будут использованы не совсем корректно (Ваш покорный слуга все же не авиатор), но еще раз повторю: нас сейчас интересуют не аэродинамика, а информационная составляющая процесса подготовки и непосредственно полета.

Итак, полетели?

Стоп!!!

Во-первых: в армии все делается по приказу (команде)! В том числе и полеты всех и всяческих летательных аппаратов.

Во-вторых: А куда, собственно лететь?

Естественно, на территорию, занятую противником, куда же еще?

Но возможности аппарата не безграничны и время облета им всей зоны детальной разведки бригады все-таки больше, чем «мгновенно». А в обороне, между прочим, эта зона (т.е. фронт обороны умноженный на максимальную дальность огня самого дальнобойного средства + 1/3 фронта зоны обороны в стороны соседей) может составлять 20 на 35-40 км.

Всего-то!

Для того, что бы полностью «накрыть» этот район фотоснимками поверхности размером 400 на 500 метров (200 000 кв м), сделанных с высоты полета в 200 м, понадобится сделать около 4000 (четырех тысяч!) снимков. Для этого БЛА должен пролететь по прямой (не считая виражей) около 1600 км.

При средней скорости 100 км/час продолжительность полета по всей зоне будет составлять (без перекрытия площади снимков) 16 часов.

Не многовато ли для темпов современного общевойскового боя?

Для справки:

Скорость, дальность и продолжительность полета имеющихся в РФ отечественных БЛА:

ОРЛАН-10

ZALA 421-16

ЭЛЕРОН-10

ZALA 421-08

ЭЛЕРОН-3

Продолжительность полета

18

4; 8

3,0

1,5

2,0

Дальность полета, км

1400

520;1040

180

105

140

Скорость, км/ч

75-170

130-200

60-120

65-130

70-130

Подробнее о  ТТХ и проблемах наших беспилотников здесь:

http://nvo.ng.ru/armament/2012-03-02/1_bespilotniki.html

Поэтому при подготовке обороны существует такое понятие как «направление сосредоточения основных усилий» (НСОУ).
       Вопреки расхожему мнению, «направление» в данном случае, - это отнюдь  не «тонкая красная линия», а площадная фигура! Иногда достаточно причудливой геометрической формы. Ее границы директивно определяет командиру бригады старший начальник в своем боевом распоряжении (боевом приказе). В этих границах командир при принятии решения сосредотачивает основную часть своих сил и средств, и способов их воздействия на противника. А начальник разведки бригады - основные усилия подчиненных ему сил и средств разведки. Как правило, эта зона может составлять от 1/4 до 1/3 всей площади детальной разведки бригады.

Но как об этом узнает командир разведывательного органа (командир разведвзвода разведывательной роты разведывательного батальона бригады), на вооружении которого состоит наш БЛА? Другими словами: как информация о границах направления сосредоточения основных усилий бригады дойдет до исполнителя?

И вот тут мы переходим в область решения информационных задач.

Передача данной информации относится к информационной задаче номер 3, «Доведение боевых задач», которая включает в себя следующие информационные процессы:




Самым простым (и наиболее наглядным) способом постановки задач является передача с пункта управления объекту управления (в данном случае - командиру разведывательного органа) электронного файла графической обстановки с отображением предполагаемого района полета, вписанного в ту самую геометрическую фигуру, обозначающую НСОУ:




А откуда все это берется?

Для создания такого файла начальник разведки бригады (если он ставит задачу командиру разведывательного органа напрямую, минуя его непосредственных начальников) в своей подсистеме разведки должен:

1. Получить от начальника штаба указания об организации разведки, а от командира бригады - соответствующую графическую информацию (подсистема командира и штаба) о начертании разграничительных линий, района (направления) СОУ и положении своих войск в масштабе 1:100 000. А это - выполнение информационных процессов 1.2 «Сбор данных обстановки» и 1.7 «Отображение данных обстановки» в ходе реализации информационной задачи номер 1 «Непрерывная работа с данными обстановки».

2. Привести полученные графическую информацию базовому масштабу своей рабочей карты (1:50 000) (выполнение информационного процесса 1.3 «Обработка данных обстановки» и отобразить ее на экране своего автоматизированного рабочего места).

3. Оценить площадь НСОУ и положение своих войск, в том числе местоположение БЛА (информационный процесс  1.4 Изучение данных обстановки  той же информационной задачи)

4. Принять решение на организацию разведки (выполнение второй информационной задачи «Выработка решения» в полном объеме), в том числе - определить порядок и сроки использования  БЛА (причем не одного, а всех, имеющихся в бригаде).

5. Отобразить поверх обстановки, полученной от командира, свое решение на организацию разведки и утвердить его у НШ бригады. Элементом этого решения и будет район и время полета нашего конкретного БЛА,  который на рисунке отображен красным пунктиром с желтой подтушевкой, а также порядок и сроки доклада полученных результатов. (выполнение информационного процесса  1.7 «Отображение данных обстановки»).

6. Передать  выработанную информацию исполнителям  и…

7. … получить от них сначала квитанции с подтверждением, а затем - решения подчиненных на применение БЛА (полетные задания) и утвердить их, то есть выполнить два вышеуказанных информационных процесса информационной задачи номер 3 «Доведение боевых задач».

А что делает, получив задачу на использование БЛА, командир разведывательного органа?

Порядок действий и, соответственно, протекание информационных процессов у него почти такой же.

Отображает. Уясняет. Оценивает обстановку. Принимает решение. Отображает принятое решение (полетное задание) на электронной карте своего АРМа. Отправляет начальнику разведки на утверждение. Получает утвержденный вариант.

Примерно вот в таком виде:




Полетели?

А вот индейское жилище, ребята!

В ЕСУ ТЗ все не так просто. Если начальник разведки со своим единственным АРМом входит одновременно в две подсистемы (командира и штаба и управления разведкой), то у командира разведывательного дозора, который входит в единственную подсистему (управления разведкой) своих автоматизированных мест должно быть, как минимум два:

Это ЕС-1856, установленный на бронеобъекте:


Работает этот девайс на ОС МСВС и именно на него придет задача на использование БЛА



….а также ноутбук фирмы «Панасоник», который используется для составления полетного задания и управления БЛА в полете. Операционная система - небезызвестный «Windows-XP» (ТМ):



Его вид с другой стороны на фото ниже.

Как Вы, наверное, уже догадались, перенос графического изображения района полета с одной машины на другую выполняется не автоматически, а терпеливыми ручками «ст.л-та В.Петрова» - командира разведывательного органа.



Как, впрочем и обратный перенос полетного задания с «Панасоника» на ЕС-1866. Как вы полагаете, такая работа сильно ускоряет процесс подготовки полета?


      Правда, есть еще один вариант организации разведки с использованием БЛА, точнее - тактический прием втирания очков большому начальству, который был «блестяще» продемонстрирован создателями БЛА на одном из учений с 5 омсбр (на фото слева). Это развертывание пункта управления полетом БЛА (и соответствующих средств его обеспечения) непосредственно в штабной машине командира бригады. То есть - в святая святых командного пункта - в центре боевого управления. При этом, информация, необходимая для формирования полетного задания доводится лично командиром бригады оператору БЛА. С помощью тычка указки, или просто пальцем в экран. А рабочие материалы съемки при таком «совместном» размещении средств управления и разведки сразу докладываются (показываются) командиру.
          Разумеетс - с экрана машины, с которой происходит управление полетом.

Это, наверное, сделано для того, что бы противник не «заморачивался» и по результатам своей радио и радиотехнической разведки сразу грохнул бы сразу и пункт управления бригады пункт управления БЛА .

Идем дальше.

В назначенный час БЛА все же взлетит и начнет "качать" информацию, интересующую начальника разведки. Естественно, информация эта пойдет на комп фирмы «Панасоник»!

То есть, для того что бы получать информацию в виде графического (фото и видео) изображения подстилающей поверхности в режиме реального времени у начальника разведки есть всего один выход:

Поставить себе на пункт управления такой «Панасоник», отобрав его у командира разведывательного дозора.

Продолжение следует

генералы, Армия, концерн "Созвездие", бригада, БЛА, Сухопутные войска, ЕСУ ТЗ, АСУВ, БПЛА, Таманская бригада, НГШ, управление, учения, Вооруженные силы, беспилотник, ГШ, 5 омсбр

Previous post Next post
Up