Ах, селёдочка...

Nov 03, 2021 10:00

Сейчас, когда за окном частенько не лучшая погода, и порой хороший хозяин собаку на улицу не выгонит, рыболовы часто "вспоминают минувшие дни..."



Эх, было время... Вот так плечом к плечу в дружной мужской компании когда-то и ловили селёдку в заливе Петра Великого. Сейчас об этом остались лишь воспоминания...

В стародавние времена (ещё десять-пятнадцать лет назад) каждый год в конце октября - начале ноября в заливе Петра Великого начинался массовый лов тихоокеанской или дальневосточной селёдки, который продолжался до ледостава.



Очень кстати приходились и ноябрьские праздники, во время которых масса рыболовов любителей, воспользовавшись выходными, отправлялись на различных плавсредствах в море за вкуснейшей прибрежной рыбой, чтобы получить удовольствие от рыбной ловли и сделать селёдочные запасы на зиму.



У многих на балконах стояли бочонки с селёдочкой домашнего (чаще всего пряного) посола, а на бельевых верёвках вялилась провесная селёдка.



Селёдку не только заготавливали в прок, но и готовили много других разнообразных блюд: "крутили" селёдочные котлеты, жарили и запекали селёдку в фольге...


... мариновали сельдь,


... делали разнообразные вариации на тему корейского хе из сельди и т.д.





Сельдь тихоокеанская (дальневосточная) или по-научному Clupea harengus palasi - одна из географических рас вида океанической сельди, которая относится к семейству сельдевых (Clupeidae), и по совместительству - ценнейшая промысловая рыба...



Тихоокеанская сельдь распространена по азиатскому побережью от Корейского полуострова (36°40'с.ш.) до устья реки Лены. Вдоль американского побережья от моря Бофорта, Берингова пролива до залива Сан-Диего (п-ов Калифорния).



Тихоокеанская сельдь делится на несколько крупных и мелких стад, имеющих свои биологические особенности и отличающихся колебаниями численности. Выделяют шесть локальных стад тихоокеанской сельди:
- Гижигинско-камчатское стадо;
- Корфо-карагинское стадо;
- Сахалино-хоккайдская стадо;
- Стадо заливa Петра Великого;
- Охотское стадо;
- Декастринское стадо (Татарский пролив).



Японские исследователи дополнительно выделяют морские и озёрные популяции. Озерные сельди имеют укороченный жизненный цикл, небольшие размеры и массу, созревают рано, держатся у берега, нерестятся в опреснённых водах, мигрируют недалеко.

В Японском море обитает несколько локальных стад тихоокеанской сельди, одно из которых обитает в заливе Петра Великого. Весь жизненный цикл сельди этого стада проходит в пределах залива и прилегающих вод юго-западной части Японского моря. Нагуливается она на всей акватории залива, а размножается в прибрежной зоне от мыса Суслова до мыса Поворотного. В годы высокой численности нерестовый ареал сельди расширяется до мыса Мраморного (зал. Ольга). Численность зависит от урожайности поколений и условий их воспроизводства.



Сельдь залива Петра Великого крупных размеров, так как обладает высоким темпом роста. Отдельные особи достигают длины 50 см и массы 890 г, с преобладанием в уловах рыб длиной 24-38 см и массой 250-500 г. Максимальный возраст 13 лет. Годовики достигают в среднем длины 14,5 см. Половой зрелости достигают в 2-4 годовалом возрасте, в массе в 3 года при длине 20-23 см.



Нерест сельди залива Петра Великого проходит с марта по май при температуре воды от -0,7 (подо льдом) до 11°С часто в опреснённых водах, например в устье реки Раздольной. Нерестилища расположены в Амурском, Уссурийском заливе и заливе Посьета. После нереста далеко в море не мигрирует, обитает в прибрежных водах. Зимует на "ямах" вблизи от нерестилищ. Таким образом, по экологии нереста и распределению близка к "озерным" сельдям, отличаясь от них крупными размерами и быстрым темпом роста.



В силу ряда природных причин в Японском море и, соответственно, в заливе Петра Великого наблюдается цикличность численности популяции тихоокеанской сельди, которая идёт в противофазе с аналогичным циклом у дальневосточной сардины Иваси (Sardinops melanostictus).



Сейчас (последние 10-15 лет) как раз происходит спад численности местного стада тихоокеанской сельди и рост численности стада Иваси. Сельдь встречается крайне редко, зато Иваси, которую в Советское время для привлечения внимания покупателей часто именовали "сельдью Иваси", ловится не только на удочку, но и в промышленных масштабах рыболовным флотом. Более подробно про Иваси можно прочитать здесь.

море, сельдь, Природа, Владивосток, Японское море, погода, Дары моря, фотография, Приморье, рыбалка, история, времена года, вкусные вкусности, 2021

Previous post Next post
Up