Ламинария или морская капуста - принадлежит к роду Ламинариевые (лат. Laminariaceae) из класса бурых морских водорослей (лат. Phaeophyceae).
Многие виды ламинарии употребляются в пищу (как правило, в варёном, сушеном или консервированном виде), а также широко используются в медицине и косметологии.
Ламинария в различных видах и разнообразные продукты из ламинарии достаточно широко представлены как на отечественном так и на зарубежном рынке.
В общем, ламинария - ценное сырьё как в гастрономическом, так и в лекарственном смысле...
Рецептов приготовления ламинарии множество. Далее будет рассказан и показан один из них, которым пользуюсь сам вот уже несколько лет...
01. Конечно лучше брать свежевыловленную морскую капусту, но если её нет, то можно использовать и замороженную, которая продаётся в рыбных магазинах в уже нашинкованном и замороженном виде. В продаже бывает "дикая" и "культурная" ламинария. Первая более толстая, жёсткая, но при этом и более вкусная по сравнению со второй. Чаще ламинария замораживается большими блоками, которые перед продажей разделывают на небольшие брикеты.
02. В данном случае ламинария "культурная", т.е. выращенная на одной из прибрежных плантациях марикультуры .
03. Ламинарию можно не размораживать до конца, а сразу поместить её в большую кастрюлю с водой и поставить на огонь. В результате она и разморозится и начнёт вариться.
04. При варке образуется много пены - это сворачивается капустная слизь.
05. По мере закипания количество пены увеличивается.
06. Её, как и при варке мясного бульона, желательно снимать.
07. Как только капуста закипела, её надо вынуть и хорошенько промыть от песка и пены. Лучше не откидывать на дуршлаг, а вынимать шумовкой, т.к. в капустном сырье бывает много песка. В этом случае основная его часть остаётся на дне кастрюли.
08. Тщательно промываем капусту в проточной воде, чтобы удалить остатки пены и песчинок.
09. Промытую и на первый раз отваренную капусту следует доварить. Для этого помещаем её в кастрюлю с холодной водой доводим до кипения.
10. После закипания, добавляем соль по вкусу, специи (лавровый лист, гвоздику и чёрный и/или душистый перец горошком) варим минут 3-5 (иногда до 10 минут) в зависимости от того "культурного" или "дикого" происхождения у нас сырьё, ну, и, конечно, от того, какое блюдо потом будет приготовлено из ламинариевой заготовки.
11. После варки откидываем на дуршлаг и всё - заготовка из ламинарии для приготовления различных блюд готова.
Подготовленная таким образом ламинария является отличной заготовкой для маринования и приготовления разнообразных салатов, солянок, супов, варенья и т.д. Более подробно про некоторые блюда будет рассказано чуть позже.
Приятного аппетита!