Последняя в Отечественную войну высадка Красной армией воздушного десанта в рассказе на Тактике. Сентябрь 1943 г. Букринская излучина Днепра, заход на Киев.
Click to view
Очень жёсткая история на самом деле. Иллюстрация про "потому что в кузнице не было гвоздя" и роли "мелочей".
Был хоть один нормальный крупный десант во в 2мировой за СССР, который выполнил свою задачу и не был уничтожен?
Reply
Коммандос лорда Ловата высаживались в день D с моря на участке "Сворд", если что.
По поводу "больше получили себе проблем, чем решили проблем основному десанту" - спорно. Рассеивание, несомненно, повлияло на выполнение поставленных задач и на понесенные потери. Но то, что своими действиями 82-я и 101-я (равно как и британская 6-я) не дали сбросить морской десант обратно в Ла-Манш, приняв на себя волну немецких контратак, вряд ли кто будет подвергать сомнению.
Reply
Коммандос лорда Ловата высаживались в день D с моря на участке "Сворд", если что
Вообще да, вы правы - то есть даже это в зачем парашютистам не идет.
Но то, что своими действиями 82-я и 101-я (равно как и британская 6-я) не дали сбросить морской десант обратно в Ла-Манш, приняв на себя волну немецких контратак, вряд ли кто будет подвергать сомнению
Не подлежит сомнению, что это им ставилось в задачу (хотя понятно, что далеко не только на них была вся надежда). Но вот успешность этой задачи как минимум крайне сомнительна, и вряд ли вы возьметесь ее подтвердить.
Reply
"Вообще да, вы правы - то есть даже это в зачем парашютистам не идет" (с).
Коммандос, емнип, должны были прийти на помощь десантникам 6-й дивизии, уже удерживающим захваченные мосты через Орн. А планеристы майора Ховарда с этим справились безупречно.
"Но вот успешность этой задачи как минимум крайне сомнительна, и вряд ли вы возьметесь ее подтвердить" (с).
В безусловный актив парашютистам можно поставить освобождение Сент-Мер-Эглиз и выход к мостам через Мердере с их захватом. Другое дело, что с тет-де-пон на западном берегу ничего не вышло. Но, по крайней мере, 1) хотя бы не пришлось встречать контратаку немцев вдали от мостов, где у немцев было бы больше пространства для маневра, т.к. они преодолели бы полосу затопленных полей; 2) не пришлось тратить время на наведение переправ.
Reply
Коммандос, емнип, должны были прийти на помощь десантникам 6-й дивизии, уже удерживающим захваченные мосты через Орн
Ну вот я и говорю - диверсионные операции десантникам по зубам. Но не общие наступательные.
освобождение Сент-Мер-Эглиз и выход к мостам через Мердере с их захватом
То же самое. Диверсионно-разведывательные операции - на это десантура годится. Захватить мост и постараться удержать, пока не подойдут наступающие части. Наступление в любом случае - не задача десанта.
Reply
Сомнительный успех десанта на Омаха-бич в создании общего бардака, запутавшего немцев. Слишком много возникло объектов, они на какое-то время растерялись. Больше, конечно, об успехах говорить не приходится. Громадные потери без особого успеха. На ход десанта с моря, можно сказать, это не повлияло. Потом уже, когда десант закрепился на берегу, а уцелевшие парашютисты пробились к своим, они уже работали как обычная пехота.
Reply
Граждане, что вы поминаете Омаху-бич? Десант высаживался не только и не столько за Омахой-бич. И за Ютой тоже.
Reply
И да, пожалуй, на всех участках. Но везде в целом неудачно.
Reply
Просто она наглядно показала границы применения ВДВ - известные еще со времен Киевских маневров.
А рассказами про то, как Крит "по сути ликвидировали сам род войск" - англичане, с треском обгадившись, активно сластили себе пилюлю... Войска же как были, так и остались. Просто на Восточном фронте возможностей для их применения не обнаружилось, а не Средиземке в 1942-м не смогли собрать достаточно воздушной поддержки. Опять же потому что авиацию высасывал Восточный фронт.
На Додеканесских островах осенью 1943-го парашютный десант высадился вполне успешно.
Англичане в Маркет-Гардене поставили ВДВ явно неосуществимую задачу - и закономерно ее провалили...
Reply
Во Второй мировой была масса успешных воздушно-десантных операций
Разве что диверсионного типа (форт Эбен-Эмаэль). Массовые десанты были неудачны.
англичане, с треском обгадившись, активно сластили себе пилюлю
Новозеландцы, если быть точным. Сластили или не сластили, а факт в том, что потери немецких фальширмягеров были громадны. И как род войск в Вермахте воздушный десант прекратил свое существование. После этого что угодно, но воздушные десанты прекратились для немцев.
Просто на Восточном фронте возможностей для их применения не обнаружилось
Для начала не хватило желания. После Крита сама мысль о воздушном десанте для всего командования Рейха стала немыслимой.
Опять же потому что авиацию высасывал Восточный фронт
Ровно наоборот. Именно авиацию именно высасывало Средиземноморье. На Тунис бросили всю транспортную авиацию именно когда она была крайне нужны для Сталинграда. Потом Гитлера ругали, что "сдал Сталинград за Тунис". И правда, сдал - две трети Люфтваффе уде в 1942-м воевала на Западе, и чем дальше, тем больше.
Восточный ( ... )
Reply
Reply
Даже если не вступать в спор о Крите или Вязьме - та же Голландия
Да, побоище немецких десантников там было знатное. Самый масштабный погром авиации за один день за всю историю войн. 150 самолетов в день, из них сотня как раз немецкие транспортники с парашютистами. Об успехе могут говорить голландские летчики-истребители, но не немецкие парашютисты.
В абсолютных цифрах - 4 тысячи, из которых лишь половина - парашютные войска
И это покончило с воздушно-десантными войсками Вермахта.
Не прекратились
Прекратились.
Какие-то подтверждения в немецких документах столь громогласному заявлению есть
Подтверждения самой практикой. Десантов больше не было.
А при чем тут зима-весна 1943-го, когда операция против Мальты с использованием парашютистов планировалась на лето 1942 года
Ну, операция против Мальты вовсе никак не связана с "отвлечением авиации" на Восток. Которого вовсе не было - было ровно обратное, с Востока авиацию перебрасывали на Запад постоянно. На Мальту не высадились просто потому, что некого было высаживать.
На Леросе их ( ... )
Reply
Reply
В смысле? Факт в том, что после мая 1941 года воздушно-десантных операций Вермахт проводить уже не мог. Этого мало? Отсутствие факта и есть факт.
Летом 1941-го - тоже
Июнь-октябрь 1941 года единственный период, когда бОльшая часть Люфтваффе была на Востоке. Правда, и в это время почти не получая пополнений - все танки, самолеты и прочие ресурсы шли на западные театры.
С ноября 1941 года (начало операции Крусейдер) с Восточного фронта снимаются значительные части авиации, и с этого момента на Востоке от трети до четверти всего состава Люфтваффе.
На конец июля 1942 года две трети "Люфтваффе" действовали на Восточном фронте
Не больше трети.
Операция против Мальты планировалась с апреля 1942 года, отменена в конце лета
Отменена за невозможностью. Подавить британский флот не удалось, а воздушные десанты немцы уже вести не рисковали. Некому было десантироваться.
Масштабное перемещение Люфтваффе на Средиземку началось как раз ПОСЛЕ отмены, осенью 1942-го
Осенью, только 1941-го. Ноябрь месяц. Осенью 1942-го (после высадки в Алжире и ( ... )
Reply
Что до Киевских маневров - их, скорее, стоит признать крайне не показательными и скорее вредными для будущих представлений. Массы танков без взаимодействия с другими родами войск, массовые воздушные десанты - ну полный набор "как нельзя делать ни в коем случае".
Reply
Наверное "ДЕСАНТ" не только должен что-то там такое захватить...
Но и отвлечь, отсечь, принять на себя, ввести в заблуждение, напугать, ввергнуть в хаос и неразбериху...
Reply
Leave a comment