Мое выступление на форуме Тактик Медиа + сюжет на телеканале "Мир"

Feb 06, 2023 17:42

1) На форуме Т-М выступал по уличным боям в Сталинграде. Соединил географию с хронологией и цифрами потерь. Картина сразу заиграла новыми красками.

image Click to view



2) Сюжет телеканала "Мир", снимали в музее на Поклонке: ( видео )

Сталинград, tactic media, youtube, война

Leave a comment

Comments 19

konnovmaksim February 6 2023, 15:24:44 UTC
Спасибо!

Reply


ext_6094382 February 6 2023, 17:58:17 UTC
Ларчик вопроса по 7й Гвардейской дивизии открывается просто: улица называется имени 7й Гвардейской мотострелковой БРИГАДЫ. Ну а потом шаловливые руки на некоторых домах переименовали ее в дивизию. На карте города Волгоград улица называется 7я Гвардейская. Или ул. 7й Гвардейской. А дальше некоторые домысливают:)

Reply

dr_guillotin February 7 2023, 09:12:42 UTC

Спасибо! Честно говоря, даже и предположить не мог такой "креатив" со сменой бригады на дивизию. %-[]

Reply

ext_6094382 February 7 2023, 12:37:50 UTC

... )

Reply

ext_6094382 February 7 2023, 12:41:03 UTC
Это одна улица (дома разные). Девочки-дизайнеры есть везде.

Reply


kvlnord February 7 2023, 10:19:10 UTC
Спасибо.
Для понимания материала.
По ходу вашего изложения "уличных боёв" появился вопрос о ж/д-путях на "Баррикадах".
1. Вы сказали (с 39:45), что они (768 СП?), досчитав до 3-го заняли оборону вдоль этой ветки. Про 3-й путь, как ориентир, им в приказе (задаче) было сказано? Почему они отсчитали именно 3 ветки? Ведь даже на "слепом" плане обозначены 4 пути.
2. Вы сказали (с 39:21), что задача полку стояла занять оборону поперёк ж/д-линии. А, получается, они заняли оборону мало того, что на 3-й ветке, так ещё и вдоль неё. Именно поэтому получился "коридор" прорыва танков, изображённый на схеме (см. 41:31)?
3. Интересно, на это время забор вокруг завода сохранился? Судя по схеме (я понимаю, что она может быть довольно условной) они заняли рубеж перед которым должен был располагаться заводской забор или его остатки... И от границы завода (распознаваемой в любом случае - сохранился забор или нет) до района обороны 339 и 347 СПСП было метров 400-500 ( или меньше; см. тот же гуглмэп ( ... )

Reply

dr_guillotin February 7 2023, 13:35:08 UTC
заняли оборону вдоль этой ветки

Почему вдоль-то? Я прямо говорю "поперек".

3-й путь, как ориентир, им в приказе (задаче) было сказано? Почему они отсчитали именно 3 ветки?

Потому что три ж.д. пути входят в прямоугольник завода. Три ж.д. пути прошли - периметр завода кончился. Следующий ж.д. путь - уже тот, что указан в приказе как правая граница полка. От него до Скульптурного надо было занять оборону.

Что ориентировались по путям это я пересказываю ЖБД

... )

Reply

kvlnord February 7 2023, 14:17:40 UTC
• «Почему вдоль-то? Я прямо говорю "поперек".» (с)
Да, Вы так и говорите: "Один из стрелковых полков получил задачу занять оборону поперёк железнодорожной линии".
Я неверно написал. Имелось в виду, что им ставилась задача занять оборону поперёк ж/д-линии, а они, по-факту, встали вдоль. Да ещё и внутри территории завода.
Также важна деталь: занять оборону поперёк линии, а не отдельного пути. Ж/д-линия это, всё же, совокупность путей в данном месте. Да и "ж/д-линией" всё же называют магистральный путь, а не внутризаводские ветки. Но это уже такое.
В общем, вина майора Гуняги - безынициативен. А штадив (во главе с НШ) - не предусмотрителен.

• "Нет. В штабе дивизии тов. Шуба начштаба считал, что оборона занята вот так"(с)
Так я-то и говорю о том, что фактически получилось. А не о том, что считал НШ-138. Тем более, что он считал, а не знал. Иначе указанная на схеме немецкая "стрела" упёрлась бы в полк, а не прошла вдоль заводской границы. Кстати, полку, по-видимому, нечего было противопоставить этим танкам. Иначе они били бы их во фланг ( ( ... )

Reply

dr_guillotin February 9 2023, 08:37:58 UTC
Кстати, полку, по-видимому, нечего было противопоставить этим танкам. Иначе они били бы их во фланг (борт).

Могли просто проехать в первые минуты после артподготовки, когда и развернуть ничего не успели. А пехота за ними за насыпью пройти. В общем когда перед ними нет занятых позиций с системой огня - пройдут.

И сложилось впечатление, что Чуйков (вернее, его штаб) не наладил устойчивую связь с частями. Делегатов было жалко? В связи с чем командующий не имел полной и достоверной информации о реальной линии обороны. Но этого уже не изменить.

Связь-то он наладил к тому моменту и схемки всех заставил рисовать. Но рисовали неправду, что случалось неоднократно за время боев в Сталинграде.

У меня дед тогда "в штабе-138" у Людникова был. И в 138й, и в 70й. С ним "до Кенигсберга" прошёл на разных должностях.А он не рассказывал, как Чуйков приехал в штаб 138-й сд и побил кулаками по лицу НШ-138 Шубу? За картинку расположения полка, не соответствующую действительности? Есть такие слухи в среде исследователей Сталинградской битвы. Ну и ( ... )

Reply


brabantseleeuw February 9 2023, 14:49:56 UTC

Про потери советских сд очень интересная информация, спасибо. Если бы в презентации оную сопоставить с выкладками по количеству артстволов в подчинении 51 корпуса и побатальонной "мощью" немецких дивизий (из того же 1685 ролика) - для зрителей механика развития событий с постепенным выдавливанием 62 А к Волге стала бы ещё более понятной, а так обзор уличных боёв с упором только на КА кмк получился не таким объёмным, так сказать.

Reply


yuabadin2023 March 27 2023, 15:08:28 UTC

В старой редакции своих воспминаний Чуйков сильно выругал укрепления в виде баррикад в городе Сталинграде. Мол, "кто их строил? они не выдержат удара бампером автомашины, не то, что удара танка". В последующих редакциях воспоминаний этот пассаж убрали. Надо понимать, цензура спохватилась.

Reply


Leave a comment

Up