ВМФ, он везде ВМФ! (Говяжье испытание)

Dec 27, 2019 12:07

Мрачным осенним утром в глухом - преглухом Подмосковье по пустынной малоизвестной военной «бетонке» первого кольца ОЛМО ПВО, в одном направлении двигались две автомашины. За рулём первой из них - ВАЗ2109 находился офицер, военный моряк, он был один. Вторая машина была набита пассажирами. Это был ГАЗ «людская», о чём возвещали таблички на ветровом стекле и брезенте, военная машина, предназначенная для перевозки военнослужащих в кузове. За рулём «газона» сидел нормальный гражданский русский детина по имени Серёга. Страшно обросший, небритый с воспалёнными глазами и лёгким запахом жвачки, всегда веселый и жизнелюбивый. На его могучее тело была одета клетчатая рубаха ещё помнящая стирку и пуговицы. В кузове сидели двадцать пять солдат, а в кабине вместе с водилой, два молодых лейтенанта.

Чтобы как-то развлечься, ими и было предложено Серёге, "приклеиться" к девятке, и при случае даже обогнать супостата. Серёга воспринял вызов с оптимизмом и воодушевлением, гонка-преследование началась. В могучих Серегиных руках всё "горело" и ГАЗ смог-таки приклеиться. Знал ли о «вызове» водитель ВАЗ2109, было неизвестно, скорость он не сбавлял, и парочка автомашин лихо неслась по пустынной дороге. На одном из участков бетонки, когда справа по ходу машин раскинулись поля, а слева к дороге примыкал поросший лесом и кустами холм, случилась незадача… Прямо перед шустрым «жигулёнком» из кустов хлынул поток чёрно-белых бурёнок, вероятно, холмогорской породы, стремившихся куда-то в поля по наикратчайшему расстоянию. Коровы грациозно спрыгивали с подъёма прямо на бетонку. Уважение и страх перед дорогой и транспортом им был, похоже, совсем неведом. Серёга плавно нажал на тормоза, поскольку наша «Формула-1» была на допустимом для спокойного торможения расстоянии. Все в кабине «людской» зачарованно наблюдали за эпическим около-сельскохозяйственным действом, разворачивающимся перед ними…

Водитель-моряк враз проверил всю свою реакцию и авто-навыки. Чтобы не добыть холмогорской говядины, ему пришлось резко, не сбрасывая скорости, повернуть вправо под прямым углом. Шестерка съехала с дороги, и как бывалый ковбой «посопровождала» стадо, следуя параллельным курсом. Таким образом, легковушка ухитрилась заехать в поле метров на пятьдесят - непередаваемо подпрыгивая на ухабах! Вот девятка остановилась, а поток коров прошествовал через поле и скрылся в дальней лесополосе. Говядина жила своей малоизученной для городского обывателя жизнью. В процессе инцидента ни одно из рогатых животных не пострадало, вероятно, даже и не испугалось. Зато сильно испачкалась и зарылась в грунт военно-морская «Формула-1». «Браво! Ой ла ла!»,- и многое другое было высказано всеми зрителями в адрес бледного, немного смущённого, вспотевшего капитана третьего ранга. За зрелище следовало заплатить, и находившиеся в военно-сухопутной машине, помогли партнеру по ралли. «Людская», ведомая отважным, восхищенным Серёгой, аккуратно заехала в поле и вытащила горемыку на проезжую часть. А вскоре все мы поехали дальше, и спустя еще немного времени, разъехались в стороны по своим делам.

***

рассказы

Previous post Next post
Up