Leave a comment

Comments 12

first_film November 25 2013, 15:22:03 UTC
Центральный отпечаток "отзеркален", но тональность лучше других трёх, как и цвет, на мой взгляд, конечно.

Reply

dr_bp November 25 2013, 15:37:06 UTC
При контактной печати, отзеркалить лист довольно просто. По свету правильный центральный, но есть лёгкая рыжизна - это не есть правильно. Это значит, что бумага излишне кислотна и содержит примеси.

Reply

first_film November 25 2013, 15:50:56 UTC
Спасибо, что уточнили. Центральный ближе к дымчатой сепии, т.е. к примесям стареющей эмульсии от фиксажа, когда плохая промывка. Температурные режимы раствора проявителя пробовали менять, помимо разницы времени проявки как-либо ещё отражается на финальном отпечатке?

Reply

dr_bp November 25 2013, 16:39:41 UTC
Там вообще-то рецепт эмульсии приведён. :) Это бумага "дневного проявления". Проявка сводится к пятиминутному замачиванию в дестиллированной воде для удаления остатков непрореагировавшего хлористого серебра, затем фиксирование в гипосульфите 5г/л (20г/л, необратимо отбелит изображение за две минуты). Дальше можно вирировать - сульфидами, железом, медью или золотом. Классика - хлорид золота. Собственно, голубой цыет старых фотографий обусловлен именно золотым тонером.
Температурный режим тон на хлорсеребрянных бумаг влияет мало. Разве что, в горячей воде бумага размокает сильнее и эмульсия может слезть. Если использовать тонкие, например рисовую, бумаги для хлор серебрянных эмульсий, то следует хи с двух сторон проклеивать желатиной 1-2г/л, а саму эмульсию, лучше приготовить на основе альбумина.
Я сейчас пишу книжку по домашнему приготовлению серебрянных бумаг.

Reply


flavoristka November 26 2013, 16:01:16 UTC
как я далека от химии и процесса приготовления фото

Reply

dr_bp November 26 2013, 16:32:16 UTC
Приготовление фото, это для фотографов. Ну и для зануд, как я. Мальчикам всегда интересно, как это устроено? да как оно сделано? Но обычный мальчик, понял, повторил и ему довольно. Особые зануды, не просто понимают сами, им надо объяснить другим. Разложить по полочкам отчего, да почему. Эти психи - учёные. Если я не хожу в свой универ, не пялюсь в микроскоп и не мучаю студентов - это не значит, что я перестал быть учёным занудой. Мой Дед говорил, что главный критерий умения - научить другого. Но тут важно научить не повторять, один в один. Важно научить понимать. Что отчего и почему. Юный врач должен понимать, отчего и по причине каких изменений появился симптом у больного, и к чему приведёт это в дальнейшем. Фотограф, должем понимать химические основы того, что он делает. И тогда он будет способен в любой обстановке получить отличные карточки.

Reply

flavoristka November 26 2013, 16:37:26 UTC
ну не девочковое дело
однозначно

Reply

dr_bp November 26 2013, 16:58:37 UTC
Девочковое дело -радоваться. Красивым картинкам, цветам и котёнкам, щенкам и птичкам, тому, что утро цветное и ночь звёздная, кушать всяких вкусностей, мороженное на качелях,ежевику с куста и прочее.
Девочковое дело -вдохновлять. Сидя у окна в башне, вручая мечи и платки, позируя живописцу, дарить бесконечность своих глаз, конвертировать её во вдохновение. Тогда у жизни будет смысл.
Ведь всё, что мальчики делают, в конечном итоге они делают для того чтобы выпенриться. Сперва перед девочками, потом вообще. Когда вообще - получается некрасиво. То бомба до хрень некузявая, что на голову не наденешь.
Мой дед, когда ему было восемьдесят пять, ходил покупать мороженное бабуле. За несколько кварталов в гору, он пкупал один стаканчик и торжественно возвращался. неся его, ка цветок или факел. Видеть это - радость. Моя бабушка была настоящей девочкой.

Reply


Leave a comment

Up