Одним из основных направлений научной и практической деятельности клиники Ладент является имплантация зубов. Несмотря на огромное количество информации в сети, большинство людей все таки не находят ответы на свои вопросы, наталкиваясь исключительно на материалы рекламного характера. Мы хотим пролить свет на имплантацию для наших читателей и при этом сохранить объективность. Тема эта многогранная, интересная, поэтому рассказывать о ней мы планируем регулярно, но постепенно...
Это будет длинный рассказ из нескольких постов помеченный соответствующим тегом. Хочется надеяться это будет увлекательно и полезно. Да и нам самим будет приятно попробовать себя в роли популяризаторов сложной научной темы.
Думаю большинство не предполагает, что имплантология - одно из древнейших направлений стоматологии. Самый древний из обнаруженных археологами имплантат, относится к примерно к 1900 г. до Рождества Христова.
При исследовании южно-французских захоронений (территория тогдашней Галлии) был найден череп в челюсти которого был установлен железный заменитель зуба. Что характерно, эта доисторическая операция прошла успешно. Зуб, судя по всему изготовленный древним кузнецом-новатором, прижился и выполнял свои функции. Сложно себе представить глубину отчаяния, толкнувшую человека на такую болезненную и опасную операцию, коей являлась имплантация в те далекие времена. Нашим современникам повезло значительно больше, клиентам Ладент - особенно.
Другие же раскопки показывают, что и задолго до этого люди искали способ предотвратить или как-либо восполнить потерю зубов. Жители нынешнего Гондураса 1200 лет назад заменяли выпавшие зубы обточенными камнями. А в челюстных костях индейцев племени Майя были найдены обработанные фрагменты ракушек, вставленные на место утраченных зубов. Надо отметить, что большинство таких операций в древности, успехом не увенчались, в виду отсутствия эффективных способов удержать заменитель зуба в кости. Поэтому развитие стоматологии пошло в направлении совершенствования методов реставрации и продления жизни еще не выпавших зубов, а также в направлении создания наиболее удобных и функциональных зубных протезов.
В Сидоне (древняя Финикия) был найден фиксированный мост, состоящий из четырех естественных зубов и двух заменителей из слоновой кости. Эта находка относится к 4 веку до н. э., т. е. она старше самого древнего стоматологического имплантанта, обнаруженного в Галлии.
Древние этруски изобрели способ прикрепления естественных зубов и их заменителей к золотой ленте, которая крепилась на оставшиеся зубы. Эта находка тем поразительна, что уже похожа на то, как выглядит современная конструкция моста.
Один из самых старых съемных протезов был сделан ок. 500 лет назад. Но, за 200 лет технология значительно не продвинулась. Первый американский президент не смог подобрать себе подходящий протез, хотя их для него было сделано множество. Одна из самых удачных конструкций была создана Джоном Гринвудом из повторяющей форму неба золотой пластины и зубов из слоновой кости (нижний ряд, был исполнен в виде цельного блока) и естественных зубов (верхний ряд). Верняя и нижняя части этого протеза скреплялись пружиной, благодаря чему протез держался во рту. Этот протез хранится в Музее американской истории в Вашингтоне. При приеме пищи и говорении протез вызывал боль и доставлял серьезный дискомфорт.
В XIX и XX веках было предпринято множество не увенчавшихся успехом попыток создать заменители естественного зубного ряда. Были даже попытки смены парадигмы. В 1800 зафиксированы случаи, когда стоматологи пытались использовать для вживления зубы умерших, при чем не важно, как давно умер донор. Одному пациенту даже был установлен зуб мумии умершей 2000 лет назад.
Но все же на этом этапе проблема решена не была. Достойная замена человеческим зубам не была обнаружена. Эксперименты продолжались. Ученые экспериментировали с различными материалами от фарфора и свинца и до резины, и зубов животных. Эта история продолжалась вплоть до 50-х годов прошлого века, пока Бранемарк, случайно не решил использовать для исследования организма кролика непривычный в науке материал. Но об этом далее.