Лошадки

Apr 30, 2013 15:50


«А интересно, - подумал Ёжик, - если Лошадь ляжет спать,
она захлебнётся в тумане?» - и он стал медленно спускаться с горки,
чтобы попасть в туман и посмотреть, как там внутри.


Под Одессой прошел первый этап национальных соревнований по дистанционным конным пробегам.

Образовалась парочка новых нейронных связей.

Конный пробег - это стратегический вид конного спорта. Это вам не шахматы - тут думать надо, ведь для прохождения дистанции нужно уметь не только хорошо ездить верхом и иметь подготовленную лошадь, но и помнить о состоянии лошади - чувствовать ее, чувствовать то, как она идет по маршруту, где нужно ускориться, где замедлиться, где спешиться. И о времени не забывать. Дистанцию проходят на время.



Я это наблюдал впервые, так сами мы безлошадные в прямом смысле этого слова, но с удовольствием поехали понаблюдать, как мой товарищ выставлял на этих соревнованиях свою лошадь (верхом был не он, а специально обученный спортсмен).



(Раздача воды на финише круга.)



(Охлаждение машины.)



(Быстро раздеть, помыть, напоить, причесать, дать отдохнуть.)

Дальность дистанции зависит от возраста лошади и прошлых побед (по нарастающей). Иногда применяется ограничение максимальной скорости движения для молодых. Дебютируют на минимальной дистанции - 20 км, а максимальная составляет 100 или даже 160 км (проходят за 1 день с перерывами по 40 минут на отдых). Длина круга в нашем случае - 10 км.



(Умывание.)



(Отдых.)

После отдыха наездник сам определяет момент, когда, по его мнению, лучше пройти ветконтроль. Лошадь должна показать хорошее состояние, чтобы продолжить соревнования. Для этого наездник должен хорошо чувствовать лошадь. Правильный выбор момента - это проверка уровня наездника.



(Ветеринарный контроль. Дисквалификация, если пульс хоть на один удар больше нормы.)

Еще я вычитал, что при подготовке лошади к соревнованиям важную роль играет ЛСД. Специалисты говорят следующее:
«ЛСД для лошади - то же, что для человека бег трусцой, когда энергия расходуется одинаковыми темпами на все возрастающих дистанциях. Это аэробная работа, то есть организм работает в этом режиме, не попадая в кислородную задолженность. ЛСД приучает организм использовать больше кислорода, повышая его способность доносить кислород до клеток, и также извлекать его оттуда.»

С этим я отчасти согласен. А потом оказалось, что это «работа медленным аллюром на длинную дистанцию (Long Slow Distance)». Ну, тоже ничего, доля правды и тут есть.



(В ожидании следующего старта.)

Отдохнули и пошли на новый круг...



(Старт следующего круга.)

Ёжик думал: «Всё-таки хорошо, что мы снова вместе».
И ещё Ёжик думал о Лошади: «Как она там, в тумане?..»

© Отсебятина, конечно, но умные слова брал тут.

а я всё вижу, новые нейронные связи, цпорт, экскурсия

Previous post Next post
Up